Аджван – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Аджван

Аджван

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Аджван для здорового питания

Аджван (Ажгон, Айван, Айован) - это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.

Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.

Аджван на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Аджван - сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность улучшает аппетит, обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.

Эта пряность -  прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.

Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон - сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.

Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай при проблемах с пищеварением.

Пряность способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Применение в кулинарии

Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, каши, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей.  Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.

Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке.

Дозировка

Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах - 1/4 чайной ложки на блюдо для 5-6 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, чёрная горчица, пажитник (шамбала), фенхель, калинджи, базилик, петрушка и др.

Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.

Теги по теме Аджван специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Аджван специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Аджван противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Аджван специя трава стручок цветы растение. Аджван противопоказания польза свежая полезные свойства Аджван специя полезные свойства лечебные свойства. Аджван применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Аджван специя здоровое питание рецепты Аджван противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар