Асафетида – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Асафетида

Асафетида

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Асафетида для здорового питания

Асафетида (Ферула вонючая, Хинг, Илан, Асмаргог, Анджудан) – это высохшая смола (сок) корня среднеазиатского многолетнего растения из семейства Зонтичные. В чистом виде специя обладает очень резким пряным запахом и острым вкусом, чем-то напоминающим запах лука и чеснока. Аромат чистой асафетиды способен за несколько минут пропитать собой всё – воздух, стены, посуду, мебель. Причём выветрить его будет невозможно в течение суток. Поэтому асафетиду в чистом виде необходимо держать в герметично закрытой ёмкости, которую следует положить в другую ёмкость большего размера, т.е. банка в банке.

Асафетида понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Асафетида на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Асафетида с древности считается лекарственным средством. Это одно из сильнейших антимикробных, бактерицидных и глистогонных средств, которое уничтожает бактерии, грипп и другие виды вирусов.

Асафетида – мощный стимулятор пищеварения. Пряность повышает аппетит, помогает обладателям слабого и больного желудка переваривать пищу, помогает от несварения при переедании. Пряность способствует удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору, способствует предотвращению метеоризма, устраняет спазмы и боли, выводит токсины.

Пряность тонизирует весь организм, повышая умственную и физическую активность. Очень хорошо прогревает организм. Используется для лечения мигреней, успокаивает нервную систему.

Восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез.

Лечит пародонтоз, полиартрит, радикулит и остеохондроз. Для лечения пародонтоза смешайте асафетиду с тёплым топлёным маслом гхи и нанесите на дёсна, но только не перед работой. При артритах и радикулите наружно можно прикладывать пасту из асафетиды, смешанную с топлёным маслом гхи.

Успокаивает стреляющую боль в ушах при простуде. В ватку заворачивается кусочек асафетиды, смачивается тёплом топлёным маслом гхи и вносится в ухо.

Чтобы утихла зубная боль, растворите щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложке лимонного сока, немного нагрейте и приложите смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

При ангине и болях в горле следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы со стаканом тёплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Асафетида должна быть на каждой кухне.

Асафетиду применяют в виде смолы или порошка. Смолу асафетиды следует использовать очень осторожно, причём её необходимо обжаривать в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, она ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в микродозах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с пшеничной или рисовой мукой. В таком виде она более удобна в применении. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Порошок асафетиды можно использовать без обжаривания.

Пряность не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильный. Кроме того, в отличие от лука и чеснока, она не оставляет резкого запаха изо рта.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что с её помощью, как говорят в Индии, можно "переварить гвозди". Поэтому она входит в рецепты многих трудно перевариваемых блюд из бобовых, картофеля, капусты и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов. Пряность идеально сочетается с рисом сама по себе или в смеси с другими специями. Придаёт аппетитный вкус и аромат супам, овощным рагу или сабджи, карри, крупяным гарнирам, винегретам, салатам и соусам. Асафетиду можно добавлять в тесто для приготовления хлеба и лепёшек, чтобы придать им луково-чесночный аромат.

Дозировка

Асафетиду следует добавлять в небольших количествах – не более 1/4 чайной ложки порошка на блюдо для 3-4 человек. Для чистой асафетиды дозировка вдвое-втрое меньше или 1 горошина небольшого размера.

Большие дозы смолы могут вызвать боли в желудке, тошноту, головную боль, головокружение.

Сочетание с другими специями

Куркума, чёрная горчица, калинджи, имбирь, тмин, чёрный перец, кориандр, кумин, зелёный и чёрный кардамон, паприка, смесь Карри, сельдерей, петрушка и др.

Противопоказания

Противопоказания: ограничить употребление асафетиды при высокой температуре, повышенной кислотности желудка, беременности, крапивнице, а также сыпи.

Теги по теме Асафетида специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Асафетида специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Асафетида противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Асафетида специя трава стручок цветы растение. Асафетида противопоказания польза свежая полезные свойства Асафетида специя полезные свойства лечебные свойства. Асафетида применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Асафетида специя здоровое питание рецепты Асафетида противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар