Бадьян – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Бадьян для здорового питания

Бадьян (Звездчатый анис, Китайский анис, Сибирский анис, Индийский анис) – это высушенные плоды-звёздочки вечнозеленого тропического дерева Бадьян из семейства Магнолиевые. Пряность обладает пряным, ярким, сладковато-горьким вкусом и лёгким ароматом, напоминающим анис, но значительно ароматнее и тоньше без приторного оттенка. Наиболее качественный – индийский бадьян. Приобретайте его в звёздочках, потому что в молотом виде он быстрее теряет свой аромат. Выбирайте крупные яркие красно-коричневые звёздочки. Обратите внимание, что семена в звёздочках должны быть блестящими.

Бадьян уменьшает Вату и Капху, повышает Питту.

Бадьян на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Бадьян оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, стимулирующее действие на организм. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, стрессам, улучшает действие нервной, эндокринной и иммунной систем. Снимает напряжение в уме, помогает справиться с депрессией. Полезен для сердечно-сосудистой системы, он способен снижать частоту сердцебиения.

Пряность улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает кислотность в желудке, снимает воспалительные процессы в желудке, усиливает работу перистальтики кишечника, мочевого пузыря, уретры. Специя помогает при коликах и метеоризме, поносе и несварении. Полезен для детей, так как способствует отхождению газов. Кроме того, пряность способствует выведению токсинов из организма человека.

Польза для пищеварительной системы

Бадьян довольно быстро снимает желудочные и кишечные спазмы. Достаточно пожевать его или просто подержать во рту.

При слабом пищеварении пожуйте пряность перед едой или выпейте чай с бадьяном. Семена пряности устраняют неприятный запах изо рта, освежают дыхание.

Бадьяновый чай полезен детям при потере аппетита и поносах; как успокаивающее средство, когда режутся зубы.

Обладая смягчающим и отхаркивающим свойством, пряность эффективна при воспалении и инфекциях верхних дыхательных путей и бронхов. Она разжижает мокроту и способствует её отхаркиванию. Лечит грипп, ангину. А также возвращает пропавший или охрипший голос.

Улучшает мозговое кровообращение при переутомлении, снимает головную боль. У людей, которые много говорят (лектора, преподаватели, ораторы, работники в сфере услуг и т.д.), начинает болеть голова. Чтобы снять головную боль нужно жевать бадьян, либо пить чай с бадьяном. Также смазывать периодически горло топлёным маслом гхи.

Пряность полезна женщинам, поскольку способствует снятию предменструального напряжения, болей при месячных, нормализации цикла, усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, коврижек, пирогов, кренделей.

При длительном нагревании бадьян не теряет своих свойств и аромата. В кондитерские изделия его закладывают в тесто в процессе приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия.

Добавляйте пряность во фруктовые кушанья. С бадьяном готовят различные соусы, подливы к овощным блюдам, блюдам из риса.

Специя усиливает аромат, улучшает вкус и обладает очень полезным свойством – она увеличивает срок хранения продуктов. Поэтому её используют при консервации овощей – помидоров, кабачков, тыквы и др.

Совет: чтобы варенье не засахаривалось

При приготовлении варенья, положите в него бадьян за 10-15 минут до готовности. Такое варенье не засахаривается до трёх лет.

Добавляйте пряность в чаи, кисели, компоты, готовьте из неё освежающий напиток. Бадьяновая вода отлично утоляет жажду. Пряность насыщает неповторимым ароматом и вкусом компот из яблок, слив, груш, брусники, вишни и айвы. Нужно добавить специю за 10-15 минут до готовности и дать компоту настояться.

Дозировка

Эта пряность хороша в меру, иначе блюдо будет горчить. Добавляйте 1-2 зубчика звёздочки на 2 литра холодной воды и вдвое меньше при использовании в горячих напитках. 1/4 чайной ложки молотой пряности на 1 кг продукта, например, муки. На таз варенья можно добавить целую звёздочку бадьяна.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, фенхель, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, ваниль, имбирь, укроп, петрушка и др.

Эта пряность входит в смеси специй: Гарам масала и 5 специй (бадьян, гвоздика, фенхель, корица, сычуанский перец).

Противопоказания

Противопоказания: при индивидуальной непереносимости, людям с аллергическими реакциями, с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам, при беременности.

Эта пряность при употреблении в чрезмерных количествах может являться возбудителем сильной аллергии и вызвать сыпь, покраснение кожи, отёки. Нанесение эфирного масла бадьяна на кожу может привести к ожогам.

Теги по теме Бадьян специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Бадьян специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Бадьян противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Бадьян специя трава стручок цветы растение. Бадьян противопоказания польза свежая полезные свойства Бадьян специя полезные свойства лечебные свойства. Бадьян применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Бадьян специя здоровое питание рецепты Бадьян противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар