Планировка санузла – правила, рекомендации, требования. Ремонт квартир


Планировка санузла

При планировка санузла простые решения лучше сложных. Какие-то предметы могут разбиваться и их надо менять. Простые решения проще восстанавливать. Например, не обязательно совмещать зеркало с полкой.

Продумайте, чтобы была обеспечена простота уборки санузла. В ванной проблема с уборкой в следующих местах: под стиральной машиной, под душевой кабиной, под ванной, если она наглухо замурована.

Не хорошо, если в ванной будут недоступные пространства, в которых с годами собирается плесень. Плесень скапливается в подвесном потолке, в замурованных и не убираемых нишах под ванной. Под стиральной машиной накапливается пыль, которая от влаги превращается в засохшую грязь.

Желательно для уборки иметь простой доступ под ванную.

Санузел - не место для картин. Какая уважаемая картина захочет жить в таком месте? Ванная украшается красивой керамической плиткой. В ванной цвет играет значение. Ванная - это то место, где надо использовать смелые, но простые цветовые решения.

При умывании и приеме душа вода не должна брызгать на электрические розетки и выключатели. Электрические розетки и выключатели размещаются подальше от воды, так чтобы к ним надо было подходить, находясь у воды, а не протягивать руку. Не забывайте, что дети, играясь, могут устроить фонтан из воды гораздо больше, чем ваше воображение может это представить, например, направить душевую лейку на розетку.

При ежедневном умывании и приеме душа вода не должна брызгать на мебель.

Трубы слива воды от ванной и от раковины должны быть под заметным уклоном, иначе вода будет булькать.

Все трубы, в том числе сливные трубы, сейчас прячут в стены под кафель. Если трубы снаружи, то их следует покрасить в тон плитки, но в более темный цвет.

Полотенца не должны плесневеть, а должны хорошо высыхать. Для этого используйте толстые или двойные полотенце держатели.
Чтобы не плесневеть и хорошо просыхать полотенца не должны сушиться на крючках.

Предусмотреть отдельные полотенца для всех членов семьи и общее для гостей.

Ванная бывает: длинная, короткая, сидячая, душевая кабина, неглубокий или глубокий поддон для душа, ванная с гидромассажем .

Не делайте слив воды на пол на кафельную плитку.

Под ванной и под раковиной должно быть место для постановки ступней ног, иначе будет неудобно стоять.

На входе в ванную под дверью сделайте порожек из кафеля для предотвращения вытекания пролитой воды из ванной в жилые помещения. Порожек лучше защитить железной планкой.

Делайте гидроизоляцию предотвращающую протекание воды в нижнюю квартиру.

Для предотвращения протекания воды из верхней квартиры договоритесь с верхними соседями, чтобы они хорошо гидроизолировали места прохода вертикальных трубопроводов.

Включите воображение и оцените, куда потечет вода, если прорвет кран или вода польется через край раковины или ванной. Самое важное, чтобы при этом не залило электрические розетки. Узнавайте реальный срок службы ваших водопроводных кранов и не экономьте и спичках. Датчик протекания воды и система автоматического аварийного закрывания подачи воды в квартиру смотрите в разделе умный дом.

Держатель бумажного полотенца в ванной не обязательно. Для высушивания мокрых мест после умывания лучше использовать специальные тряпки из микрофибры.

Шторка вдоль ванной или душевого поддона.

Раковина (умывальник). Раковина может быть со столешницей из искусственного камня.

Зеркало над раковиной. Желательно, чтобы форма зеркала была с закруглениями, а не с острыми углами и края были обработаны.

Полка под зеркалом над раковиной.

Полка на стене над ванной для мыльных принадлежностей или постамент, выложенный из керамической плитки.

Мыльница для твердого мыла.

Дозатор для жидкого мыла.

Мыльница для хозяйственного мыла.

Стакан для зубных щеток и бритв.

Вешалка для полотенец.

Вешалка для одежды.

Стиральная машина. Чтобы стиральная машин не треслась, если возможно, прижмите ее боком к стене, проложив между стеной и машиной что-то типа мягкой резины толщиной около 1 см. Слив, подвод воды и электрическую розетку для стиральной машины лучше разместить за стиральной машиной.

Слив воды от стиральной машины. Сейчас трубу слива воды от стиральной машины делают внутри стены под кафельной плиткой.

Подвод воды для стиральной машины. Сейчас трубу подвода воды к стиральной машине делают внутри стены под кафельной плиткой.

Шкаф для принадлежностей может быть совмещен с технологическим шкафом для кранов.

Место для хранение тазиков, вёдер - это место следует предусмотреть.

Мягкий коврик на полу на кафельной плитке в проходе.

Ящик для белья - предусмотрите для него место. Ящик для белья может стоять на стиральной машине.

Нагреватель воды проточный или накопительный на случай отключения горячей воды. Для проточного нагревателя требуется подвод электрических проводов увеличенной толщины для тока не менее 10А. Для душа рекомендуемая мощность проточного нагревателя не менее 7 Квт.
Накопительный нагреватель - 30 литров достаточно на одного человека. Накопительный нагреватель - достаточной может быть мощность в 1 или 2 кВт. В некоторых домах может быть плохая горячая вода. Смотрите статью - вода.

Если есть проблемы на коже, то попробуйте в течении месяца использовать нагретую холодную водопроводную воду вместо горячей водопроводной воды и посмотрите на изменения.

Смеситель для раковины с одной ручкой керамический.

Смеситель для ванной и душа с двумя ручками с длинным поворотным изливом.

Сушилка. Сушилка может быть водяная от труб с горячей водой (то есть классическая) или электрическая. Электрическая сушилка легко может быть установлена практически в любом месте ванной комнаты. Электрическая сушилка - это почти как включенный утюг - за сушку вещей придется платить. Классическая сушилка от водопровода сушит всегда и высушивает ванную в любое время года. Ванная может не успевать высыхать, если не включена сушилка. Летом, в жару, отключение сушилки существенно понижает общую температуру в квартире. Если сушилка не отключается, то в жару ее можно обмотать теплоизоляционным материалом или просто толстыми полотенцами. Осенью, когда уже холодно на улице, но еще не включили отопление, сушилка в ванной, при открытой двери, хорошо подогревает квартиру. При этом, она не должна быть закрыта вещами.

Теплый пол. По дому лучше ходить в тапочках или в носках, но не босиком. Если в квартире дети всегда играют на тёплом полу, то они не закаляются и могут часто болеть. Теплый коврик на полу решает проблему мгновенно - не надо ждать и не надо платить и не надо думать.

Освещение. Осветители в ванной устанавливаются прежде всего над зеркалом. Осветители в ванной также могут устанавливаться в потолке и на стенах.

Розетка для фена и других приборов.

Розетка для стиральной машины

Держатель туалетной бумаги. Если есть удобное место, где поставить рулон с бумагой, то держатель для бумаги может быть не обязательным элементом.

Технологический шкаф с водопроводными кранами и дверью. Обычно технологический шкаф обкладывают керамической плитой. И даже дверь технологического шкафа обкладывают плиткой. Дверь технологического шкафа делайте достаточно большего размера. Лучше больше. В технологическом шкафу часто устанавливают фильтры для воды. Смотрите статью - вода.

Вешалка для сушки мелких вещей над ванной.

Трос для сушки тяжелых вещей. Где сушить большие вещи, такие как покрывала, одеяла. В стену устанавливаются анкера "крюк полукольцо" с запасом прочности. Между ними натягивается веревка, канат, трос, шнур или шпагат. На концах троса прикрепляется ушко (коуш). Натянуть и снять такой трос - 1 минута. В некоторых случаях для этих целей трос натягивают не только в ванной. Этот вопрос надо продумать заранее и планировать расстановку мебели с учетом сушки стираной одежды.

Керамическая плитка на полу.

Керамическая плитка на стенах.

Потолок крашеный краской или подвесной (листовой) или натяжной. Самое простое решение для потолка в ванной - крашеный по шпаклевке белой матовой краской. Подвесной потолок легко теряет внешний вид, если его задеть каким-либо твердым предметом. Если вы решили сделать в ванной подвесной потолок, то будьте готовы, что дети или вы сами его заденете и потолок очень легко потеряет товарный вид. Подвесной потолок - не очень надежное решение, зато дает больше возможностей для украшения и освещения. Натяжной потолок - решение, дающее больше возможностей для украшения и освещения, но образующее пустые недоступные для чистки и проветривания пространства. Как его чистить если внутрь проникнут насекомые?

Вентиляция (электродвигатель с вентилятором) и ее включение.

В холодную погоду в вентиляции возникает сильная тяга воздуха из-за значительного перепада температур из-за чего много тепла улетучивается из квартиры. Если вентиляцию в ванной перекрывать 80-90% (заклеить скотчем), то в квартире будет значительно теплее.

В ванной вентиляция должна быть без шторок, чтобы пассивным образом вытяжка работала всегда. Для вентиляции в ванной делают отдельный электрический выключатель за пределами ванной.

Электрический выключатель общего освещения ванной устанавливают за пределами ванной.

Лучше не совмещать включатель света и вытяжки - два больших отдельных выключателя лучше. Если устанавливаются двойные выключатели, то эти должны быть вместе.

Не делайте электрическую розетку вместе с этими выключателями, так как иногда их придется включать мокрыми руками с замыленными глазами.

Дверь в ванной и в туалете с замком, закрывающимся изнутри и возможностью открытия снаружи острым предметом если в ванной закрылись дети или кому-то стало плохо. Двери могут быть со стеклянной матовой непрозрачной вставкой, чтобы было видно снаружи, включен ли свет.

Могут быть простые и сложные решения для замков. Дверь ванной может фиксироваться:

  • замком с защелкой, которая открывается нажатием на ручку;
  • защелкой, которая не закрывает дверь, а только придерживает ее;
  • магнитом.

Открывать дверь в ванную нажатием на ручку - в этом нет необходимости.

Когда ванной никто не пользуется, дверь в ванную лучше всегда держать приоткрытой, чтобы в ванной было сухо.

Защита пола перед ванной - коврик. Перед ванной комнатой в коридоре самое затаптываемое место на полу. Это место можно защитить, положив на него небольшой коврик, например круглый.

Планировка туалета. Раздельный туалет

Должно быть достаточно места для самых больших людей вокруг унитаза.

Унитазы отличаются качеством слива, что проверить до покупки весьма затруднительно.

Унитаз должен быть прочно закреплен. Некоторые мастера утверждают, что его достаточно закрепить герметиком или другим склеивающим материалом. После такой клейки унитаз действительно приклеивается крепко, но как поведет себя клеящее вещество через два-три года не известно.

Унитаз должен быть с достаточно большим бачком для накопления воды. Отрегулируйте уровень воды в бачке, чтобы воды было достаточно для смыва.

Рядом с унитазом должна быть вода. Это может быть раковина (умывальник) или биде.

Ёршик со стаканом. Люди стараются как можно лучше украсить те места в квартире, которые они больше всего ценят. Покупать подставку для ёршика для чистки унитаза в цвет золота, значит выделить в квартире ценное место. Решайте сами, какое место для вас дорого, то есть золото.

Если туалет не совмещен с ванной.

Если унитаз в отдельной комнате (раздельный санузел), то сделайте рядом с ним раковину со смесителем с холодной и горячей водой. Часто делают маленькую узкую раковину вдоль стены.

Держатель для туалетной бумаги.

Если туалет не совмещен с ванной, то технологический шкаф с водопроводными кранами и дверью обычно в туалете за унитазом.

Освещение в туалете обычно делают над дверью или в потолке.

Вешалка для полотенца.

Мыльница для твердого мыла или дозатор для жидкого мыла.

На входе под дверью сделайте порожек из кафеля для предотвращения вытекания пролитой воды в жилые помещения.

Делайте гидроизоляцию предотвращающую протекание воды в нижнюю квартиру.

Теплый коврик на полу на кафельной плитке перед унитазом.

Нагреватель воды лучше разместить в туалете.

Цвет кафельной плитки в туалете лучше сделать цвета, отличного от ванной.

Вентиляция в туалете - электродвигатель с вентилятором.

В отдельном туалете вентиляция лучше сделать со шторками, которые открываются при включении вентилятора. Вентилятор и свет в туалете могут включаться одновременно. Между вентилятор и светильником можно установить выключатель, чтобы в холодное время можно было отключать вытяжку.

Для освещения и вентиляции в отдельном туалете делают отдельный электрический выключатель за пределами туалета.

Безопасность детей в ванной

- Термостатические смесители (смесители с термостатом).

- Противоскользящая подстилка на полу.

- Замки, открывающиеся снаружи.

- Влагозащищенные розетки

Статьи по ремонту квартир для здорового образа жизни

Ремонт квартир Черновая и финишная отделка Контроль выполнения строительных работ
Требования к входной зоне Требования к коридору Требования к кухне
Требования к санузелу Требования к гостиной Требования к детской комнате
Спортзал в квартире Балкон Электропроводка в квартире
Дизайн интерьера Умный дом Как утеплить квартиру