Инжир – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Калорийность. Дозировка. Как правильно выбрать и хранить. Противопоказания.


Инжир натуральный

Инжир натуральный

Инжир для здорового питания

Инжир - это не ягоды и не фрукты, а соцветия, покрытые плотной кожурой. Дерево, на котором они растут, называют смоковницей или фиговым деревом. Как известно, именно из листьев фигового дерева Адам и Ева изготовили первую одежду.

Состав

В инжире присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Инжир содержит большое количество сахаров (47,9% - глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза), а также клетчатку. В плодах присутствуют витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, С, К, Е, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 3.30
Жиры 0.93
Углеводы 63.87

Калорийность

Калорийность на 100 г - 249 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает её повышение, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина в крови. Полезен людям при дефиците железа и авитаминозе. При регулярном потреблении снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Богат антиоксидантами, поэтому повышает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды.
  • Регулярное употребление препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Повышает тонус организма. Стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Нормализует обмен веществ.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием. Оказывает мягкое слабительное действие. Эффективно очищает организм, выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, а также свободные радикалы.
  • Обладая слабительным эффектом, хорошо помогает при запорах.
  • Благотворно воздействует на деятельность почек, печени и селезёнки.
  • Отвар инжира оказывает антисептическое, противовоспалительное действие. Он снижает температуру и обладает потогонным действием. Лечит кашель, бронхиты. Несколько плодов инжира залейте стаканом воды и оставьте на ночь. Утром выпейте получившийся настой.
  • Укрепляет зубы и костную систему.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Полезен для мужчин: повышает потенцию, помогает при простатите.
  • Полезен беременным женщинам и детям.

Применение в кулинарии

Перед употреблением тщательно промойте инжир, при необходимости размочите его в воде. Добавляйте инжир в утренние каши, йогурт, ряженку. Инжир хорошо сочетается с орехами. Берите инжир с орехами с собой в качестве полезного перекуса.

Дозировка

Средняя  суточная доза - 2-3 штуки.

Как правильно выбрать и хранить

Качественный сушёный инжир имеет немного придавленную форму и равномерный бежевый или светло-коричневый оттенок. Плоды достаточно мягкие.

Просроченный инжир имеет довольно яркий и выраженный солёно-горький привкус. Поверхность испорченного инжира шершавая и жёсткая. Не употребляйте испорченный сухофрукт во избежание процессов брожения.

Храните инжир в стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, ожирение, сахарный диабет, подагра, мочекаменная болезнь, острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Сладости для здорового питания

Горький шоколад Мёд Сухофрукты

Сахарозаменители для здорового питания

Виноградный сахар Кленовый сироп Кокосовый сахар
Сироп агавы Сироп топинамбура Стевия
Финиковый сироп