Йогурт – состав, лечебные и полезные свойства. Как приготовить йогурт в домашних условиях. С чем и в какое время употреблять. Вред ненатурального йогурта. Противопоказания.


Йогурт

Йогурт

Йогурт для здорового питания

Йогурт - полезный кисломолочный продукт, который переваривается и усваивается лучше и легче молока. Живые бактерии создают лактазы - ферменты необходимые для усвоения лактозы. А также йогуртовые бактерии наполовину перерабатывают казеин, благодаря чему он становится не таким аллергенным и легче усваивается. Кроме того, этот кисломолочный продукт расщепляет молочный сахар лактозу на простые сахара, глюкозу и галактозу, доступные для усвоения теми, кто страдает от не усвояемости лактозы.

Состав

Домашний натуральный йогурт является ценным источником витаминов: В1, В2, РР, В5, В6, В12, С, А, холин. Содержание витамина B12 в нем ниже, чем в молоке, однако усваивается из йогурта он гораздо лучше. В йогурте содержатся калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний, цинк, железо и другие микроэлементы.

Лечебные и полезные свойства

  • Стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Лактобактерии обеспечивают поддержание здоровья толстой кишки, нормализуют перистальтику и уменьшают возможность возникновения рака. Лактобактерия ацидофилин обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Лактобактерии йогурта укрепляют иммунитет.
  • Богат кальцием.
  • Улучшает усвояемость организмом многих питательных веществ, включая кальций.
  • Йогуртовые бактерии обезвреживают опасные для организма нитраты и нитриты.
  • Уменьшает ущерб во время приёма антибиотиков и помогает организму быстрее восстановиться после их приёма.
  • Препятствует возникновению грибковых инфекций, а у женщин - молочницы.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Домашний йогурт легко и просто готовится. Для его приготовления потребуется:

  • 900 мл молока;
  • 1 столовая ложка с горкой сметаны;
  • термос с широким горлом объёмом 1 литр;
  • термометр для молока.

Из домашнего молока йогурт получается заметно вкуснее. Из жирного молока, йогурт не получится, поэтому перед приготовлением йогурта молоко следует обезжирить, собрав сливки. Для этого поставьте молоко в холодильник, а на следующий день осторожно ложкой соберите сливки. Если нет возможности использовать домашнее молоко, то покупайте в магазине цельное отборное молоко.

Сметану тоже лучше взять домашнюю, а если использовать магазинную, то покупайте 20%-ой жирности. Кроме сметаны, в качестве закваски можно использовать натуральный йогурт или специальные закваски.

Термос понадобится с широким горлом. В магазинах такой термос продаётся как термос для еды.

Важно, чтобы термос наполнялся на 95%, то есть термос должен быть заполнен молоком не до краёв - так йогурт заквасится заметно лучше.

Термометр в приготовлении йогурта играет решающую роль, поскольку молоко необходимо нагревать именно до 37-40°С. Конечно можно проверить температуру молока и пальцем, но очень важно, чтобы была точная температура, - тогда получится вкусный йогурт нужной консистенции. Если температура выше 50 оС, бактерии погибнут, и йогурт не заквасится.

Нагрейте молоко до 37-40°С. Лучше использовать нержавеющую железную посуду с толстым дном. Эмалированную посуду не используйте, так как в такой посуде молоко пригорает. В термос положите столовую ложку сметаны. Влейте в термос тёплое молоко, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте созревать на 8-10 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее. Во время процесса сквашивания не открывайте, не перемешивайте, не встряхивайте термос. Йогурт можно оставлять заквашиваться в кастрюле, только её нужно плотно закрыть и обмотать полотенцем, чтобы сохранялось тепло. Также сейчас в продаже имеются всевозможные йогуртницы.

Для приготовления следующего йогурта хорошо использовать в качестве закваски свой ранее приготовленный йогурт.

Для того, чтобы завершить процесс ферментации, йогурт необходимо выдержать в холодильнике 8-10 часов. Так не только получится более плотная и нежная консистенция, но и увеличиться срок годности, сохранив в нём живые бактерии. В холодильнике он прекрасно хранится в течение недели.

С чем и в какое время употреблять

Добавляйте:

Йогуртом можно заправлять фруктовые и овощные салаты.

Этот кисломолочный продукт полезно употреблять в любое время дня - утром на завтрак, в качестве перекуса, вечером после ужина или вместо ужина.

Вред ненатурального йогурта

Избегайте покупки йогуртов в магазине, так как они содержат:

  • консерванты для увеличения срока хранения. Натуральный йогурт содержит живые лактобактерии и, как говорилось выше, хранится в холодильнике в течение недели. Продукт с длительным сроком хранения не может называться йогуртом, поскольку в нём не остаётся живых лактобактерий - это уже обычный молочный десерт.
  • сахар, кусочки ягод и фруктов, неизвестного качества и происхождения;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • загустители;
  • кукурузный крахмал. Почти все промышленные йогурты с долгим сроком хранения имеют в своём составе кукурузный крахмал, который, вероятнее всего, получен из генно-модифицированной кукурузы.

В магазине можно найти натуральный йогурт с натуральными добавками и небольшим сроком хранения, но стоит он в разы дороже, чем приготовленный своими руками. За гораздо меньшие деньги возможно приготовить очень вкусный йогурт в домашних условиях.

Готовьте йогурты сами и будьте здоровы!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Молочные продукты для здорового питания

Молоко Топленое масло гхи Сливки
Сметана Творог Сыворотка (Пахта)
Йогурт Ряженка Кефир
Сыр