Как утеплить квартиру изнутри – практические советы и фото


Советы как утеплить квартиру изнутри в порядке приоритета.

Стыки между панельными плитами

Как утеплить квартиру изнутри

Самое главное - заделать стыки между панельными плитами снаружи квартиры.

Самое главное - заделать стыки между панельными плитами снаружи квартиры. Стыки панельных плит на балконе необходимо заделать своими силами. Стыки панельных плит за пределами балкона должна заделать управляющая компания и на это необходимо обратить внимание. Рекомендуется проверить наличие сквозняков вдоль плинтусов, углов помещений и электрических розеток.

В монолитных домах заделать стыки между монолитным каркасом и кирпичной кладкой.

Утепление окон

Как утеплить квартиру изнутри

Привести в порядок окна.

Заделать щели вокруг рамы окна снаружи и внутри. Не забыть заделать щели под внешним подоконником - отливом. Заделать щели под внутренним подоконником, если из под него идет холодный воздух. При ремонте квартиры при установке нового подоконника необходимо проследить, чтобы мастер качественно заделал щели под окном изнутри.

В окнах проверить качество уплотнителей и правильность регулировки рам окон, форточек и дверей.

Прочистить водоотводные каналы внутри рамы окон из ПВХ.

Чтобы было тепло, в окнах в закрытом состоянии вообще не должно быть продуваемых мест. Проверяется наличие продуваемых мест в окнах носом в холодное время года. Когда делается ремонт в квартире, то вокруг окон заделываются щели не только внутри квартиры, но и снаружи.
Особенно важное место – снаружи под отливом. Его (отлив) необходимо снять и заделать под ним щели как следует, и никак не монтажной пеной, а чем-то серьезным.

Места слива жидкости (конденсата) из окон следует прочистить и расширить до кромки окна так, чтобы вода в окне не стояла лужей, а вытекала. Для этого необходимо открыть окно и найти эти места внизу окна. Резиновые уплотнители следует мыть два раза в году.

Входные двери

Как утеплить квартиру изнутри

Через входные двери уходит тепла больше, чем вы можете себе представить.

Через входные двери часто уходит очень много тепла. Причем мало кто в это верит! Открытая замочная скважина при очень низкой температуре воздуха на улице из-за значительного перепада температур выпускает столько же теплого воздуха, сколько нагревает один радиатор отопления. Некоторые замочные скважины даже начинают гудеть, когда через них проходит воздух с большой скоростью.

Во входной двери не должно быть пропускания воздуха.

В особо холодных климатических зонах ставят две входные двери.

Если в подъезде все-таки холодно, то на входную дверь утеплитель прикрепляйте снаружи, иначе дверь изнутри будет покрываться влагой.

Радиаторы отопления

Как утеплить квартиру изнутри

Дайте возможность радиаторам отопления согреть квартиру.

Штатных радиаторов для отопления достаточно, хотя вид у них не очень товарный.

Чтобы было теплее, надо прочищать радиаторы от пыли. Чтобы было теплее, радиаторы отопления не должны быть закрыты шторами, то есть необходимо обеспечить циркуляцию воздуха вокруг них. Для этого поднимают нижнюю часть штор. Это существенно улучшит отапливаемость помещения.

Большой подоконник существенно уменьшает циркуляцию воздуха вокруг радиатора отопления. Закрытых штор и большого подоконника достаточно, чтобы в помещении было холодно даже при очень горячих радиаторах отопления.

Чтобы увеличить теплоотдачу радиатора отопления, можно направить на него поток воздуха от вентилятора.

Для увеличения теплоотдачи от радиатора отопления в крайних случаях можно между стеной и батареей вставить материал, отражающий тепловое излучение - например фольгу. Тепло от батареи будет отражаться в комнату, меньше обогревая стену.

Если батареи отопления не достаточно нагреваются, то обратитесь в управляющую компанию.

Вентиляция

Как утеплить квартиру изнутри

В холодное время прикройте вентиляцию.

В холодное время года через штатные вентиляционные отверстия уходит много тепла. Вентиляционные отверстия - это основной канал потери теплого воздуха в квартире при очень низких температурах. Рекомендуем частично закрывать их, например, малярным скотчем. Закрывать можно на 80-90%. В некоторых случаях поток воздуха такой большой, что установленные в вентиляционных трубах электро вентиляторы очень сильно раскручиваются от этого потока воздуха и можно слышать гул вентиляторов.

Утепление балкона и лоджии

Утеплять нужно не балкон, а окна и стены в квартире. Балкон может и должен защищать только от сильного ветра, но не от низких температур.

Утепление подъезда

В подъезде входная дверь должна плотно закрываться, окна должны быть и должны быть закрытыми и герметичными, выходы на крышу должны быть закрыты и герметичны, вентиляция подъезда на крыше должна соответствовать требованиям.

Утепление пола

Утепление полового покрытия может быть важно на первых этажах старых домов.

На ламинат можно положить ковер - это уменьшит поток воздуха от холодных полов.

Какие ошибки не стоит делать

Утепление стен изнутри вызывает появление влаги внутри квартиры. Даже большие дома утепляют снаружи. Правильность этого утверждения можно проверить, изучив тему Точка росы.

Некоторые люди мерзнут в квартирах не потому, что в них холодно, а потому, что эти люди не одевают необходимую одежду. Часто достаточно одеть носки и ходить в тапочках, чтобы квартира показалась теплой.

Статьи по ремонту квартир для здорового образа жизни

Ремонт квартир Черновая и финишная отделка Контроль выполнения строительных работ
Требования к входной зоне Требования к коридору Требования к кухне
Требования к санузелу Требования к гостиной Требования к детской комнате
Спортзал в квартире Балкон Электропроводка в квартире
Дизайн интерьера Умный дом Как утеплить квартиру