Каркаде – Состав. Лечебные и полезные свойства. Как приготовить. Дозировка. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Каркаде

Каркаде

Каркаде для здорового питания

Каркаде - это сушёные цветы гибискуса.  Гибискус - очень древнее растение. Родиной знаменитого чая является Индия. В Египте этот чай был особым напитком - привилегией царствующих особ. В Судане он приобрёл такую популярность, что стал называться «суданской розой».

Каркаде прекрасно согревает зимой, освежает в летний зной, а также помогает укрепить здоровье.

Состав

Каркаде богат витамином С, в небольшом количестве витаминами - В1, В2, РР и А. Каркаде содержит кальций, калий, магний, фосфор, натрий железо.  В каркаде присутствуют полисахариды, пектин, органические кислоты, антоцианы, флавонол кверцетин, аминокислоты, фруктоза и глюкоза.

Лечебные и полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает тонизирующее и омолаживающее действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют воздействию на клетки организма свободных радикалов, а также предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень холестерина в крови. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует артериальное давление. Причём горячий напиток повышает давление, а холодный - понижает.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Мягко очищает организм.
  • Фруктовые кислоты, содержащиеся в гибискусе, позитивно влияют на процессы метаболизма, что способствует сжиганию жира.
  • Используется в качестве жаропонижающего и спазмолитического средства.
  • Помогает при наличии проблем с желчным пузырём. Обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, но напиток эффективен до того, как в организме образовались камни. В противном случае он может спровоцировать острые колики.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Как приготовить

На стакан кипятка возьмите 3-5 сухих листочков и дайте настояться в течение 5-10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить специи: корицу, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, фенхель, кардамон, имбирь, бадьян, анис. Выбирайте те специи, которые вам больше нравятся, а также экспериментируйте со вкусом, сочетая их между собой. Каркаде можно заварить вместе с мятой, мелиссой, кусочками фруктов, ягод, цедрой цитрусовых.

Каркаде хорошо сочетается со стевией. Каркаде кислый, а стевия - сладкая. Эти травы хорошо дополняют друг друга. К тому же стевия - природный заменитель сахара.

Пить чай можно и горячим, и холодным в зависимости от времени года и настроения.

Для приготовления холодного напитка залейте листочки тёплой водой и дайте настояться 2-3 часа. Или залейте на ночь листья кипячёной водой комнатной температуры. Такой способ хорошо сохраняет все полезные вещества.

Размякшие лепестки гибискуса можно есть, они содержат витамин C, аминокислоты, а также пектин.

Дозировка

В день рекомендуется пить не более трёх чашек напитка. При передозировке из-за содержащихся в нём кислот может нарушиться кислотно-щелочной баланс.

Как выбрать и как хранить

Качественный каркаде имеет крупные листочки. Именно такой чай сохраняет все свои лечебные и полезные свойства. Не покупайте перемолотый или чай в пакетиках.

У правильно высушенных листьев – насыщенный бордовый оттенок. Если листочки на вид бледные или, наоборот, очень тёмные, - от покупки лучше отказаться. Скорее всего, засушили несвежий гибискус или с нарушением технологии.

Храните чайную траву в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой не больше года.

Противопоказания

Напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Не желательно употреблять имеющим камни в мочевом и желчном пузыре. Кроме того, с осторожностью следует принимать гипотоникам, беременным и лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Из-за тонизирующего эффекта не стоит пить каркаде на ночь. Особенно противопоказан он людям, страдающим бессонницей.

Кислоты гибискуса негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

Травяные чаи для здорового питания

Апельсин и лимон (корки) Аралия маньчжурская Бадан
Базилик Бергамот (кожица) Бузина (корневище)
Валериана (корень) Вереск Вербена
Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) Донник Душица
Жасмин (цветки) Женьшень (корень) Зверобой
Змееголовник Иван-чай или Кипрей Иссоп
  Календула лекарственная (ноготки) Каркаде Кислица
Клевер Котовник Крапива
Лаванда (цветки) Лебеда Левзея
  Лемонграсс Лещина Лимонник или чабан-чай
Люцерна (стебли, листья, цветки) Майоран Мать-и-мачеха
Медуница Мелисса Мята
Одуванчик Очанка Подорожник (листья, соцветия, семена)
  Первоцвет Ройбуш Родиола розовая или золотой корень
Розмарин Ромашка Сныть
Спорыш Таволга вязолистная, лабазник или медовик Тысячелистник
Физалис (плоды) Чабер Чабрец
  Череда  (трава) Черёмуха (плоды, листья, кора и цветки) Черемша (трава и луковицы)
Шалфей Эвкалипт Элеутерококк (корень)
Эстрагон Эхинацея Ясень (листья)
Яснотка

Листья, цветки и плоды, завариваемые в чай

Берёза молодая Брусника Вишня
Ежевика Земляника Калина
Липа Малина Облепиха
Рябина красная Рябина черноплодная Смородина
Черника Шиповник

Полезные напитки для здорового питания

Какао Кокосовая вода Компоты из ягод и сухофруктов
Кэроб Нони Стевия
Цикорий

Специи, добавляемые в напитки. Специи, завариваемые как чай

Анис Бадьян Барбарис
Гвоздика Душистый перец Имбирь
Кардамон Кориандр Корень солодки
Корица Куркума Мускатный орех
Фенхель Шамбала Шафран