Листья карри – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Листья карри

Листья карри

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Листья карри для здорового питания

Листья карри (Митха Ним, Мурайя) - это пряные листья кустарника Murraya koenigi из семейства Цитрусовые. Листья нима обладают тонким, горячим, пряным ароматом с оттенками шалфея, петрушки и красного перца.  В свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. Листья карри одного семейства с нашим лавровым листом.

Листья карри успокаивают Вату и Капху, возбуждают Питту.

У слова «карри» существуют и другие значения. На юге Индии так называют разнообразные пряные густые и жидкие блюда из тушёных овощей и бобовых, а также смесь пряностей на основе корня куркумы.

Листья карри на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Полезные свойства

Листья карри - один из лучших в мире природных антисептиков. Он активно очищает кровь и удаляет из организма вредные вещества и токсины.

Пряность хорошо возбуждает аппетит, помогает при дизентерии, диарее, энтероколите.

Листья обладают укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным свойствами. Пряность помогает при кашле, ангине, астме. Применяется в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.

Пряность помогает при гепатите, холецистите. Лечит воспалительные процессы в почках, пневмонию, полиартрит, остеохондроз, воспаление мочевого пузыря.

Ним используется для очищения кожи. Особенно полезен для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Пряность лечит фурункулёз кожи и другие бактериальные инфекции, способствует заживлению ран. Очень хороший эффект оказывает на кожу порошок нима, смешанный с овсяной мукой в соотношении 1:5 (1 столовая ложка порошка нима и 5 столовых ложек муки). Можно приобрести уже готовый порошок нима или же измельчить листья в кофемолке.

На лицо в качестве маски можно нанести свежие листья нима, растёртые с куркумой до пастообразного состояния. Такая маска очищает кожу, сужает поры, избавляет от угревой сыпи.

Применение в кулинарии

Добавляйте листья карри как во время приготовления блюда, так и в конце. Добавляя пряность в конце приготовления, обязательно дайте блюду настояться с закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

В Индии листья нима обжаривают в топленом масле гхи, пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, пропитанное чудесным аромат карри.

Пряность используют главным образом в супах, в особенности из бобовых, горячих овощных блюдах (сабджи, карри), в крупяных гарнирах и закусках. В традиционных индийских блюдах листья нима чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком.

Полезные свойства

Листья карри способствуют усвоению протеина бобов и злаков и оказывают согревающее действие на организм.

Листья можно заваривать в чай вместе с имбирём и кардамоном.

Дозировка

Добавляйте 3-5 листиков в блюдо для 4-5 человек.

Сочетание с другими специями

Чёрный перец, куркума, паприка, асафетида, кардамон зелёный и чёрный, калинджи, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, сельдерей и др.

Листья нима входят в состав смеси специй Карри.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детям до 2-х лет.

Теги по теме Листья карри специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Листья карри специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Листья карри противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Листья карри специя трава стручок цветы растение. Листья карри противопоказания польза свежая полезные свойства Листья карри специя полезные свойства лечебные свойства. Листья карри применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Листья карри специя здоровое питание рецепты Листья карри противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар