Конопляное масло на Википедия »».
Конопляное масло для здорового питания
Конопляное масло - уникальный диетический продукт высокой биологической ценности. Конопляное масло - исконно русский, очень полезный, но к сожалению давно забытый продукт. Масло из семян конопли испокон веков производилось На Руси и славилось своими питательными и целебными свойствами. Но в 1961 году, после принятия Единой Конвенции ООН, конопля была официально отнесена к наркотическим средствам и её мировые посевы были практически полностью уничтожены. А до этого события конопля выращивалась в СССР наравне с пшеницей. Сейчас производство конопляного масла всё же понемногу возрождается и всё чаще масло из семян конопли можно встретить в магазинах здорового питания. Это светло-зелёное масло с приятным ароматом и слабовыраженным вкусом с кислинкой получают из семян конопли методом горячего или холодного отжима. Стоит отметить, что семена конопли, в отличие от листьев и соцветий, не содержат психотропного вещества каннабиола, оказывающего наркотическое действие.
Особые полезные свойства
Состав
Лечебные и полезные свойства
Применение в косметологии
Масло из семян конопли обладает великолепными питательными, защитными и регенерирующими свойствами. Оно очень быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Обладает свойством глубоко проникать в кожу и укреплять стенки капилляров. При регулярном применении кожа становится мягкой и эластичной. Масло эффективно борется с обезвоживанием, благодаря своей способности удерживать влагу в коже. Масло оказывает отличный омолаживающий эффект. Защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Масло из семян конопли является идеальной основой для косметических кремов и масок.
Это масло улучшает состояние волос и ногтей. Масло рекомендуется для ухода за сухими, ломкими и тусклыми волосами. Применение шампуней, кондиционеров и масок с конопляным маслом укрепляет волосы, улучшает структуру, делает их сильными и облегчает расчесывание.
Применение в кулинарии
Для общего оздоровления организма и в целях профилактики различных заболеваний конопляное масло рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Заправляйте конопляным маслом холодные и тёплые салаты, винегреты. Добавляйте в супы, каши, крупяные гарниры, макароны и соусы.
Готовить на конопляном масле не представляется возможным из-за низкой температуры кипения. К тому же при термической обработке, масло теряет свои полезные вещества.
Как выбрать и как хранить конопляное масло
Покупайте конопляное масло холодного отжима. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
Противопоказаний к конопляному маслу практически нет, исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость к нему. Нежелательно употреблять масло, если у пациента наблюдаются симптомы расстройства нервной системы или психические заболевания, поскольку данное средство может оказывать психотропное воздействие.