Кориандр – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Кориандр целый

Кориандр целый

Кориандр целый и молотый

Кориандр целый и молотый

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Кориандр для здорового питания

Кориандр (Кинза, Клоповник, Кориандр посевной) – это однолетнее растение из семейства Зонтичные. В кулинарии используется свежая зелень (кинза) и семена – целые или молотые. Зелень и семена – это две совершенно разные пряности с разным вкусом, запахом и применением. Семена кориандра обладают свежим, перечным, сладким ароматом и приятным слегка лимонным вкусом. У листьев резкий аромат и своеобразный горьковатый вкус.

Состав кориандра.

Кориандр уравновешивает все три доши, но особенно хорош при нарушениях Питты. Пряность оказывает охлаждающее действие на организм.

Кориандр на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Кориандр улучшает пищеварение, повышает аппетит, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Семена способствуют лучшему усвоению крахмальной пищи и корнеплодов. Пряность используют для снятия боли в животе и как средство от метеоризма. Напиток из кориандра (1-2 ч. л. семян на стакан кипятка) – хорошее средство при изжоге. Напиток снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка. Чай из семян кориандра в сочетании с семенами кардамона полезно пить при скоплении газов в кишечнике, тошноте, несварении или расстройстве желудка. При регулярном употреблении семена кориандра очищают организм от накопленных шлаков, выводят токсины из почек и кишечника.

Самое удивительное свойство – рассасывание камней в почках. Выводит песок из почек, полностью прогоняет всю аму из почек (ама – токсины). Можно заваривать кориандр и пить, тем самым прочищая почки, а также кишечник. Кориандр очищает весь организм.

Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три пряности часто применяются вместе для улучшения пищеварения.

Настой из кориандра обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отёчность. Пряность снимает воспалительные процессы при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек, мочевого и желчного пузыря. Пряность усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней.

И взрослым, и детям кориандровый чай поможет при различных проявлениях аллергии. Он снимает зуд, успокаивает, улучшает самочувствие.

Отвары семян и листьев кинзы употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.

Пряность оказывает благотворное влияние на женское здоровье: снимает спазмы при болезненных менструациях, предотвращает маточные кровотечения.

Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту.

Применение в кулинарии

Пряность добавляется в свежем, целом или молотом виде. Чтобы сохранить аромат кориандра, перемалывайте семена непосредственно перед использованием. Семена можно прокалить на сковороде несколько секунд для придания особого вкуса и аромата.

Пряность улучшает вкус блюд из бобовых. С добавлением кориандра более ароматными и пряными становятся блюда из овощей, риса, гречки и других злаков, а также кушанья с адыгейским сыром. Семена широко применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий. Всем известный ароматный бородинский хлеб, который посыпается зёрнами кориандра.

Кориандр, тмин и розмарин - пряности, улучшающие переваривание хлеба, поэтому хлеб с этими специями очень полезен и хорошо усваивается.

Листья кинзы добавляют в салаты, супы, блюда из риса, овощные блюда (рагу, солянки, сабджи, карри), соусы, закуски. Кинзу следует использовать осторожно, потому что не всем нравится её специфический вкус.

Семена используются при приготовлении кваса, сладких блюд, при засолке овощей и квашении капусты.

Дозировка

Добавляйте от 1 до 1,5 чайной ложки на блюдо для 5-6 человек. Для настоя используют 1 чайную ложку семян (или 1/2 чайной ложки порошка) на стакан кипятка.

Слабый настой можно давать детям до 2 лет при коликах. Конечно, кориандр не относится к самым мощным и сильнодействующим лекарственным средствам, однако, его достоинства – это мягкость действия, безопасность применения, отсутствие побочных эффектов и прекрасные вкусовые качества.

Сочетание с другими специями

Тмин, розмарин, семя льна, гвоздика, кардамон зелёный и чёрный, мускатный орех, корица, фенхель, куркума, аджван, горчица жёлтая и чёрная, паприка и др.

Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях Гарам-масала и Карри.

Противопоказания

Противопоказания: не стоит злоупотреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Особенность кориандра в его мягком воздействии на организм, поэтому эта пряность при умеренном употреблении считается безопасной, практически не имеющей противопоказаний.

Теги по теме Кориандр специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Кориандр специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Кориандр противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Кориандр специя трава стручок цветы растение. Кориандр противопоказания польза свежая полезные свойства Кориандр специя полезные свойства лечебные свойства. Кориандр применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Кориандр специя здоровое питание рецепты Кориандр противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар