Корица для здорового питания
Корица (Cinnamomum) – одна из старейших пряностей на Земле. Корица представляет собой внутренний слой коры вечнозеленого тропического дерева из семейства Лавровых.
Корица – одна из наиболее праздничных ярких специй. Аромат её бодрит и повышает настроение. Она употребляется в виде порошка, палочек или трубочек. Желательно покупать пряность в виде палочек/трубочек и размалывать их по мере необходимости. Коричная палочка хранится дольше, чем порошок и не теряет своих свойств очень долго. Пряность обладает согревающим действием.
Существует до 250 разных видов корицы. Два основных сорта - это Cinnamomum zeylanicum и Cinnamomum cassia. Лучшая корица – цейлонская – Cinnamomum zeylanicum, основным местом произрастания которой является Шри-Ланка и южная Индия. Цейлонская имеет более светлый коричневый оттенок и обладает более сладким, тонким вкусом и богатым, тёплым ароматом. Cinnamomum cassia – китайский вид корицы, имеющая немного горький вкус и сильный запах. Кассия – это кора родственного пряно-ароматного дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии.
Состав корицы.
Корица успокаивает Вату и Капху, повышает Питту.
Корица на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Корица имеет богатый витаминно-минеральный состав. Она избавляет от массы болезней. Подобно имбирю, она – универсальное средство.
Кто хочет побороть зависимость от кофе, нужно переходить на коричный чай. Он также тонизирует организм, как и кофе, но при этом не вызывает привыкания и не разрушает тонкие нервы, как кофе. Она, напротив, укрепляет нервную систему, повышает внимательность и зрительную память.
Корица особенно хороша для людей ослабленных и пожилых в целях профилактики инфаркта. Пряность укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает, нормализует и слегка повышает артериальное давление, снижает уровень сахара и холестерина в крови, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
Корица усиливает пищеварительный огонь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает скопление газов. Способствует очищению желчегонной системы, печени и почек. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Пряность стимулирует естественные процессы самоочищения организма, выводя излишки жидкости, накопленные шлаки и токсины.
При регулярном употреблении пряность помогает женщинам нормализовать менструальный цикл, облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. Она тонизирует желчевыводящие пути, сосуды лёгких и маточных труб, поэтому благоприятно использовать корицу после родов. Пряность улучшает сокращение матки и приток грудного молока.
Корица – мощное противомикробное средство. Она повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Эффективна против простуды и гриппа, лечит кашель и ангину. Тёплый чай с корицей повышает тонус организма, ослабляет головную боль, облегчает дыхание, помогает снять отёки слизистой носа.
Пряность ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением. Антибактериальные свойства корицы позволяют ей защищать зубы и дёсны от повреждений и различных заболеваний, а также освежать дыхание.
Корица – хороший антисептик, содержащий обезболивающее масло, поэтому порошком корицы посыпают промытые раны и порезы.
Обладая антиоксидантным свойством, корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц, поэтому эту пряность хорошо использовать в масках для волос. Она восстанавливает поврежденную структуру волос, стимулирует рост, придаёт жизненную силу, сияние и блеск ломким и тусклым волосам. Маски для волос смотрите в разделе Уход за волосами.
Применение в кулинарии
Корица используется чаще в десертных блюдах – с шоколадом, фруктами, особенно из яблок, груш, айвы и тыквы (печёные яблоки, фруктовые салаты), рисовых пудингах и молочных кашах (овсяная, кукурузная, пшённая, гречневая). Широко используется корица при выпечке кондитерских изделий – кексов, булочек, печенья, пряников, тортов, пирогов с фруктовой начинкой (яблочный, тыквенный, грушевый). Кстати, чтобы выпечка насквозь пропиталась коричным ароматом, порошок нужно засыпать в самом начале замеса теста, только тогда пряность максимально раскроется и растворится в тесте.
Корица идеально подходит для чая, компота, киселя, варенья и джемов. А также отлично сочетается с молоком и кисломолочными продуктами – творогом, йогуртом, ряженкой, кефиром, простоквашей.
Помимо сладких блюд корица придаёт особую неповторимую нотку и другим блюдам. Добавляйте щепотку корицы или палочку корицы в супы-пюре, в рис, плов, каши, крупяные гарниры, овощные блюда, чатни и соусы. Корица прекрасно сочетается в овощных салатах из моркови, шпината, капусты и горячих блюдах из тыквы, свеклы, моркови и кукурузы.
Закладывают корицу за 7-10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол – в десерты, фруктовые салаты, смузи, кисломолочные продукты и т.д.
Не нужно выкидывать однажды использованную трубочку корицы. Промойте её и хорошо высушите. Трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.
Рецепт тонизирующего напитка
Нагрейте до 40 градусов виноградный сок, добавьте в сок понемножку порошка бадьяна и порошка корицы. Пейте напиток в горячем виде утром, чтобы взбодриться. Виноград лучше использовать красный, так как он лучше влияет на сосуды. Красный виноград связан с солнцем, зелёный – с луной. Напиток прекрасно активизирует и тонизирует весь организм. Причём тонус держится в течение дня. Поднимает энергию вверх в мозг. Голова будет хорошо соображать весь день. Этот напиток будет лечить сосуды всего организма. Особенно виноградный сок с пряностями хорошо влияет на мозговое кровообращение и заметно улучшается зрение.
Дозировка
Добавляйте от 1/5 до 1/4 чайной ложки корицы за один приём. В блюда и напитки – от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг или на 1 л жидкости.
Сочетание с другими специями
Мускатный орех, бадьян, кардамон зелёный, фенхель, куркума, анис, кэроб, чёрный перец, душистый перец, гвоздика и др.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые язвенные заболевания, повышенная кислотность желудка, высокая температура и повышенное артериальное давление. Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным. Не следует принимать корицу в больших количествах за один приём, так как она может вызвать упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.
Интересные факты о корице цейлонской и кассии
Для получения цейлонской корицы срезают трёхлетние побеги Cinnamomum zeylanicum, из которых срезается только тонкий внутренний слой коры. А для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста и используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Цейлонская корица считается элитной и соответственно стоит намного дороже кассии.
Корица содержит ароматическое вещество кумарин. В корице кассия этого вещества в разы больше, чем в цейлонской. На просторах интернета много информации о вреде чрезмерного употребления кумарина, и что это вещество вызывает внутреннее кровотечение и повреждение печени. Но сколько же нужно съесть корицы, чтобы получить тот самый вред? Употребляйте корицу в меру и тогда вам не стоит бояться за своё здоровье.
Чем отличается корица цейлонская от китайской
При покупке обратите внимание на упаковку пряности. На упаковке должен указываться вид самого растения: Cinnamomum zeylanicum – цейлонская, Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia – кассия. Если же эта информация отсутствует, то стоит посмотреть на страну производителя. Если указаны Китай, Вьетнам или Индонезия – у вас в руках корица кассия, если Шри-Ланка – цейлонская.
Палочки цейлонской корицы имеют светлый окрас. И внутри, и снаружи палочек равномерный окрас. Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые, внутри – тёмные или серо-коричневые. Или же они могут быть тёмными уже снаружи с красноватым отливом.
Трубочки цейлонской корицы на срезе напоминают рулон папируса со множеством завитков. На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки цейлонской корицы. Часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.
Палочки цейлонской корицы очень тонкие, хрупкие и легко крошатся. Трубочки кассии более толстые и плохо поддаются помолу. Прежде чем положить палочки кассии в кофемолку попробуйте разломать палочку на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники.
Специи и пряности для здорового питания
Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.