Корица — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. Чем отличается корица цейлонская от китайской.


Корица

Корица

Корица для здорового питания

Корица (Cinnamomum) – одна из старейших пряностей на Земле. Корица представляет собой внутренний слой коры вечнозеленого тропического дерева из семейства Лавровых.

Корица – одна из наиболее праздничных ярких специй. Аромат её бодрит и повышает настроение. Она употребляется в виде порошка, палочек или трубочек. Желательно покупать пряность в виде палочек/трубочек и размалывать их по мере необходимости. Коричная палочка хранится дольше, чем порошок и не теряет своих свойств очень долго. Пряность обладает согревающим действием.

Существует до 250 разных видов корицы. Два основных сорта - это Cinnamomum zeylanicum и Cinnamomum cassia. Лучшая корица – цейлонская – Cinnamomum zeylanicum, основным местом произрастания которой является Шри-Ланка и южная Индия. Цейлонская имеет более светлый коричневый оттенок и обладает более сладким, тонким вкусом и богатым, тёплым ароматом. Cinnamomum cassia – китайский вид корицы, имеющая немного горький вкус и сильный запах. Кассия – это кора родственного пряно-ароматного дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Состав корицы.

Корица успокаивает Вату и Капху, повышает Питту.

Корица на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Корица имеет богатый витаминно-минеральный состав. Она избавляет от массы болезней. Подобно имбирю, она – универсальное средство.

Правила здорового питания
Корица с лёгкостью заменяет кофе, она хорошо бодрит и устраняет слабость.

Кто хочет побороть зависимость от кофе, нужно переходить на коричный чай. Он также тонизирует организм, как и кофе, но при этом не вызывает привыкания и не разрушает тонкие нервы, как кофе. Она, напротив, укрепляет нервную систему, повышает внимательность и зрительную память.

Корица особенно хороша для людей ослабленных и пожилых в целях профилактики инфаркта. Пряность укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает, нормализует и слегка повышает артериальное давление, снижает уровень сахара и холестерина в крови, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Корица усиливает пищеварительный огонь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает скопление газов. Способствует очищению желчегонной системы, печени и почек. Ускоряет обмен веществ, благодаря чему быстрее сжигаются жировые отложения. Пряность стимулирует естественные процессы самоочищения организма, выводя излишки жидкости, накопленные шлаки и токсины.

При регулярном употреблении пряность помогает женщинам нормализовать менструальный цикл, облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. Она тонизирует желчевыводящие пути, сосуды лёгких и маточных труб, поэтому благоприятно использовать корицу после родов. Пряность улучшает сокращение матки и приток грудного молока.

Корица – мощное противомикробное средство. Она повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Эффективна против простуды и гриппа, лечит кашель и ангину. Тёплый чай с корицей повышает тонус организма, ослабляет головную боль, облегчает дыхание, помогает снять отёки слизистой носа.

Пряность ослабляет зубную боль и боль, связанную с мышечным напряжением. Антибактериальные свойства корицы позволяют ей защищать зубы и дёсны от повреждений и различных заболеваний, а также освежать дыхание.

Корица – хороший антисептик, содержащий обезболивающее масло, поэтому порошком корицы посыпают промытые раны и порезы.

Обладая антиоксидантным свойством, корица активно стимулирует кровообращение внутри кожных покровов и волосяных луковиц, поэтому эту пряность хорошо использовать в масках для волос. Она восстанавливает поврежденную структуру волос, стимулирует рост, придаёт жизненную силу, сияние и блеск ломким и тусклым волосам. Маски для волос смотрите в разделе Уход за волосами.

Применение в кулинарии

Корица используется чаще в десертных блюдах – с шоколадом, фруктами, особенно из яблок, груш, айвы и тыквы (печёные яблоки, фруктовые салаты), рисовых пудингах и молочных кашах (овсяная, кукурузная, пшённая, гречневая). Широко используется корица при выпечке кондитерских изделий – кексов, булочек, печенья, пряников, тортов, пирогов с фруктовой начинкой (яблочный, тыквенный, грушевый). Кстати, чтобы выпечка насквозь пропиталась коричным ароматом, порошок нужно засыпать в самом начале замеса теста, только тогда пряность максимально раскроется и растворится в тесте.

Завтрак с корицей
Добавляйте корицу утром в свои завтраки. Такой завтрак зарядит вас бодростью, энергией, оптимизмом и отличным настроением на весь день!

Корица идеально подходит для чая, компота, киселя, варенья и джемов. А также отлично сочетается с молоком и кисломолочными продуктами – творогом, йогуртом, ряженкой, кефиром, простоквашей.

Помимо сладких блюд корица придаёт особую неповторимую нотку и другим блюдам. Добавляйте щепотку корицы или палочку корицы в супы-пюре, в рис, плов, каши, крупяные гарниры, овощные блюда, чатни и соусы. Корица прекрасно сочетается в овощных салатах из моркови, шпината, капусты и горячих блюдах из тыквы, свеклы, моркови и кукурузы.

Закладывают корицу за 7-10 минут до готовности горячего блюда и непосредственно перед подачей на стол – в десерты, фруктовые салаты, смузи, кисломолочные продукты и т.д.

Не нужно выкидывать однажды использованную трубочку корицы. Промойте её и хорошо высушите. Трубочку можно добавлять в блюда и напитки до 4 раз.

Рецепт тонизирующего напитка

Нагрейте до 40 градусов виноградный сок, добавьте в сок понемножку порошка бадьяна и порошка корицы. Пейте напиток в горячем виде утром, чтобы взбодриться. Виноград лучше использовать красный, так как он лучше влияет на сосуды. Красный виноград связан с солнцем, зелёный – с луной. Напиток прекрасно активизирует и тонизирует весь организм. Причём тонус держится в течение дня. Поднимает энергию вверх в мозг. Голова будет хорошо соображать весь день. Этот напиток будет лечить сосуды всего организма. Особенно виноградный сок с пряностями хорошо влияет на мозговое кровообращение и заметно улучшается зрение.

Дозировка

Добавляйте от 1/5 до 1/4 чайной ложки корицы за один приём. В блюда и напитки от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг или на 1 л жидкости.

Сочетание с другими специями

Мускатный орех, бадьян, кардамон зелёный, фенхель, куркума, анис, кэроб, чёрный перец, душистый перец, гвоздика и др.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, острые язвенные заболевания, повышенная кислотность желудка, высокая температура и повышенное артериальное давление. Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным. Не следует принимать корицу в больших количествах за один приём, так как она может вызвать упадок сил, подавленное состояние и острую головную боль.

Интересные факты о корице цейлонской и кассии

Для получения цейлонской корицы срезают трёхлетние побеги Cinnamomum zeylanicum, из которых срезается только тонкий внутренний слой коры. А для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста и используют не внутреннюю часть коры, а всю кору. Цейлонская корица считается элитной и соответственно стоит намного дороже кассии.

Корица содержит ароматическое вещество кумарин. В корице кассия этого вещества в разы больше, чем в цейлонской. На просторах интернета много информации о вреде чрезмерного употребления кумарина, и что это вещество вызывает внутреннее кровотечение и повреждение печени. Но сколько же нужно съесть корицы, чтобы получить тот самый вред? Употребляйте корицу в меру и тогда вам не стоит бояться за своё здоровье.

Чем отличается корица цейлонская от китайской

При покупке обратите внимание на упаковку пряности. На упаковке должен указываться вид самого растения: Cinnamomum zeylanicum цейлонская, Cinnamomum aromaticum, Cinnamomum cassia кассия. Если же эта информация отсутствует, то стоит посмотреть на страну производителя. Если указаны Китай, Вьетнам или Индонезия у вас в руках корица кассия, если Шри-Ланка – цейлонская.

Палочки цейлонской корицы имеют светлый окрас. И внутри, и снаружи палочек равномерный окрас. Окраска палочек кассии неравномерна: снаружи светлые, внутри – тёмные или серо-коричневые. Или же они могут быть тёмными уже снаружи с красноватым отливом.

Трубочки цейлонской корицы на срезе напоминают рулон папируса со множеством завитков. На срезе палочки кассии имеют меньше завитков, чем палочки цейлонской корицы. Часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.

Палочки цейлонской корицы очень тонкие, хрупкие и легко крошатся. Трубочки кассии более толстые и плохо поддаются помолу. Прежде чем положить палочки кассии в кофемолку попробуйте разломать палочку на несколько кусочков, чтобы предотвратить поломку электротехники.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар