Кунжутно-подсолнечная халва


Кунжутно-подсолнечная халва

Кунжутно-подсолнечная халва с изюмом и арахисом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Тщательно промойте семена подсолнечника. Удобно семена положить в большое сито, а сито положить в миску. Тогда семена хорошо промоются, остатки кожуры всплывут наверх, а семена не высыпятся. Несколько раз хорошо встряхните сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Переложите семена на противень и поставьте сушиться в духовку при температуре 100°С. Следите за семечками и периодически помешивайте. Они должны полностью просохнуть и слегка подрумяниться.
  2. Кладите семена в блендер по частям и перемалывайте. Лучше чередуйте семена, сначала перемелите часть подсолнечных семечек, затем кунжутных, затем опять подсолнечных и так до конца, чтобы потом они лучше перемешались между собой. Можно перемолоть семена в кофемолке, но блендер быстрее перемалывает семена.
  3. Если вы используете засахаренный мёд, то растопите его на водяной бане. Положите его в массу из семечек и хорошо перемешайте.
  4. Раскладывайте массу по контейнерам слоями, плотно утрамбовывая. Сделайте 2-3 слоя, проложив между ними изюм и арахис. Верх халвы украсьте, как ваша душа пожелает.
  5. Из этого количества ингредиентов на выходе получается килограмм халвы.

Приятного аппетита!

Килограмм халвы

Килограмм халвы

Комментарий

Получается необыкновенно нежная, в меру сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом халва. Она — энергетическая, сытная, питательная и очень полезная. В кунжутных семечках рекордное количество кальция, поэтому они очень полезны для укрепления костей и зубов. В семенах много витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для работы мозга.

Это лакомство прекрасно подойдёт в качестве перекуса, только кушать её нужно в первой половине дня между завтраком и обедом. Семена очень калорийные, поэтому вечером халва тяжело переваривается. А если вы покушаете её на ночь, то будете плохо спать.

Халву очень удобно брать с собой на работу, в поездки, походы, когда нет возможности готовить, а нужно что-то открыть и съесть. Халва идеально для этого подходит. Готовить халву каждый раз можно и даже нужно с разными наполнителями, от чего будет меняться её вкус. Вы можете использовать различные сухофрукты, орехи, сушёные ягоды, цукаты, кокосовую стружку, кусочки шоколада и всё, что придумаете. Если у вас аллергия на мёд, то в качестве подсластителя используйте натуральные сиропы — топинамбура, агавы, кленового, финикового.

Особенность домашней халвы в том, что она готовится из семечек, из которых предварительно не было выжато масло, в отличие от магазинной, которую готовят из шрота, то есть из того, что осталось после выдавливания из семян масла. Шрот смешивают с сахаром и получают халву. В домашней халве в качестве подсластителя используется мёд. Пачку халвы из магазина можно съесть за раз, а вот домашней халвы достаточно съесть всего пару ложек, чтобы насытиться.

Кунжутно-подсолнечная халва с кешью и курагой

Кунжутно-подсолнечная халва с кешью и курагой