Дизайн кухни. Проектирование кухни. Требования и рекомендации


Общие рекомендации для дизайна кухни

- Фартук (керамическая плитка) над столешницей лучше сделать на одну плитку шире (10-15 см.) и на краях до пола.

- Предусмотреть освещение над столешницей под подвесными шкафами.

- Подвесные шкафы над столешницей рекомендуется делать до потолка, чтобы не создавать пылесборник на подвесных шкафах и эффективно использовать пространство.

- Дополнительные шкафы можно сделать подвесными под потолком, особенно если кухня маленькая, тогда на полу останется больше места для других задач.

- Холодильник может стоять в отдельном месте, но не возле мойки. Самое лучшее, если холодильник не стоит в проходе и его не нужно обходить при входе на кухню. За отдельно стоящим холодильником необходимо предусмотреть возможность оттока нагреваемого воздуха.

- Рекомендации к варочной поверхности:

  • Если электрическая, то индуктивная с таймером.
  • Если газовая, то с автоподжигом и авто выключением при затухании огня.

Обычно достаточно двух конфорок. Если больше двух конфорок требуется редко, то можно иметь одну (или две) отдельно стоящую одноконфорочную поверхность, подключаемую в электрическую розетку.

- Электрические розетки на фартуке над столешницей рекомендуется делать повыше. Так же электрические розетки над столешницей можно разместить снизу навесного шкафа.

- Полка на фартуке над столешницей в месте холодной готовки лишнее, так как мешает готовить еду и хранить в этом удобном месте блендер.

- Пол перед столешницей желательно делать из кафельной плитки, так как вдоль столешницы большой износ пола.  Если кухня большая, то можно сделать кафельную плитку только вдоль столешницы шириной 60-100 см.

- Постеры на кухне ее украсят.

- Шторы на кухне от сквозняка не должны подниматься до варочной поверхности. Если окно рядом с варочной поверхностью, то шторы могут быть до подоконника, а не до пола.

- Защита на кухне стены деревянными панелями, чтобы они не истирались, в тех местах, где к ним часто прикасаются.

- Для естественного освещения в коридоре дверь и стена в кухню могут быть полностью прозрачными или матовыми и светлыми.

- Вытяжка на кухне делается в двух местах: над варочной поверхностью и под потолком для отвода воздуха их помещения.

- Не закрывайте доступ воздуха к отопительной батарее. Короткие шторы улучшают отапливаемость помещения, так как не препятствуют циркуляции воздуха вокруг радиатора отопления.

- На кухне не должно быть стиральной машины. Еда, которая поддерживает нашу жизнь и продукты жизнедеятельности не должны быть вместе.

- На кухне цвета обоев, кафеля, кухонной мебели могут быть яркими и смелыми.

Худший цвет для кухни - это отсутствие цвета. Смотрите статью о значении цвета. Как известно, любой цвет состоит и соотношения трех цветов: красного, синего и зеленого (RGB). Если количество этих цветов одинаково, то получаются оттенки серого от полностью белого до полностью черного - это и есть отсутствие цвета. Полностью белый - это символ чистоты, это хорошо, но не на кухне. Полностью черный - это очень плохо. Лучше очень темный синий или очень темный красный или очень темный зеленый, но с заметным оттенком, но не черный. О значении цвета смотрите специальную статью.

Какой цвет кухни модный? Тот, что нравиться именно вам и дает вам радость.

Если на кухне обои или стены под покраску, то при колеровке краски цвет может быть любой. При выборе цвета краски при колеровке заказывайте тон на одну градацию светлее, иначе в реальности цвет на обоях будет насыщеннее. Самый светлый тон практически не виден. Второе значение дает светлые тона. Третье значение - очень заметный насыщенный цвет. Четвертое значение - мы не проверяли.

Цвет кухни должен определяться вашими личными ощущения от цвета, то что радует ваш глаз, но никак не тем, в какую сторону света у вас окна на кухне или какого размера кухня.

Существуют законы, определяющие сочетаемость цветов и их оттенков. Для примера посмотрите здесь.

Зона холодного хранения

- Холодильник/морозильник. От холодильника требуется холодить и бесшумно работать.

- Электрическая розетка для холодильника.

Зона холодной готовки пищи

- Столешница.

- Электрическая розетка.

- Влагозащищенное освещение над столешницей на нижней части подвесного шкафа с большим скрытым от глаз выключателем на нижней части подвесного шкафа для удобства пользования.

- Блендер. Блендер лучше поставить на постоянное место на столешнице.

- Кофемолка. Кофемолку можно прятать после использования в шкаф.

- Электро-чайник лучше поставить на постоянное место на столешнице.

- Разделочные доски и место для их хранения. Разделочные доски можно хранить внутри шкафа, вместе с посудой.

- Место для хранения круп над столешницей или под столешницей.

- Место для хранения специй над, обычно над столешницей.

- Место для хранения фруктов. Можно на столешнице в специальной посуде или в холодильнике.

- Место для хранения овощей в ящике внизу или в холодильнике.

- Место для хранения гармонизированнной питьевой воды.

- Ящик для основных ручных инструментов  мелочей: ножницы, отвертка, плоскогубцы, линейка, скотч, изолента, ...

- Ящик для целлофановых пакетов.

Зона мойки

- Раковина со смесителем с высоким изливом с одной ручкой.

- Дозатор моющего средства для посуды на стене рядом с раковиной.

- Если возле мойки сбоку есть стена, то полотенце для рук лучше вешать над полом, а не над столешницей, чтобы не зависеть от длины полотенца.

- Для полотенца возле мойки лучше кольцо, а не крючок.

- Очень удобно иметь мыльницу на магните.

- Мыльница для хранения губки и скребка.

- Посудомоечная машина.

- Место сушки свежевымытой посуды.

- Место хранения чистой часто используемой посуды.

- Настенный держатель для бумажного полотенца.

- Ведро для мусора под раковиной.

- Ящик для хранения чистых ложек, вилок, ножей и так далее.

- Освещение над столешницей или сбоку влагозащищенное.

- Место хранения разделочных досок

Зона тепловой готовки пищи

- Варочная поверхность.

- Место хранения кастрюль и сковородок.

- Вытяжка над варочной поверхностью с освещением.

- Прихватка для горячей посуды и место ее хранения в висячем положении на фартуке вдали от огня.

- Место для кастрюли с готовым горячим блюдом.

- Защита стен от огня от варочной поверхности.

- Духовка (хлебопечка), но не микроволновка.

Зоная приема пищи

- Стол.

- Стулья.

- Местное освещение в месте приема пищи на стены и потолок, но не в глаза

- Электрическая розетка.

Зона длительного хранения

- Ручные и электро инструменты.

- Запас туалетной бумаги.

- Запас бумажных полотенец.

- Редко используемая посуда.

- Лекарства.

- Табурет складной.

- Лестница, стремянка

Безопасность детей

- Защитный экран на плите для предотвращения ожогов детей. Защитный экран предотвращает опрокидывание на себя кастрюли маленьким ребенком.

- Моющие и чистящие средства в закрытых о детей ящиках.

- Ножи и другие приборы в закрытых о детей ящиках.

- Противоскользящая подстилка на полу.

- Фиксаторы дверей, чтобы не прищемить пальцы.

- Табурет в две ступеньки для участия детей в процессе готовки еды вместе с родителями.

- Термостатические смесители (смесители с термостатом).

- Влагозащищенные розетки.

- Как не ударятся головой об открытую дверцу навесного шкафа - воспитывать внимание и концентрацию или открывать двери к потолку вверх.

Зона отдыха в кухне

В некоторых случаях на кухнях ставят диван или раскладное кресло-кровать. Это может быть место ночевки для гостей.

Если входная дверь на кухню прозрачная и в кухне ночуют гости, то ее изнутри можно закрывать шторами.

Телевизор и музыкальный центр на кухне.

Относительное размещение зон

Зона холодной приготовки рядом с зоной мойки.

Зона тепловой приготовки рядом с зоной холодной приготовки, но никак не рядом с зоной мойки.

Зона длительного хранения - распределена везде по кухне, кроме зоны мойки и кроме зоны тепловой приготовки.

Зона приема пищи подальше от столешницы. Зона приема пищи подальше от зон мойки и тепловой приготовки.

Желательно, чтобы зона отдыха была отделена от столешницы зоной приема пищи.

Растения на кухне

При приготовке еды должна соблюдаться чистота. Следует исходить из того, что растения - тоже живые творения и так же как люди, но по-своему, воспринимают окружающий мир. Поставьте себя на их место и решите, хотели бы вы быть на их месте.

В непосредственной близости от столешницы растений не должно быть и тем более на столешнице.

На столе для приема пищи не должно быть растений или такие растения, как и руки, необходимо мыть перед едой.

Не правильно иметь растения над зоной холодной приготовки еды,  над зоной горячей приготовки еды и над мойкой.

Ваши маленькие дети не будут питаться растениями на кухне?

Окно на кухне

Анти москитная сетка на форточке.

Статьи по ремонту квартир для здорового образа жизни

Ремонт квартир Черновая и финишная отделка Контроль выполнения строительных работ
Требования к входной зоне Требования к коридору Требования к кухне
Требования к санузелу Требования к гостиной Требования к детской комнате
Спортзал в квартире Балкон Электропроводка в квартире
Дизайн интерьера Умный дом Как утеплить квартиру