Кэроб – полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Калорийность. Противопоказания.


Кэроб

Кэроб

Кэроб для здорового питания

Кэроб - сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева. По вкусу он немного вяжущий, слегка похож на какао, но, в зависимости от степени обжарки имеет разное послевкусие.

Кэроб считается ценным диетическим продуктом питания из-за содержания большого количества витаминов, минералов и пищевых волокон.

Полезные свойства кэроба

Порошок кэроба по вкусу напоминает порошок какао, однако он слаще и не содержит таких ингредиентов, как теобромин и кофеин, вызывающих привыкание и аллергию. Кэроб не содержит холестерина и жиров, не обладает аллергенностью шоколада, не содержит оксалатов, связывающих кальций и способствующих образованию почечных камней.

Порошок рожкового дерева улучшает пищеварение, помогает при желудочно-кишечных расстройствах, снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма от токсичных веществ благодаря нерастворимым пищевым волокнам и антиоксидантам. Успокаивает нервную систему. Оказывает антибактериальное и антипаразитарное действие. Рекомендуется больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Применение в кулинарии

Натуральный сладкий вкус кэроба при приготовлении позволяет использовать меньше сахара. Чтобы устранить комочки и насытить тесто воздухом, просеивайте порошок перед использованием.

Кэроб можно использовать для замены какао при выпечке кексов, тортов, бисквитов, пирожных, рулетов, печенья, пряников. Он добавляется при приготовлении различных десертов, кремов, фруктовых салатов, пудингов, шоколадной глазури, всевозможных паст,  смузи и коктейлей.

Из кэроба получается очень полезный шоколад с насыщенным вкусом.

Порошок рожкового дерева можно использовать для замены кофе и какао. Из кэроба можно готовить напиток вроде горячего шоколада, добавляя при желании специи, молоко или сливки.

Калорийность

Калорийность на 100 г - 222 кКал.

Какой выбрать

Кэроб продаётся в виде стручков, порошка и сиропа.

В стручках микроэлементы сохраняются в полном объеме. Перед употреблением разломайте сушёные плоды на кусочки и измельчите в кофемолке.

В продаже можно найти сырой и обжаренный порошок. Самый сладкий – не обжаренный. Он имеет светлый розовато-бежевый оттенок, а по вкусу не похож на шоколад. Порошок слабой обжарки обладает лёгким карамельным вкусом. Отличить его от не обжаренного можно по более тёмному цвету и небольшой кислинке. Порошок средней обжарки отличается тёмным шоколадным цветом и характерным запахом. Во вкусе появляется горечь, присущая горькому шоколаду.

Обращайте внимание на степень обжарки, поскольку содержание сахара в обжаренном кэробе ниже, чем в сыром.

Противопоказания

Особых противопоказаний у кэроба нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Употребляйте кэроб в меру и помните о разнообразии в питании.

Травяные чаи для здорового питания

Апельсин и лимон (корки) Аралия маньчжурская Бадан
Базилик Бергамот (кожица) Бузина (корневище)
Валериана (корень) Вереск Вербена
Дереза китайская (ягоды, кора корней, листья) Донник Душица
Жасмин (цветки) Женьшень (корень) Зверобой
Змееголовник Иван-чай или Кипрей Иссоп
  Календула лекарственная (ноготки) Каркаде Кислица
Клевер Котовник Крапива
Лаванда (цветки) Лебеда Левзея
  Лемонграсс Лещина Лимонник или чабан-чай
Люцерна (стебли, листья, цветки) Майоран Мать-и-мачеха
Медуница Мелисса Мята
Одуванчик Очанка Подорожник (листья, соцветия, семена)
  Первоцвет Ройбуш Родиола розовая или золотой корень
Розмарин Ромашка Сныть
Спорыш Таволга вязолистная, лабазник или медовик Тысячелистник
Физалис (плоды) Чабер Чабрец
  Череда  (трава) Черёмуха (плоды, листья, кора и цветки) Черемша (трава и луковицы)
Шалфей Эвкалипт Элеутерококк (корень)
Эстрагон Эхинацея Ясень (листья)
Яснотка

Листья, цветки и плоды, завариваемые в чай

Берёза молодая Брусника Вишня
Ежевика Земляника Калина
Липа Малина Облепиха
Рябина красная Рябина черноплодная Смородина
Черника Шиповник

Полезные напитки для здорового питания

Какао Кокосовая вода Компоты из ягод и сухофруктов
Кэроб Нони Стевия
Цикорий

Специи, добавляемые в напитки. Специи, завариваемые как чай

Анис Бадьян Барбарис
Гвоздика Душистый перец Имбирь
Кардамон Кориандр Корень солодки
Корица Куркума Мускатный орех
Фенхель Шамбала Шафран