Мандарин – польза и вред


Мандарин

 

Полезные свойства

  • Отличный источник витамина С, который сохраняется во фрукте долгое время.
  • Содержит витамины А, В1, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, клетчатку.
  • Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Укрепляет суставы и кости.
  • Снижает уровень сахара в крови, полезны при диабете.
  • Противоотёчное и противозастойное средство. Для очищения лёгких от слизи, достаточно каждое утро выпивать стакан мандаринового сока.
  • При регулярном употреблении улучшает обменные процессы в организме и аппетит.
  • Эфирное масло мандарина поднимает настроение.
  • В кожуре содержится большое количество бета-каротина, который способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять кожуру мандарина можно как в свежем виде, так и в виде цукатов, в качестве дополнения к выпечке и десертам.
  • Корку мандарина полезно заваривать в чай при неврозах, депрессиях, нарушениях сна.

Калорийность

Мандарин - ценный диетический фрукт. В среднем калорийность 1 мандарина может колебаться от 38 до 52 кКал.

Противопоказания

Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.