Масло виноградных косточек – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить масло виноградных косточек.


Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Масло виноградных косточек (виноградное масло) на Википедия »».

Масло виноградных косточек для здорового питания

Масло виноградных косточек обладает богатым составом и с древних времён считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. Виноградное масло нашло применение в кулинарии, поскольку при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ.

Масло виноградных косточек получают двумя методами: холодным отжимом и горячей экстракцией. При холодном отжиме в масле сохраняются все полезные вещества, которые ценятся в медицине и косметологии. Холодным отжимом получают гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ. Виноградное масло, полученное методом горячей экстракции менее полезно, однако количество получаемого масла при таком способе выработки больше. Метод горячей экстракции чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно же, ниже.

Особые полезные свойства

Масло виноградных - полезные свойства

  • Богато хлорофиллом.
  • Уникальное универсальное косметическое средство.
  • Лечит болезни половых органов.
  • Обладает высокой стойкостью к окислению.
  • Отличается высокой стойкостью к нагреву.
  • Практически не имеет противопоказаний.

Состав

Масло виноградных - состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав масла виноградных косточек входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (до 70%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (16%),
  • насыщенные жирные кислот присутствуют в виноградном масле в небольших количествах (9.6%).

Масло виноградных косточек содержит фитостеролы, витамин Е.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Масло виноградных косточек - лечебные и полезные свойства

Линолевая кислота в комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, способствует улучшению работы сердца и укреплению кровеносных сосудов и капилляров, снижению уровня холестерина в крови, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, нормализации жирового и липидного обмена, а также эффективному очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

Масло виноградных косточек - лечебные и полезные свойства

Обладает антиоксидантным свойством и «борется» с опасными для организма человека свободными радикалами, являющимися причиной преждевременного старения клеток, воспалительных и онкологических заболеваний.

Масло виноградных косточек - лечебные и полезные свойства

Способствует улучшению работы пищеварительной системы, благотворно влияет на воспалённую оболочку пищеварительного тракта. Масло виноградных косточек обладает гепатопротекторным свойством, поэтому полезен людям, страдающим заболеваниями печени. Благодаря своему желчегонному эффекту виноградное масло поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Масло виноградных косточек - лечебные и полезные свойства, польза для кожи

Масло виноградных косточек богато хлорофиллом. Именно хлорофилл обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла. Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на кожу, активизирует процесс заживления повреждённых тканей кожи и слизистых оболочек. Виноградное масло способствует эффективной регенерации повреждённого кожного покрова и оказывает бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое действие при ожогах, порезах, трещинах, ссадинах и мозолях. Также помогает при угревой сыпи, псориазе, экземе, при трофических язвах.

Масло виноградных косточек - лечебные и полезные свойства, польза для женщин

Виноградное масло оказывает положительное действие на женский организм. При употреблении масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Виноградное масло оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации. Считается, что это масло не только улучшает качество, но и вкус молока. Оно помогает женщинам, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический период.


Масло виноградных косточек - лечебные и полезные свойства, польза для мужчин

Не менее полезно масло виноградных косточек для мужчин. Оно способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшению работы предстательной железы. Мужчинам рекомендуется вводить в рацион виноградное масло для комплексной профилактики аденомы, рака предстательной железы и простатита.

Применение в косметологии

Виноградное масло универсально и прекрасно подходит для любого типа кожи. Это масло часто смешивается с другими растительными маслами для достижения требуемого косметического эффекта.

Виноградное масло по своей текстуре лёгкое, быстро впитывается, не оставляет жирного блеска и ощущения липкости, прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Масло виноградных косточек улучшает цвет кожи лица, тонизирует и освежает кожу, повышает эластичность и упругость кожи. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Оно помогает регенерации кожного покрова, способствует эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса, предохраняет кожу от высыхания, а также предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек часто добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и другие средства гигиены.

Масло виноградных косточек успокаивает кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез, восстанавливает липидный баланс кожи, нарушенный в результате частого применения химических средств гигиены, а также способствует сужению пор.

Виноградное масло предупреждает преждевременное старение кожи, стимулирует обмен веществ и кровообращение, укрепляет подкожные капилляры, предотвращая образование целлюлитных отложений, поэтому масло виноградных косточек используется для массажа, а также как компонент для скрабов и средств для обёртываний.

Виноградное масло можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, так как оно смягчает и увлажняет кожу.

Масло виноградных косточек отлично питает и восстанавливает сухие и повреждённые волосы. Оно быстро впитывается кожей и не оставляет жирного блеска на волосах. Регулярное применение масла виноградных косточек возвращает волосам натуральный блеск и силу, волосы приобретают здоровый вид. Масло из косточек винограда мягко увлажняет кожу, регулирует секрецию сальных желез, уменьшает потоотделение, питает фолликулы и стимулирует рост волос. Масло можно добавлять в шампуни, а также втирать в кожу головы до мытья волос.

Применение в кулинарии

Для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 чайные ложки масла из виноградных косточек.

Масло виноградных косточек используется для приготовления домашнего майонеза, соусов и различных заправок для салата.

Виноградное масло подчёркивает ароматические и вкусовые качества готовых кулинарных блюд: запечённые или тушёные овощи, спагетти, каши, крупяные гарниры, супы.

Масло виноградных косточек придаст неповторимый аромат и вкус домашней выпечке, а также блинам и оладьям.

Масло виноградных косточек зачастую используется в кулинарии в качестве заменителя арахисового или подсолнечного масла.

Виноградное масло отличается высокой стойкостью к нагреву до высокой температуры благодаря высокому содержанию в составе олеиновой кислоты Омега-6. Рафинированное масло отлично подходит для жарки или приготовления во фритюре овощей, пирожков и других блюд.

Помимо прочего, виноградное масло обладает высокой стойкостью к окислению, то есть оно долго хранится, благодаря низкому содержанию в своём составе Омега-3 кислоты. Поэтому масло виноградных косточек часто добавляют к другим пищевым растительным маслам, например, подсолнечному, оливковому, льняному, рыжиковому, для увеличения их срока хранения.

Как выбрать и как хранить масло виноградных косточек

Выбирайте масло виноградных косточек холодного отжима. Отдавайте предпочтение маслу в стеклянной бутылке. Осадок на дне бутылке не свидетельствует о плохом качестве масла.

Масло виноградных косточек обладает нежным пряным вкусом и тонким ореховым ароматом. Масло не должно пахнуть виноградом. На вид масло может быть и жёлтого, и тёмно-зелёного цвета. Цвет масла зависит от того, сколько хлорофилла в нём осталось.

В настоящее время основными производителями масла виноградных косточек являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости. С осторожностью употреблять в периоды обострения желчнокаменной болезни.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло