Масло грецкого ореха на Википедия »».
Масло грецкого ореха для здорового питания
Масло грецкого ореха - изысканное, очень ароматное, вкусное и относительно дорогое масло. По своей питательной ценности, вкусовым и целебным качествам оно превосходит многие масла.
Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех - очень древнее растение. Выращивали грецкий орех ещё в Древней Греции и Риме. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название - грецкий орех.
Получают масло методом холодного отжима из грецких орехов. Масло имеет янтарный цвет и обладает характерным ореховым ароматом и мягким ореховым вкусом.
Особые полезные свойства
Масло грецкого ореха - полезные свойства
- Активизирует работу мозга.
- Восстанавливает клетки печени.
- Помогает при лечении туберкулёза.
Лечебные и полезные свойства
Масло грецкого ореха - состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (52.9%),
- полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (10.4%),
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22.2%).
Масло грецкого ореха содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин.
Калорийность
Калорийность на 100 г – 884 кКал.
Масло грецкого ореха - польза, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для мозга, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для пищеварения, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для печени и почек, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - антиоксидант, польза для очищения организма, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для похудения, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства
Масло грецкого ореха - польза для беременных женщин, лечебные свойства
Применение в косметологии
Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу. Масло быстро впитывается, отлично питает, смягчает и увлажняет кожу. Масло улучшает цвет лица, сохраняет молодость и эластичность кожи. При регулярном применении масло предотвращает преждевременное появление морщин, делает кожу гладкой и упругой.
Ореховое масло подходит для любого типа кожи. Особенно рекомендуется применять это масло для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло успокаивает и охлаждает воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок и ожогов. Также масло прекрасно подходит для жирной и смешанной кожи. Оно стягивает поры и снимает воспаление.
Масло можно добавлять по несколько капель в крема, маски, бальзамы и другие средства по уходу за кожей.
Масло превосходно питает губы, кожу рук и ногти, делая их крепкими и здоровыми.
Масло грецкого ореха успешно применяется для лечения волос. Масло предотвращает выпадение, ломкость и сухость волос. Волосы становятся здоровые, крепкие, блестящие и шелковистые. Втирайте масло в кожу голову, оставляйте на несколько часов до мытья головы или на ночь. Также используйте масло в качестве компонента различных масок.
Масло грецкого ореха может послужить отличным средством для загара. Наносите масло на кожу перед принятием солнечных ванн. К тому же, это масло эффективно для сохранения и поддержания уже приобретённого загара.
Применение в кулинарии
Для лечебных целей принимать масло за 30 минут до еды по 1 чайной ложке 2-3 раза в день ничем не запивая.
Масло грецкого ореха придаёт изысканный вкус и нежный ореховый аромат салатам, закускам и соусам. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Добавляйте масло в супы, крупяные гарниры, каши, макароны и различные десерты.
Блюда, приготовленные с этим питательным маслом, являются незаменимой пищей для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.
Не подвергайте масло термической обработке, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в нём.
Как выбрать и как хранить масло грецкого ореха
Покупайте масло грецкого ореха холодного отжима. Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется принимать масло при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении.
Людям с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита и при сниженной кислотности желудочного сока перед применением масла следует проконсультироваться с врачом.