Маточное молочко – состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред. Как употреблять. Как хранить. Противопоказания.


Маточное молочко для здорового питания

Маточное молочко представляет собой высокопитательную густую желтовато-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом.

Маточным молочком пчёлы вскармливают в течение пяти дней личинок при выращивании из них маток, а в течение трёх дней - личинок, из которых развиваются рабочие пчёлы или трутни, а также кормят матку в течение всего времени жизни семьи.

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко значительно превосходит мёд, пчелиную пыльцу, пергу. С глубокой древности маточное молочко использовалось с лечебной целью.

Состав

В составе маточного молочка содержится вода (около 65%), белки (в основном альбумины и глобулины, близкие по свойствам к белкам сыворотки крови), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), жиры (стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты - янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.). Маточное молочко содержит 22 аминокислоты, в том числе все незаменимые. Маточное молочко также содержит нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний, золото, серебро), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот.

Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга; аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Лечебные свойства

  • Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза - наоборот, повышает пониженное кровяное давление.
  • Активизирует выработку гемоглобина.
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Способствует улучшению центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Оказывает бактерицидное и противовирусное действие. Эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулёза.
  • Повышает иммунитет, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Маточное молочко способно предотвращать преждевременное старение человека.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует улучшению пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, улучшает аппетит.
  • Применяется при заболеваниях печени и её дистрофии.
  • Способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках.
  • Помогает срастаться костям при переломах различной тяжести.
  • Снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы.
  • Полезно употребление маточного молочка беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Улучшает зрение и слух.
  • Активизирует процессы регенерации повреждённых тканей.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Маточное молочко полезно использовать в косметических целях - в составе масок для ухода за зрелой и увядающей кожей. Маточное молочко улучшает кровообращение и клеточный метаболизм в коже, активизирует естественное самоочищение и регенерацию кожи, восстанавливает её упругость и эластичность, предупреждает появление возрастных морщин.

Как употреблять

Маточное молочко рекомендуется употреблять по 0.5 чайной ложки утром натощак за полчаса до еды. Маточное молочко следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Маточное молочко должно находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Из-за тонизирующего действия употребление маточного молочка не рекомендуется позже 18 часов.

Маточное молочко лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления маточного молочка может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять маточное молочко для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления маточного молочка. Рекомендовано принимать маточное молочко по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить

Хранить маточное молочко следует в герметически закрытой ёмкости при температуре 2-5°С. На свету и при комнатной температуре этот продут высыхает и желтеет.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, болезнь Аддисона, острые инфекционные заболевания надпочечников. С осторожностью употреблять маточное молочко при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице.

Пчелопродукты для здорового питания

Перга Пыльца Маточное молочко
Забрус Прополис Пчелиный яд
Пчелиный воск Трутневый расплод Экстракт личинок восковой моли