Морская капуста – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Какую морскую капусту выбрать. Как употреблять. Дозировка. Калорийность. Противопоказания.


Морская капуста

Морская капуста

Морская капуста для здорового питания

Морская капуста (Ламинария) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Качество морской капусты напрямую зависит от места её произрастания, поскольку она впитывает в себя не только полезные, но и вредные вещества, содержащиеся в морской воде. Самая полезная морская капуста растёт в северных морях.

Ламинария на Википедия »»

Состав

Ламинария – это идеально сбалансированный продукт. Особую ценность морская капуста представляет из-за содержания в ней огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов. Особенно много в ней йода, также она содержит натрий, кальций, магний, фосфор, калий, железо, хлор, кремний, цинк, марганец, медь, селен, ванадий, кобальт, никель, молибден. Богата ламинария витаминами: А (РЭ), С, В1, В2, РР, В6, В9, холин. Кроме того, в состав морской капусты входят органические кислоты, пищевые волокна, полисахариды, белковые вещества.

Лечебные и полезные свойства

  • Прежде всего, морская капуста нормализует работу щитовидной железы. Как известно, щитовидная железа играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ. Употребление в пищу ламинарии рекомендуется для профилактики эндемического зоба. Йод из морской капусты отлично усваивается организмом.
  • Необходима морская капуста для кровеносной системы. В ламинарии содержится железо, которое участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей, тем самым повышая уровень гемоглобина. Морская капуста препятствует повышению свёртываемости крови и образованию тромбов.
  • Ламинария содержит бета-ситостерин, который препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов, прекрасно выводит его из организма. Таким образом, морская капуста способствует профилактике атеросклероза, очищает сосуды. Кроме того, бета-ситостерин применяется для профилактики гипертрофии простаты и рака молочной железы.
  • Альгиновая кислота, содержащая в ламинарии, выводит из организма ионы тяжёлых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Морская капуста укрепляет иммунитет. Предотвращает развитие авитаминоза.
  • Ламинария не только повышает умственную и физическую активность, но также улучшает деятельность центральной нервной системы.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм. Содержащиеся в ламинарии растворимые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника.
  • Морская капуста - диетический продукт. Её часто включают во всевозможные диеты для снижения веса.
  • Ламинария особенно необходима растущему организму.
  • Используется порошок сушёной ламинарии в косметологии в качестве масок для лица и обёртываний для тела. Она оказывает омолаживающее действие на кожу, бережно очищает её, убирает раздражения и покраснения, лечит дерматиты.
  • Морская капуста укрепляет корни волос.

Какую морскую капусту выбрать и как употреблять

Самая полезная - сушёная ламинария. Морскую капусту можно приобрести в виде готового салата. Готовые салаты из морской капусты чаще всего содержат всевозможные Е-добавки, усилители вкуса, сахар, соль, масло. Соответственно, калорийность таких салатов возрастает, а польза уменьшается.

Сушёная ламинария должна быть ровной, гладкой, не крошащейся, без плесени. Она не должна склеиваться.

Ламинария в пресервах должна быть гладкая, упругая, но не жёсткая.

Морская капуста обладает удивительным свойством – она не впитывает соль. Поэтому соль, использованную при консервации капусты, можно просто смыть.

Сушёную ламинарию можно использовать для приготовления различных блюд, предварительно размочив. Самое главное – чем меньше термической обработки, тем больше свойств сохранит морская капуста. При термической обработке в морской капусте разрушается йод. Сушёную морскую капусту можно добавлять в супы (за несколько минут до приготовления), в готовые крупяные гарниры и каши, в овощные блюда, салаты, готовить из неё всевозможные закуски. Например, обернуть небольшими кусочками капусты адыгейский сыр, порезанный ломтиками, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде. Для вегетарианцев, это блюдо заменяет рыбу.

Всем известно, что сушёная ламинария используется для приготовления японских блюд - суши и роллов.

Для людей, соблюдающих бессолевую диету, сушёную ламинарию можно перемолоть и использовать вместо соли.

Замороженная ламинария размораживается, промывается и варится около получаса.

Как хранить

Сухую морскую капусту следует хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Так она может храниться до 3 лет.

Дозировка

В день достаточно съедать по 2 чайные ложки сушёной ламинарии.

Калорийность

Калорийность ламинарии на 100 г. - 43 кКал.

Противопоказания

Стоит отказаться от употребления ламинарии в состояниях, при которых запрещено чрезмерное потребление йода: непереносимость йода, беременность, заболевания почек, нефрит, нефроз, туберкулёз, геморрой, острые формы заболеваний органов пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять ламинарию при крапивнице, угревой сыпи, хроническом рините и фурункулёзе.

При повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приёме морской капусты возможны явления йодизма (избыток йода в организме).