Мёд, продукция пчеловодства, интернет-магазин, купить мёд от НИИ пчеловодства.


Мёд - не что иное, как сень любящей матери в доме.

- Шри Чинмой

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Мёд

Мёд

Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд.

Авиценна

 

Состав мёда

В мёде присутствует почти все элементы таблицы Менделеева. По содержанию аминокислот мёду нет аналогов среди всех натуральных пищевых продуктов. Биохимический состав мёда сродни сыворотке нашей крови, именно поэтому он так хорошо нормализует обмен веществ и помогает в лечении многих заболеваний.

Химический состав мёда крайне сложен и разнообразен. В мёде содержится более 300 веществ. Это углеводы (фруктоза, глюкоза), органические кислоты и их соли, азотистые вещества (аминокислоты, белки), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, эфирные масла, красящие вещества, терпеноиды, стеролы, фосфатиды, липиды.

В меду содержится 2 вида сахаров - декстроза и левулеза. При употреблении мёда декстроза быстро всасывается в кровь. Левулеза - более медленно, тем самым поддерживая постоянную концентрацию сахара в крови, предотвращая чрезмерное её увеличение.

Качество мёда определяется по цвету, вкусу и аромату.

Цвет зависит от вида растения, с которого пчёлы собирали нектар. Мёд может быть светло-жёлтым, жёлтым, коричневым и бурым. Цвет мёда обусловлен присутствием в нём золы, железа, меди, марганца, красящих веществ - каратиноидов, флавоноидов, хлорофиллов и других веществ. Тёмные сорта мёда содержат больше минеральных веществ. Со временем мёд теряет свой первоначальный цвет - обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.

Аромат мёда также зависит от вида растения. Ароматические вещества мёда летучи, и при длительном хранении он становится менее ароматным. У падевого и искусственного мёда аромат отсутствует.

Вкус мёда зависит от количества и соотношения фруктозы, глюкозы, аминокислот, органических кислот и ароматических веществ. Практически все виды мёда имеют сладкий приятный вкус, за исключением некоторых видов. Каштановый и ивовый имеют горьковатый вкус, а вересковый ещё и терпкий привкус.

Виды цветочного мёда

Акациевый мёд принадлежит к лучшим сортам мёда. Оказывает антисептическое, противомикробное действие. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Липовый мёд относится к наиболее высококачественным и пользующимся большим спросом. Этот мёд - хорошее средство от простуды и болезнях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие. Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, укрепляет сердце.

Гречишный мёд нормализует артериальное давление.

Горчичный мёд рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Каштановый мёд обладает противомикробными свойствами. Применяется при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Шалфейный (кипрейный, иван-чай) применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Пустырниковый мёд рекомендуется при повышенной возбудимости и бессоннице.

Мятный мёд содержит большое количество витамина С. Оказывает успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое, желчегонное и газогонное действие.

Лечебные и полезные свойства

Мёд усваивается на 100%. Он быстро освобождает необходимую энергию, быстро восстанавливает силы, оказывает успокаивающее действие на организм. Считается, что если ежедневно употреблять даже небольшое количество мёда, то со здоровьем проблем не будет.

Мёд оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, восстанавливающее, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, противокашлевое, противоаллергическое, обезболивающее действие на организм.

  • Укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы, расширяет кровеносные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, лечит инсульт.
  • Показан для лечения анемии. При употреблении тёмных сортов (например, гречишного) лечебный эффект достигается быстрее, в отличие от светлых сортов. В осеннем мёде железа в 3-4 раза больше, чем в весеннем.
  • Мёд - лучший друг желудка. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит, снижает кислотность желудочного сока. Если у вас усилился аппетит - это явный признак повышения иммунитета.
  • Дезинфицирует ротовую полость. Очищает и открывает закупорки, отрывает вязкие вещества от стенок желудка и кишечника, устраняет запоры. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира.
  • Очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жидкости из глубин организма, очищает мозг от излишков и вредных веществ, лечит паралич, водянку, желтуху.
  • Повышает остроту зрения.
  • Устраняет мышечные спазмы.
  • Помогает при жажде, икоте, тошноте, кашле, кровотечениях, мочеизнурении.
  • Сохраняет молодость, восстанавливает память.
  • Применяется как успокаивающее и лёгкое снотворное средство. Он способствует крепкому сну, чувству бодрости по утрам и повышению работоспособности.
  • С древности используется при лечении различных отравлений. Целебные свойства мёда нейтрализуют вредное воздействие кофеина и теобромина, содержащихся в кофе и какао.
  • Полезно включать в рацион детей для их нормального роста и развития детей. Но только для детей старше 2-х лет.
  • Играет большую роль в питании спортсменов, поддерживая силу и энергию организма.

Медовые напитки проявляют быстрое и продолжительное возбуждающее действие. Тонизирующий эффект после приёма медового напитка проявляется через 10 минут и сохраняется 2-3 часа. Через 3-4 часа после первого приёма, дозу можно повторить, но не следует употреблять тонизирующий медовый напиток менее чем за 4 часа до сна.

Согласно Аюрведе, мёд - сухой, вяжущий и сладкий. Мёд сушит, увеличивает Вата-Дошу, уменьшает Капха-Дошу. Лучше не употреблять мёд в жаркое время и тем, у кого избыточный жар.

Мёд в сочетании в травами усиливает лекарственные свойства последних и способствует их более полному проникновению в ткани.

Какие заболевания лечат различные сорта мёда

Для укрепления сердечной мышцы полезно употреблять боярышниковый, пустырниковый, кленовый мёд, а также с лаванды и мелиссы.

При желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, язвах желудка - мёд, собранный с чабреца, клевера, донника белого и жёлтого, мяты, гречихи.

Для повышения тонуса организма - гречишный и донниковый мёд.

При заболеваниях органов дыхания рекомендуется горный, липовый мёд, мёд с душицы и чабреца.

При почечных заболеваниях лучше употреблять каштановый мёд, мёд с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.

Как употреблять

Употребляйте мёд правильно!

Для достижения максимального эффекта от употребления продуктов пчеловодства (мёд, пыльца, перга, маточное молочко) следует их как можно дольше держать во рту до полного рассасывания. Так пчелопродукты напрямую поступают в кровь и оказывают наилучший лечебный эффект.

При простуде для достижения максимального антибактериального и противовоспалительного эффекта мёд следует принимать по одной чайной ложке, задерживая его во рту как можно дольше. Антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и гортани. В результате такого способа приёма мёда уменьшается патогенная флора во рту, горле и носу. Тогда как быстро съеденный мёд такого действия не оказывает.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать мёд, разбавленный водой комнатной температуры, в виде густого напитка 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

Молоко с мёдом, выпитое поздно вечером или перед сном, успокаивает ум, снимает психическое напряжение. Также молоко с мёдом оказывает отхаркивающее действие.

Существует мнение, что мёд в чистом виде вреден для слизистой оболочки желудка из-за содержания в нём муравьиной кислоты. Но муравьиная кислота появляется только в мёде, который начал портиться.

Употребляйте мёд правильно!

При нагревании выше 40°С мёд становится токсичен и может оказывать угнетающее действие на нервную систему. Не кладите мёд в горячий напиток, горячую пищу и выпечку. Лучше употреблять мёд вприкуску с горячим напитком или молоком. А также добавлять в немного остывшую пищу.

Дозировка

Оптимальной суточной дозой мёда, распределённой на несколько приёмов, считается 100 г для взрослого человека и 30-50 г для детей. Доза более 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении даже может быть вредна. Мы рекомендуем ежедневно принимать одну столовую ложку.

Наружное применение мёда

Широко распространено применение мёда при кожных заболеваниях. Мёдом смазывается поражённый участок кожи. Для этих целей также применяются компрессы.

При заболеваниях глаз применяется медовая мазь. Также можно использовать капли и примочки, разведя мёд кипячёной водой не выше 45°С в соотношении 1:2.

Полоскания и промывания раствором мёда помогают при фарингите, ларингите, стоматите.

При воспалении носа и простудных заболеваниях можно вводить в ноздри по кусочку размером с горошину засахарившегося мёда. От теплоты тела он начинает таять и стекать по слизистой к глотке и гортани, где всасывается.

Мёд можно использовать в виде паровых ингаляций.

При артритах рекомендуется делать массаж с мёдом. Он глубоко проникает, усиливает регенерацию тканей, улучшает кровообращение.

На основе мёда делаются маски от выпадения волос.

Поставщик продукции пчеловодства

О мёде написано много. Всё сводится к вопросу о качестве мёда. Качество мёда, в создании которого участвуют только пчёлы, зависит от места, времени года, а также погодных условий. Особое значение имеет место, так как растительность, где пчёлы собирают мёд определяет тип и качество мёда.

Для получения качественного мёда важную роль играет соблюдение технологий производства мёда. Качество мёда напрямую зависит от знаний и добросовестности пчеловода.

Головной научной организацией в России по мёду является НИИ пчеловодства.

Поставщиком продукции пчеловодства для нашего интернет-магазина являются сотрудники НИИ пчеловодства. Сотрудники НИИ пчеловодства знают правильные места для мёда и знают технологию. Это не шутка! Сайт ещё в разработке, но мёд мы уже кушаем. Количество мёда от сотрудников НИИ пчеловодства ограничено. В составе нашего проекта есть сотрудники, которые прошли обучение в НИИ пчеловодства и являются дипломированными специалистами.

Как проверить мёд

Какой мёд настоящий

Не простое, но надежное средство проверки мёда - анализ в лаборатории. При современном развитии химических технологий не настоящий, подделанный  мёд определить сможет только специалист.

Не настоящий мёд

Незрелый мёд - собранный раньше срока. Появление жидкой фракции на поверхности кристаллизовавшегося мёда говорит о незрелости меда. Незрелый мёд быстро портится.

Старый мёд, нагретый перед продажей. Такой мёд не загустеет и не засахарится. Такой мёд бесполезен.

Мёд прессованный при извлечении из сот теряет часть свойств от нагревания.

Полезно знать о мёде

Мёд - прекрасное стимулирующее средство, источник быстрой энергии благодаря легкоусвояемому сахару.

Мёд цветочный - из нектара цветков растений.

Мёд падевый - из сока листьев растений и хвойных деревьев. Мёд падевый менее вкусный, но может быть более полезный. Полезность падевого мёда зависит от места сбора, то есть от экологии места и вида растительности.

Чем гуще свежий мёд, тем он лучше.

Натуральный мёд кристаллизуется за 3-4 месяца.

Натуральный мёд всегда имеет аромат. Отсутствие запаха у мёда означает, что мёд не правильный, например, пчёл подкармливали.

Есть мнение, что спустя год мёд утратит свои лечебные качества - это не правда! Мёд с годами становиться полезней! Мёд теряет половину ценнейших ферментов при температуре хранения 40°C уже через месяц, при температуре 30°C – через полгода, при 20°C – за четыре года, а при 10°C – только через 35 лет.

Правильный мёд полностью растворяется в воде, придавая воде желтоватый цвет. Мутный раствор, наличие осадка - признак не правильного мёда.

Производители греют мёд перед фасовкой, а при долгом нагревании мёд становится токсичным.

Как хранить мёд

При соблюдении правил срок хранения мёда не ограничен. Биологическое созревание мёда продолжается годами. Чем он старше, тем ценней. Только у старого мёда снижается влажность.

Мёд лучше всего хранить в керамических, стеклянных, деревянных ёмкостях. Мёд в стеклянной ёмкости нужно поставить в тёмное место, т.к. на свету он теряет свои полезные свойства. Ни в коем случае нельзя хранить мёд в медной, оцинкованной и из чёрного железа таре. В соприкосновении с ними мёд образует ядовитые соли.

Мёд очень гигроскопичен. В условиях высокой влажности он поглощает до 30% влаги. Для мёда важно постоянство, т.е. не должно быть скачков в температуре и влажности. Хранить мёд можно при комнатной температуре, а также в холодильнике. Если требуется длительное хранение, то можно поставить мёд в холодильник. Если же у вас одна банка, из которой вы постоянно употребляете мёд, то храните мёд на полке, главное вдали от прямых солнечных лучей.

Мёд легко поглощает посторонние запахи, поэтому следите, чтобы он находился вдали от сильно пахнущих продуктов.

При правильном хранении в сотах мёд хранится годами, благодаря сильно выраженным обеззараживающим свойствам.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Непереносимость мёда проявляется повышением температуры, головокружением, недомоганием, крапивницей, рвотой, тяжестью в желудке.

Диабетикам употреблять с большой осторожностью в небольших количествах.

Ингаляции с применением мёда не рекомендуются при сверхчувствительности к мёду, больным с бронхиальной астмой, во время приступов удушья, с сердечной недостаточностью, с повышенной температурой, при частых кровоизлияниях дыхательных путей, с повреждением клапанов сердца.

Пчелопродукты для здорового питания

Перга Пыльца Маточное молочко
Забрус Прополис Пчелиный яд
Пчелиный воск Трутневый расплод Экстракт личинок восковой моли