Облепиховое масло на Википедия »».
Облепиховое масло для здорового питания
Облепиховое масло обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Его получают из мякоти и семян ягод облепихи - одной из самых полезных ягод, растущих в наших широтах. Ягоду издревле использовали для исцеления многих болезней. Лучшим считается масло, полученное методом холодного отжима.
Особые полезные свойства
Облепиховое масло - лечебные свойства
- Природный мощный антиоксидант (весьма богат каротиноидами, витаминами Е и С).
- Укрепляет иммунитет и повышает тонус организма.
- Полезно для глаз.
- Эффективно заживляет трудноизлечимые раны.
Состав
Облепиховое масло - состав, жирные кислоты, витамины, калорийность
- мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9,
- полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6,
- пальмитиновая и стеариновая кислоты.
Оранжево-красноватый цвет облепихового масла обусловлен высокой концентрацией каротиноидов в ягодах облепихи. Концентрация витамина С в облепиховом масле гораздо больше, чем в лимоне. Облепиховое масло содержит фитостеролы, витамины Е и К.
Калорийность
Калорийность на 100 г – 896 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Облепиховое масло - лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для пищеварения, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза при сахарном диабете и ожирении, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для глаз, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для иммунитета, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для женщин, лечебные свойства
Облепиховое масло - польза для зубов, лечебные свойства
Применение в косметологии
Высокая концентрация в облепиховом масле веществ благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Облепиховое масло восстанавливает липидный и кислотно-щелочной баланс кожи. Глубоко проникая в кожу, это масло улучшает обмен веществ, питает, смягчает, а также предохраняет кожу от высыхания и шелушения. Масло из ягод облепихи делает кожу более упругой и эластичной, способствует устранению морщин. Предотвращает преждевременное старение кожи. Эффективно и быстро восстанавливает кожу, поврежденную вследствие солнечных или химических ожогов.
Масло облепихи прекрасно ухаживает за губами, кожей вокруг глаз, питает и укрепляет ресницы и ногти.
Облепиховое масло укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, стимулирует их рост, устраняет перхоть, придаёт волосам блеск и шелковистость.
Облепиховое масло в чистом неразбавленном виде не рекомендуется использовать для ухода за кожей, за исключением нанесения масла в минимальном количестве и на короткое время на области воспалённой или поражённой кожи. Им можно точечно смазывать прыщи, угри и фурункулы, пигментные пятна или веснушки, раны и трещины. Из-за высокого содержания каротиноидов при частом применении масло в концентрированном виде способствует ослаблению защитного барьера кожи и повышает чувствительность и восприимчивость кожи к внешним воздействиям.
Облепиховое масло можно добавлять в привычные используемые косметические средства (крема, маски по уходу за кожей лица и волосами, бальзамы для губ, шампуни, бальзамы, массажные масла и др.), а также разбавлять его другими растительными маслами: оливковым, кунжутным, маслом виноградных косточек, льняным, миндальным или кедровым. При этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%.
Применение в лечении
Масло облепихи для профилактики и лечения разного рода заболеваний рекомендуется принимать 2 раза в день (утром и вечером) за 15-20 минут до еды по 1 чайной ложке. Постарайтесь немного подержать масло в ротовой полости, чтобы всасывание всех биологически активных компонентов произошло мгновенно.
При простудных заболеваниях следует сочетать внутреннее применение облепихового масла с наружным использованием. Для лечения гайморита, а также насморка смочите марлевые тампоны в слегка подогретом на водяной бане масле облепихи и поместите поочередно в правую и левую ноздрю на 15-20 минут. При простудных заболеваниях можно закапывать в нос по 3-5 капель масла дважды в день. При боли в горле следует смазывать маслом облепихи область носоглотки - это существенно ускорит процесс выздоровления.
Применение в кулинарии
Добавляйте облепиховое масло в небольшом количестве по 1 чайной ложке в салаты. Это масло можно смешивать с другими растительными маслами и использовать в качестве заправки.
При употреблении не допускайте контакта масла облепихи с металлом.
Как выбрать и как хранить облепиховое масло
Выбирайте облепиховое масло холодного отжима. В облепиховом масле, выжатом из семечек, нет бета-каротина. Облепиховое масло должно быть густой однородной консистенции насыщенного ярко-оранжевого или оранжево-красного оттенка.
Качественное облепиховое масло должно содержать не менее 180 мг% каротиноидов. Эта информация должна быть указана в инструкции.
Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.
После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.
Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.
Противопоказания
В ягодах облепихи особо много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию при серьёзных нарушениях иммунитета. Не рекомендуется употреблять при диарее, холецистите, панкреатите и других заболеваниях, связанных с обострением воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе.