Наши рекомендации как избежать ошибок при проектировании дома


Самая главная ошибка при проектировании дома - это следовать советам строителей. Они всегда предлагают решения удобные при строительстве, но чаще всего эти решения не удобны для заказчика.

  1. Снег не должен падать со ската крыши на голову при входе в дом.
  2. Вход должен быть с северной стороны, то есть с холодной стороны.
  3. Жилые комнаты должны быть с южной стороны, то есть с теплой.
  4. Холодные пристройки защищают отапливаемую часть дома от холодных зимних ветров, то есть с севера.
  5. Деревянный дом строится на сухом месте. Оцените уровень воды на участке при таянии снега.
  6. Вокруг деревянного дома должно быть хорошее проветривание.
  7. Обеспечить защиту крыши от ураганных ветров.
  8. Обеспечить защиту участка от сильных дождей.
  9. Лучше большой первый этаж, чем оба этажа маленькие.
  10. Для дома из бруса сделайте высокий фундамент, так как земля со временем поднимается или можно сказать наоборот - дом проседает.
  11. Холодные помещения должны быть за пределами основного сруба, то есть холодную веранду, террасу, крыльцо, балкон и беседку лучше пристраивать к основного срубу, чем делать их внутри сруба.
  12. Балкон делайте с южной стороны.
  13. Балкон потенциально опасное место для детей, так как для них это запасной выход из дома.
  14. Не делайте минимальным наклон крыши.
  15. Делайте смотровое окно рядом с входной дверью.

Обзор ошибок планировки на примере двух этажного дома

  1. Вход и балкон с одной стороны. Если в этом проекте вход будет с юга, тогда окна жилых комнат не видят света, а если с севера, тогда на балконе не позагораешь летом.
  2. Терраса внутри основного сруба. Это уменьшает прочность и долговечность дома, уменьшает полезную жилую площадь дома. От прочности одного столба зависит прочность всего дома!
  3. Балкон внутри основного сруба. Смотрите предыдущий пункт.
  4. Если отказаться от террасы и балкона, то цена дома уменьшиться, объем теплой жилой площади увеличиться, прочность и долговечность дома увеличиться. На сэкономленные средства можно сделать пристраиваемое крыльцо и балкон над ним. Дом будет теплее.
  5. На этом фронтоне необходимо окно для проветривания чердака. Оно должно быть как можно выше и не должно быть большим. В этом проекте такое окно не предусмотрено.
  6. Этот дом относительно высокий, так как он двухэтажный размером 7х9. Фронтон размахом 9м у основания! За фронтоном необитаемый чердак. В плане даже нет хода на чердак со второго этажа. Чтобы защитить дом то ураганного ветра желательно вместо фронтонов сделать скат крыши. А еще лучше развернуть крышу, чтобы фронтон у основания был 7м. В этом случае крыша будет на много дешевле при том же угле ската и более защищенной от ветра.