Подсолнечное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить подсолнечное масло.


Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Семена подсолнечника на Википедия »».

Подсолнечное масло для здорового питания

Подсолнечное масло - это самое популярное масло в нашей стране. Получают масло из семян подсолнечника.

Особые полезные свойства

Подсолнечное масло - полезные свойства

  • Содержит больше витамина Е по сравнению с большинством растительных масел.

Состав

Подсолнечное масло - состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав подсолнечного масла входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (82.6%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (3.6%),
  • насыщенные жирные кислоты.

Подсолнечное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин.

Витамина Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом. Как известно витамин Е - сильнейший естественный природный антиоксидант, оберегающий организм человека от старения на клеточном уровне. В подсолнечном масле витамина Е на 100 г - 41.08 мг, в оливковом - 14.35 мг.

Калорийность

Калорийность на 100 г - 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Подсолнечное масло - польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Масло уменьшает уровень холестерина в крови, соответственно, снижает риск заболевания инфарктом и инсультом.

Подсолнечное масло - польза, лечебные свойства

Масло из семян подсолнечника повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло - польза, лечебные свойства

Польза подсолнечного масла ещё в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на деятельность эндокринных и половых желез.

Подсолнечное масло - польза, лечебные свойства

Масло из семян подсолнечника способствует росту и развитию костей. Помогает при ревматизме, артрите. Способствует уменьшению воспаления на коже и заживлению ран. На основе масла готовят растворы для мазей и пластырей. Масло из семян подсолнечника способно облегчать головную боль и мигрень. Помогает при зубной и ушной боли.

Применение в косметологии

Масло из семян подсолнечника подходит для ухода за кожей любого типа. Оно очищает кожу, увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки.

Применение в кулинарии

Подсолнечное масло принесёт неоспоримую пользу, если употреблять его правильно и в разумных количествах. Старайтесь применять масло первого холодного отжима. Масло сомнительного производства не может принести пользы для организма человека.

Масло из семян подсолнечника подразделяется на два вида - нерафинированное и рафинированное масло.

Нерафинированное масло более ценно, так как сохраняет все полезные вещества. Его нельзя нагревать, оно прекрасно подходит для заправки салатов, закусок, готовых тушёных и отварных блюд, каш и крупяных гарниров. Подсолнечное масло используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов.

Рафинированное масло предназначено исключительно для приготовления блюд путём жарки. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, слизи, красящих веществ из подсолнечного масла, удаляется и запах, характерный для подсолнечного масла. И вместе с этим в рафинированном масле остаётся минимальное количество полезных веществ.

Почему можно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло - это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло. Минус его в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества. И некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше иногда использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки - это топленое масло гхи. Также можно жарить на кокосовом, соевом, горчичном маслах.

Как выбрать и как хранить подсолнечное масло

Выбирая нерафинированное масло из семян подсолнечника, обратите внимание на осадок. У свежего масла допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение на дне бутылки. Качественное масло имеет приятный вкус. Горьковатый привкус - признак несвежести или порчи масла.

Для проверки качества масла, капните каплю на кожу и разотрите. Хорошее масло быстро впитывается в кожу.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Нерафинированное подсолнечное масло после первого употребления храните только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет. Единственное - употреблять его умеренно, поскольку, как и любое масло, оно очень калорийное.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло