Пшеница для проращивания в домашних условиях – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как проращивать. Как употреблять. Пшеничная цельнозерновая мука. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Пшеница для проращивания

Пшеница для проращивания

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Пшеница для проращивания в домашних условиях для здорового питания

Пшеница считается "царицей злаков".

Пшеница на Википедия »».

Состав

В состав пшеницы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Пшеница содержит витамины группы В: В1, В2, РР, В5, В6, В9; макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен. В пророщенной пшенице увеличивается содержание витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 13.68
Жиры 2.47
Углеводы 71.13
Клетчатка 1.1

Калорийность

Калорийность на 100 г - 339 кКал.

В 100 г пророщенной пшеницы - 198 кКал.

Лечебные и полезные свойства пророщенной пшеницы

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Наиболее полезной считается именно проросшая пшеница.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему.

Пророщенная пшеница улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Полезны пророщенные зёрна при сахарном диабете, анемии, атеросклерозе.

При регулярном употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и концентрация.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Проростки пшеницы - уникальный продукт, оказывающий положительное влияние на все системы организма человека.

Пророщенная пшеница улучшает работу опорно-двигательного аппарата. Полезны пророщенные зёрна при заболеваниях половой системы как у мужчин, так и у женщин.

Проростки пшеницы улучшают зрение, состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

Пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста и пожилым людям.

Как употреблять проростки пшеницы

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легкоусвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходят в ростки, и тогда само зерно не представляет особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно пшеницу с ростками не более 2-3 мм. А если вы прорастите ростки до 12-15 см, тогда из зелёных ростков можно выжимать очень полезный сок ростков пшеницы.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем, нутом, чечевицей. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Проростки маша и пшеницы

Проростки маша и пшеницы

Добавляйте пророщенную пшеницу в готовые каши, смешивайте с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы - перемолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, взбить в блендере проростки пшеницы, апельсины, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Не рекомендуется употреблять проростки пшеницы одновременно с молочными продуктами, так как это приводит к повышенному газообразованию в кишечнике и может стать причиной диареи.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимо:

  • Зерно для проращивания. Качественные зёрна для проращивания прорастают одновременно и почти все. Бывают такие некачественные зёрна, из которых прорастает не более 50% за сутки. Смотрите раздел этой статьи «Как выбирать пшеницу для проращивания».
  • Посуда для проращивания. Посуда для проращивания пшеницы не должна быть металлической. Лучше использовать пластмассовые контейнеры для продуктов питания, так как их температура практически не отличается от окружающей.
  • Марля для накрывания проращиваемых зёрен, чтобы они не высыхали. Накрывать марлей не обязательно, если есть возможность промывать зерна хотя бы раз в 8 часов. Можно накрывать контейнер крышкой, оставив щель для воздуха. Единственная задача накрывания - сохранение зёрен влажными, но не залитыми водой.

Чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях, промойте зёрна водой, удалите прочий мусор и всплывшие зёрна - они не пригодны для проращивания. Положите промытые зёрна в посуду и залейте чистой питьевой водой для набухания. Приблизительно через 8 часов, когда зёрна набухнут, промойте их под проточной водой, слейте всю воду, разложите зёрна равномерно на дне посуды, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте прорастать при комнатной температуре (около 20°C). Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зёрнах появятся маленькие белые ростки. Если зёрна не накрыты марлей, то время от времени промывайте их водой, чтобы смыть появляющуюся слизь, предотвратить высыхание зёрен, а также развитие различных бактерий. Для промывания прорастающей пшеницы под проточной водой удобно использовать небольшое ситечко. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

Пшеница для проращивания в домашних условиях

Пшеница считается проросшей и готовой к употреблению после того, как проклюнулись заметные белые ростки. Самая полезная - пшеница с ростками длиной до 2-3 мм. После промывания от пророщенной пшеницы должен идти ярко выраженный свежий аромат.

В результате проращивания объём пшеницы увеличивается в два раза.

С первого раза правильно прорастить пшеницу в домашних условиях может не получиться.

Основные ошибки при проращивании пшеницы в домашних условиях:

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Важно!

  • хотя ьы два раза в день промывать зёрна в процессе проращивания;
  • чтобы зёрна имели свежий аромат;
  • чтобы зёрна не высыхали.

Следует отличать лопающиеся от набухания зёрна из-за переизбытка воды от реально прорастающих. С опытом проращивание пшеницы становится очень простым. Обычный цикл проращивания: утром замочили, вечером промыли, утром промыли, к обеду проростки готовы к употреблению. Качественная пшеница для проращивания прорастает до состояния готового к употреблению за сутки.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то она не пригодна к употреблению, даже если ростки и появятся позже. Также не рекомендуется есть зёрна, которые потемнели или если ростки на них выросли больше 3 мм.

Как и сколько хранить пророщенную пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в контейнере. Крышкой плотно не закрывайте, чтобы зёрна не задохнулись. Срок хранения - не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

 

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Пророщенная пшеница готовая к употреблению.

 

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Промываем проточной водой.

 

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Заливаем пшеницу водой на 8 часов

 

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зерна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Пшеница для проращивания в домашних условиях. Набухшая пшеница. Некоторые зёрна лопнули из-за поврежденной оболочки.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Выбирать пшеницу для проращивания в домашних условиях следует только со специальной надписью на упаковке - пшеница для проращивания. Для проращивания пшеницы в домашних условиях необходимы специально подготовленные очищенные зёрна пшеницы. Например, перед посевом на полях зёрна обрабатываются специальными химикатами - такие зёрна нельзя проращивать для употребления проростков.

Даже специально подготовленная пшеница для проращивания значительно отличается по качеству.

Выбрать качественную пшеницу для проращивания визуально невозможно. То, как зёрна будут прорастать, определить взглядом невозможно. Что точно можно определить взглядом - это какие зёрна точно не прорастут. Как будут прорастать визуально хорошие зёрна взглядом не определить.

Зёрна плохого качества:

  • недоразвитые зёрна небольшого размера.
  • треснутые, механически поврежденные зёрна.
  • морщинистая поверхность зёрен.

Зёрна хорошего качества должны быть:

  • сухими, без плесени;
  • бока зёрен выпуклые, а не впалые.
  • цвет зёрен жёлтый и на вид здоровый.

Зёрна могут быть крупными и красивыми, но не обязательно они будут прорастать одновременно. Вместо того, чтобы прорастать, они могут набухать и плесневеть. Если зёрна были пересушены, то внешне они сохранили вид, но способность прорастать большинство из них могли потерять.

Самый надёжный и практически единственный способ получить ответ на вопрос - как выбирать пшеницу для проращивания - это проращивание небольшого количества зёрен. Через сутки будет ясно какого качества пшеница для проращивания. Даже в одном и том же магазине разные партии пшеницы для проращивания в домашних условиях могут быть разного качества.

Поскольку члены проекта Самопревосхождение.РФ сами постоянно употребляют пророщенные зёрна пшеницы, то перед закупкой мы проверяем качество тестовым проращиванием.

Если пшеница для проращивания подготовлена правильно, то можно наблюдать следующие различия между сортами:

  • Скорость прорастания может существенно отличаться.
  • Некоторые сорта набухают от воды быстрее других.
  • Одновременность прорастания зёрен сильно отличается.
  • Разным сортам для прорастания требуется разное количество влаги. Если при замачивании зёрна набухли, то их не следует дальше держать в воде. Лучше немного не додержать в воде при замачивании, чем передержать.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба, пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Противопоказания

Противопоказания: пшеница не рекомендована людям, страдающим непереносимостью глютена. Пшеницу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в период обострения.

Употребляйте пшеницу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Комиксы из Интернета о проращивании пшеницы в домашних условиях

Сейчас модно обращаться к специалистам по продвижению сайтов для написания статей, которые поднимут статус сайта в поисковиках. В результате появляются статьи о проращивании пшеницы не от мира сего. Такие статьи пишут люди, которые никогда даже не пытались проращивать зёрна пшеницы или которые проращивали их для получения фотографий для сайта. Вот несколько комиксов, естественно, без указания источника:

«Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна. Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.» Комментарий. Зерно, что утонуло не всплывает. При замачивании зёрна не накапливают газы, которые могут их поднять на поверхность воды. Выбрасывают те зёрна, которые не утонули при замачивании, а не те, что всплыли после многочасового замачивания.

«Первичную воду выливаем, вторичную выпиваем.» Комментарий. Имеется ввиду вода, которой промывают зёрна. Никакую воду после промывания зерен нельзя употреблять! В процессе прорастания вокруг зёрен появляется слизь и плесень с запахом, который исчезает после промывания. В процессе замачивания пшеницы для проращивания в домашних условиях из зёрен вымывается фитиновая кислота. Подробности в разделе «О пользе замачивания злаков и бобовых».

«Через два дня проклюнутся ростки пшеницы». Комментарий. Если через сутки не проклюнутся - пшеницу можно выбрасывать.

«Как выбрать пшеницу для проращивания? При покупке пшеницы, внимательно посмотрите на зёрна. Если злак сильно загрязнен камушками, семенами сорняков, другим мусором - не стоит брать такую пшеницу.» Комментарий. Какой мудрый совет! Для тех, кто обычно покупает товары и продукты с мусором - именно зёрна для проращивания с мусором не покупайте - мусор не прорастает!

«Вопрос о том, как выбрать пшеницу для проращивания, является очень актуальным, ведь от правильного выбора зависит качество в последствии приготовленных из неё блюд.» Комментарий. Еще одна поисковая фраза встроена в статью хотя и без всякого смысла. Ваш поисковик будет доволен!

«Те зёрна, которые были обработаны перед продажей, уже не смогут прорасти.» Комментарий. Если зёрна обработаны перед посевом, то прорастут, а вот перед продажей никак не могут прорасти...

«Важно узнать у продавца, обрабатывались ли зёрна, хотя, в принципе, это и так зачастую можно определить самому визуально.» Комментарий. Нечего комментировать.

«Хотя каждый человек может сам определиться с наилучшим именно для себя вариантом семян.» Комментарий. Хороший совет в статье с названием «Как выбирать пшеницу для проращивания».

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Соя Фасоль Чечевица