Пыльца – состав, полезные и лечебные свойства, польза и вред. Как употреблять. Как хранить. Противопоказания.


Пыльца для здорового питания

Пыльцу пчёлы собирают в специальные корзиночки, которые расположены на третьей паре ножек. Затем пыльца увлажняется особым секретом пчёл, так что в улей пыльца попадает в виде небольших комочков, которые называются обножками.

Состав

В пыльце содержится порядка пятидесяти биологически активных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Пыльца обладает высокой питательной ценностью. Пыльца содержит углеводы, белки, жиры, зольные вещества, ферменты (амилаза, каталаза, аденозинтрифосфотаза, инвертаза), фитонциды, фитогормоны. В состав пыльцы входят 8 незаменимых для человека аминокислот. В 30 граммах пыльцы содержится необходимая человеку ежедневная норма аминокислот.

В состав пыльцы входят витамины: B1, В2, РР, В5, В6, В9, С, К, бета-каротин, биотин, рутин; макро- и микроэлементы:  калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, медь, цинк, йод, кобальт.

Пыльца и мёд - количество витаминов

Сравнительное количество витаминов группы В в мёде и пыльце (на 100 г в мг):

Витамины Мёд Пыльца
B1 0.044 0.6
В2 0.026 1.7
РР 0.11 10.0
В5 0.055 3.0
В6 0.01 0.9
биотин 0.066 25.0

Лечебные свойства пыльцы

  • Лечение пыльцой восстанавливает равновесие между всеми функциями организма.
  • Пыльца повышает иммунитет. В смеси с мёдом применяется для восстановления здоровья после тяжёлых инфекционных заболеваний.
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови. Применяется при диабете.
  • Снижает артериальное давление, помогает при головной боли и головокружении.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Прекрасно регулирует функции пищеварительного тракта, повышает аппетит.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему. Успешно применяется при неврозах и первичной депрессии, неврастении. Способствует ясности мысли. Придаёт энергии, жизненных сил, повышает настроение, нормализует сон.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает мощным антибактерицидным действием, что делает её незаменимым средством от простудных заболеваний.
  • Восстанавливает клетки печени и поджелудочной железы.
  • Применяется при заболеваниях предстательной железы, импотенции.
  • Укрепляет и защищает слабый детский организм. Препятствует нарушениям роста и развития ребёнка, способствует умственному и физическому развитию ребёнка.

Как употреблять пыльцу

Средняя разовая доза пыльцы для взрослого человека составляет 0.5 чайной ложки, для детей 1/4 чайной ложки. Пыльцу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой. Пыльца должна находиться в ротовой полости как можно дольше и потихоньку всасываться в кровь.

Пыльцу рекомендуется принимать утром натощак за полчаса до еды, лучше вместе с мёдом. Из-за тонизирующего действия употребление пыльцы не рекомендуется позже 18 часов.

Пыльцу, так же, как и пергу, лучше употреблять курсами. Продолжительность и частота курсов зависит от состояния вашего здоровья. Если Вам необходимо улучшить состояние своего здоровья, то курс употребления пыльцы может длиться от 1 до 3 месяцев. Если же употреблять пыльцу для профилактики и для предупреждения заболеваний, то можно принимать её в течение нескольких дней или недели, а потом делать перерыв.

За год достаточно проводить до трёх месячных курсов употребления пыльцы. Рекомендовано её принимать по следующей схеме:

  • в январе для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • в апреле для профилактики гиповитаминоза;
  • в октябре для поддержания иммунитета.

Как хранить

Пыльцу в гранулах рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной банке при комнатной температуре в сухом месте вдали от солнечных лучей. Срок хранения пыльцы в таких условиях - не более 1 года. Не рекомендуется хранить пыльцу в холодильнике, из-за высокой влажности она быстро покроется плесенью. Пыльцу нельзя замораживать, потому что низкая температура разрушает полезные вещества пыльцы.

Если невозможно содержать пыльцу сухой, лучше сделать смесь пыльцы с мёдом в соотношении 1:1 или 1:2.

Пыльца, хранившаяся год, теряет 75% своей питательной ценности, пыльца же двухлетней давности становится бесполезной.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Употребление пыльцы в больших количествах может привести к гипервитаминозу.

Пчелопродукты для здорового питания

Перга Пыльца Маточное молочко
Забрус Прополис Пчелиный яд
Пчелиный воск Трутневый расплод Экстракт личинок восковой моли