Ремонт гостиной в квартире для здорового образа жизни – рекомендации и требования


Стены

Если после ремонт гостиной в квартире гости восхищаются вашими обоями, тогда ремонт не удался. Обои в гостиной - это рамка для картины, но не сама картина, это как упаковка для драгоценности, но не сама драгоценность. Обои - это не предмет декора, а площадка для декора.

Цвет очень важно.

Если стены объемные, то возникает вопрос, являются ли они пыленакопителями и как удалять эту пыль. Горизонтальные поверхности на стенах потемнеют на много лет раньше вертикальных.

Потолок

Потолок может быть предметом декора, а может быть просто светлым потолком. Если потолок крашеный, то обязательно матовый.

Потолок может быть натяжной.

Если потолок объемный, да еще и с встроенными осветителями, то возникает вопрос, является ли он пыле накопителем и как из него удалять пыль.

Покрытие пола

Покрытие пола - это то, что всегда видно и что участвует в вашей жизни. Если пол накрыт ковром, то покрытие пола не имеет существенного впечатления. Часто большие затраты на покрытие пола в гостиной неоправданны, если в планах почти полностью его закрыть мебелью и коврами.

Если в гостиной ковролин:

  • будет уютней
  • будет тише
  • большой выбор цветов, будет очень хорошо смотреться
  • для мягкости лучше с совсем коротким ворсом и толстой подкладкой, чем наоборот
  • легко заменить на новый. То есть, делая косметический ремонт, меняете ковролин за два часа без проблем.
  • можно обойтись без плинтусов - ковролин будет плинтусом, если края подвернуть
  • легко проложить электро провода удлинителя, для Интернета или для телефона

но

  • надо иметь мощный пылесос
  • надо минимум раз в году чистить моющими средствами
  • надо ходит в носках или тапочках, но никак не босиком
  • вытаптываемые места закрыть дополнительными ковриками: перед кроватью где ноги, перед дверью на балкон, под креслом на рабочем месте, в общем, так где подолгу стоят ноги на полу
  • быть аккуратными

Реально в гостиной ковролин при бережной эксплуатации хорошо сохраняется до 10 лет.

Если в гостиной ламинат или паркет:

  • будет хорошо смотреться, если не совдепоского оттенка
  • легко делать влажную уборку и отмывать неаккуратности
  • можно добавить уюта, положив ковер

но

  • соседи снизу будут слышать все ваши шорохи
  • красивый стоит на много дороже
  • ограниченный выбор оттенков

Плинтус может быть из дерева, а может быть из пластмассы. Понятно, что из пластмассы плохо. Из дерева хорошо, но установить его не так то просто, чтобы не было видно мест крепления. Места сверления и крепления деревянного плинтуса не красиво закрывать декоративными наклейками, которые через год отлипнут и обычно не в цвет. Места сверления и крепления деревянного плинтуса лучше всего закрыть вырезками из этого же плинтуса. Если плинтус пластмассовый, то необходимо проследить, чтобы он не касался труб отопления и не нагревался от них.

Шторы

Шторы в гостиной в смысле внешнего вида и уюта решают почти все. Какие шторы, такое ощущение и впечатление. Шторы в гостиной - это единственная подвижная вертикальная, динамичная, всегда перед глазами, постоянно притягивающая внимание (открыть/закрыть/посмотреть на улицу) вещь. Итак, шторы в гостиной - это 30%.

Освещение

Вечером свет в гостиной решает все. Вечером уют создает свет. Правильный свет может из ничего сделать все. Освещение должно быть распределенным: общий, местный, подсветка.Освещение не должно слепить глаза - должно светить на стены, на потолок, или на предметы.

Картины

Постеры (картины) - это главный козырь в красоте гостиной. Нет картин в гостиной - нет ничего. Постеры (картины) в гостиной - это то, что показывает, кто есть хозяин. Постеры (картины) в гостиной - это фото вашей жизни, ваши ценности, ваши мечты, ваши авторитеты.

У некоторых в гостиной полностью вся одна стена от пола до потолка - это полки, заставленные пустыми бутылками от выпитого за всю жизнь дорогого спиртного. Натюрморт, полностью показывающий ценность жизни хозяина независимо от социального статуса и признания заслуг персоны.

Покажи мне, что у тебя в гостиной висит на стенах, и я сказу, кто ты есть и, что ты кушаешь.

Отопление

Штатных радиаторов для отопления достаточно, но вид у них не очень товарный.

Чтобы было теплее, надо перед зимой прочищать радиаторы от пыли. Чтобы было теплее, радиаторы отопления не должны быть закрыты шторами, то есть необходимо обеспечить циркуляцию воздуха вокрух них. Для этого поднимают нижнюю часть штор. Это может в разы улучшить отапливаемость помещения.

Большой подоконник существенно уменьшает циркуляцию воздуха вокруг радиатора отопления. Закрытых штор и большого подоконника достаточно, чтобы в помещении было холодно даже при очень горячих радиаторах отопления.

Хорошо, если с радиатором отопления установлен регулятор количества подаваемой воды для регулировки температуры в квартире.

Объем

Если вы хотите жить в музее или во дворце, то объем на стенах и потолке создается из лепнины и гипсокартона.

Окно

Чтобы было тепло, в окнах в закрытом состоянии вообще не должно быть продуваемых мест. Проверяется наличие продуваемых мест в окнах носом в холодное время года. Когда делается ремонт в квартире, то вокруг окон заделываются щели не только внутри квартиры, но и снаружи.
Особенно важное место - снаружи под отливом. Его (отлив) необходимо снять и заделать под ним щели как следует, и никак не монтажной пеной, а чем-то серьезным. Места слива жидкости (конденсата) из окон следует прочистить и расширить до кромки окна так, чтобы вода в окне не стояла лужей, а вытекала. Для этого необходимо открыть окно и найти эти места внизу окна. Резиновые уплотнители следует мыть два раза в году.

Размер окна в гостиной - чем больше тем лучше, но при условии, что за окном есть на что смотреть.

Рамы из ПВХ, установленные на солнечной стороне, накаляясь от солнечных лучей, становятся источником вредных испарений. По этой причине лучше устанавливать деревянные оконные рамы, особенно на солнечной стороне.

Вентиляция

Организовать приток свежего воздуха можно через приоткрытые окна. Организовать отток воздуха из помещения через вентиляционные каналы - на кухне под потолком.

Межкомнатные двери

Смотрите соответствующий раздел в статье Ремонт квартир.

Электрические розетки и выключатели

Смотрите Электропроводка в квартире.

Статьи по ремонту квартир для здорового образа жизни

Ремонт квартир Черновая и финишная отделка Контроль выполнения строительных работ
Требования к входной зоне Требования к коридору Требования к кухне
Требования к санузелу Требования к гостиной Требования к детской комнате
Спортзал в квартире Балкон Электропроводка в квартире
Дизайн интерьера Умный дом Как утеплить квартиру