Рис красный с нутом и брокколи


Красный рис с нутом и брокколи

Рис красный с нутом и брокколи

Ингредиенты на 1 порцию

Специи

Розовая соль, чёрный перец, куркума, асафетида, чёрная горчица, калинджи, листья шамбалы, листья карри

Приготовление

Пророщенный нут и рис

Пророщенный нут и замоченный на ночь рис

  1. Нут прорастает за 2 дня, поэтому нужно его промыть и залить водой комнатной температуры на ночь. На следующее утро промойте бобы и оставьте прорастать на сутки с небольшим количеством воды на дне ёмкости. Несколько раз в течение дня промывайте нут, чтобы он не пересыхал.
  2. Рис промойте и залейте водой на ночь.
  3. Обжарьте на хорошо разогретом топленом масле гхи черную горчицу и калинджи.
  4. Промойте нут, положите к специям, убавьте огонь, накройте крышкой и обжаривайте нут в течение 5 минут, время от времени перемешивая.
  5. Промойте рис, положите к нуту и помешивая немного обжарьте.
  6. Залейте нут с рисом горячей водой — 250 мл.
  7. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и варите 15 минут.
  8. Добавьте брокколи, варите ещё 5 минут.
  9. Посолите и добавьте оставшиеся специи, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
  10. Выложите блюдо в тарелку.
  11. Подавайте с хлебом из цельнозерновой муки.
  12. Приятного аппетита!

Комментарий

Нут с красным рисом удивительно сочетаются друг с другом. Специи, обжаренные на топленом масле гхи, придают блюду вкус, который нельзя описать словами. Стоит только раз приготовить это блюдо, и оно не оставит вас равнодушным. Блюдо очень сытное и питательное. Брокколи придаёт блюду нежность и сочность.

Биологическая ценность блюда с добавлением пророщенного нута значительно возрастает. Пророщенный нут гораздо легче переваривается, не создавая ощущения тяжести, и прекрасно усваивается. Асафетида и листья карри значительно улучшают процесс переваривания и усвоения бобовых.