Рожь для проращивания – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как прорастить рожь в домашних условиях. Как употреблять проростки ржи. Ржаная мука. Польза ржаного хлеба. Противопоказания.


Рожь для проращивания

Рожь для проращивания

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Рожь для здорового питания

Рожь является близкой родственницей пшеницы, однако в зёрнах ржи содержится значительно меньше клейковины. Включайте в свой рацион пророщенную рожь и хлеб из цельносмолотой ржи. Также рожь можно употреблять для замены кофе и для лечения в виде отваров.

Рожь на Википедия »».

Состав

В состав ржи входят 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 10.34
Жиры 1.63
Углеводы 75.86
Клетчатка 15.1

Калорийность

Калорийность на 100 г - 338 кКал.

Лечебные и полезные свойства

В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней,  укрепляют мышечную ткань.

Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.

Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.

Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Пророщенная рожь

Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.

Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.

Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и ржи

Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб - диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Ржаной «кофе»

Зёрнами ржи можно заменить натуральный кофе. Ржаной кофе готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. В отличие от "вредного" кофе вы получите не только вкусный, но и полезный напиток, который улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков и, кроме того, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Как выбрать и как хранить рожь

Зёрна ржи должны иметь ровный окрас без пятен. Зёрна ржи, которые не проросли в течение двух суток - не качественные. Лучше их выбросить.

Храните рожь в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляйте пророщенную рожь и хлеб из ржаной муки в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Соя Фасоль Чечевица