Рожь для проращивания — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как прорастить рожь в домашних условиях. Как употреблять проростки ржи. Ржаная мука. Польза ржаного хлеба. Противопоказания.


Рожь для проращивания

Рожь для проращивания

Магазин здорового питания

Рожь для здорового питания

Рожь является близкой родственницей пшеницы, однако в зёрнах ржи содержится значительно меньше клейковины. Включайте в свой рацион пророщенную рожь и хлеб из цельносмолотой ржи. Также рожь можно употреблять для замены кофе и для лечения в виде отваров.

Рожь на Википедия »».

Состав

В состав ржи входят 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 10.34
Жиры 1.63
Углеводы 75.86
Клетчатка 15.1

Калорийность

Калорийность на 100 г - 338 кКал.

Лечебные и полезные свойства

В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Проростки и отвары помогают в лечении простудных заболеваний, аллергии и бронхиальной астмы. Способствуют скорейшему восстановлению организма после операций и тяжёлых болезней,  укрепляют мышечную ткань.

Рожь улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и зубы.

Ржаной хлеб показан людям, страдающим запорами, а отвар из отрубей ржи помогает при поносе, анемии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе и гипертонии. А благодаря смягчающему и отхаркивающему действию отвар помогает при сухом кашле.

Ржаной хлеб эффективен при нарывах. Размоченный в молоке, он способствует их быстрому размягчению и созреванию. Припарки из тёплого ржаного теста - хорошее средство для лечения твёрдых болезненных опухолей.

Пророщенная рожь

Рожь проращивается так же, как и пшеница, только прорастает быстрее.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовые ложки проростков в день.

Ростки зерна ржи высотой 1-2 мм имеют максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов.

Пророщенную рожь, так же как и ростки пшеницы лучше всего кушать в обед. Перед употреблением зёрна необходимо промывать и тщательно разжёвывать.

Проростки ржи гораздо мягче пророщенной пшеницы. Можно их жевать отдельно или вместе с бобовыми (маш, нут, чечевица). В сочетании с бобовыми проростки лучше усваиваются.

Проростки маша и ржи

Проростки маша и ржи

Добавляйте проростки в салаты, каши, супы, смешивайте с фруктами, орехами, мёдом.

Ржаная мука и польза ржаного хлеба

Ржаная цельнозерновая мука идеальна для выпечки хлеба. Ржаной хлеб - диетический продукт, оказывающий лечебный эффект.

Ржаной хлеб очень полезен, особенно в холодное время года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов, минералов и полезных веществ.

При регулярном употреблении хлеба, приготовленного из ржаной муки, значительно ускоряется процесс метаболизма в организме человека. При недостаточной и нерегулярной работе кишечника, а также для профилактики дисбактериоза, включите в свой рацион ржаной хлеб.

Настоящий классический ржаной хлеб выпекается на ржаной закваске, а не на дрожжах. Очень вкусный и ароматный получается хлеб из ржаной и пшеничной муки, взятые в равных пропорциях.

Ржаной «кофе»

Зёрнами ржи можно заменить натуральный кофе. Ржаной кофе готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. В отличие от «вредного» кофе вы получите не только вкусный, но и полезный напиток, который улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков и, кроме того, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Как выбрать и как хранить рожь

Зёрна ржи должны иметь ровный окрас без пятен. Зёрна ржи, которые не проросли в течение двух суток - не качественные. Лучше их выбросить.

Храните рожь в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребляйте пророщенную рожь и хлеб из ржаной муки в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Фасоль Чечевица