Ряженка – состав, лечебные и полезные свойства. Как приготовить ряженку в домашних условиях. С чем и в какое время употреблять. Противопоказания.


Ряженка для здорового питания

 

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Ряженка готовится так же, как и йогурт, только из топлёного молока.

Для приготовления ряженки потребуется:

  • 900 мл топлёного молока;
  • 1 столовая ложка с горкой сметаны;
  • термос с широким горлом объёмом 1 литр;
  • термометр для молока.

Из домашнего молока ряженка получается заметно вкуснее. Но для начала из свежего молока нужно приготовить топлёное. В процессе томления молока испаряется лишняя влага, меняется его состав. Оно приобретает светло-коричневый оттенок и карамельный вкус.

Молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем следует разлить молоко по керамическим или глиняным ёмкостям и поставить в духовку.  Затем на протяжении 6-8 часов его нужно томить в духовке при температуре 100°С – 3 часа под крышками и 5 часов без них. На поверхности молока образуется аппетитная корочка. Приготовленное в духовке топлёное молоко получается очень вкусным. Раньше молоко томили в русской печи. В городских условиях духовка, своего рода, заменяет печь.

Но если нет духовки, то топлёное молоко можно поставить томиться на плите. Главное, чтобы оно слегка побулькивало, но не кипело. Обязательно нужно снимать пенку.

Если нет возможности использовать домашнее молоко, то покупайте в магазине цельное отборное топлёное молоко.

Сметану тоже лучше взять домашнюю, а если использовать магазинную, то покупайте 20%-ой жирности.

Термос понадобится с широким горлом. В магазинах такой термос продаётся как термос для еды.

Важно, чтобы термос наполнялся на 95%, то есть термос должен быть заполнен молоком не до краёв - так ряженка заквасится заметно лучше.

Термометр в приготовлении ряженки играет решающую роль, поскольку молоко необходимо нагревать именно до 37-40°С. Конечно можно проверить температуру молока и пальцем, но очень важно, чтобы была точная температура, - тогда получится вкусная ряженка нужной консистенции. Если температура выше 50 оС, бактерии погибнут, и ряженка не заквасится.

Нагрейте молоко до 37-40°С. Лучше использовать нержавеющую железную посуду с толстым дном. Эмалированную посуду не используйте, так как в такой посуде молоко пригорает. В термос положите столовую ложку сметаны. Влейте в термос тёплое топлёное молоко, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте созревать на 6-8 часов. Заквашивая ряженку больше 8 часов, она получается кислая. Во время процесса сквашивания не открывайте, не перемешивайте, не встряхивайте термос. Ряженку можно оставлять заквашиваться в кастрюле, только её нужно плотно закрыть и обмотать полотенцем, чтобы сохранялось тепло.

Для приготовления следующей ряженки хорошо использовать в качестве закваски свою ранее приготовленную ряженку.

Для того, чтобы завершить процесс ферментации, ряженку необходимо выдержать в холодильнике 8-10 часов. Так не только получится более плотная и нежная консистенция, но и увеличиться срок годности, сохранив в нём живые бактерии. В холодильнике она прекрасно хранится в течение недели.