Семейная жизнь: мужья и жены, дети и родители


Из книги "Образование души для мира семьи"

Роль мужа и роль жены

В жизни семейного человека божественная позиция жены состоит в том, чтобы чувствовать, что весь успех мужа зависит от ее преданности, посвящения и вдохновения. А муж должен быть всегда благодарен жене, поскольку она сознательно, неизменно и преданно исполняет его. Один дополняет другого. Роль мужа — это безмолвие, а роль жены — энергия. До тех пор пока безмолвие и энергия не идут вместе, не может быть исполнения. В духовном союзе вопрос о более низком положении и старшинстве вообще не возникает. Вы должны успешно играть свою роль, а ваш муж должен успешно играть свою роль. Только тогда Благословения Бога прольются на вас обоих.

Аборт

Единственно, когда женщина знает, что забеременела, и не собирается рожать ребенка, то чем раньше она сделает аборт, тем лучше. Душа может войти в ребенка в любой момент — от дня зачатия до нескольких часов после рождения. Если же аборт делают после того, как душа уже вошла в тело ребенка, то эта душа улетит, словно птица, но будет ужасно мстить. Она может изо всех сил мучить как мать, так и отца. Это может происходить даже на протяжении двух или трех инкарнаций. Бывает, что если душа сильная, то в будущем, когда родители пожелают иметь детей, эта душа проклинает их будущих детей. Они либо рождаются с дефектами, либо родители не могут иметь детей, когда пожелают. Итак, мы должны знать, вошла ли душа в тело будущего ребенка. Если душа еще не вошла в тело будущего ребенка, тогда решение об аборте приемлемо.

Мать и ребенок

В основном, дети воспитываются матерью. Если с детства мать даёт ребенку почувствовать, что он бесполезный, тогда он всегда будет чувствовать себя бесполезным. В большинстве случаев от силы матери зависит, что получит ребенок. Большинство индийских мужчин, став великими, на девяносто пять процентов считают это заслугой своих матерей.

Как быть, если ваш ребенок очень активен

Дайте ему послушать духовную музыку. Если ваш ребенок очень активен, шумит и так далее, то он воспримет музыку как своего друга, как того, с кем можно поговорить. Когда он услышит духовную музыку, вы увидите, как он станет играть с музыкой. Он почувствует, что рядом его друг, и этот друг так же динамичен, как и он сам. И когда эти два друга станут играть вместе, мать сможет пойти в другую комнату молиться и медитировать. Музыка — это самое лучшее.

Что самое лучшее я могу дать своему ребенку?

Самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку, это ежедневное повторение имени Всевышнего. Рано утром, в присутствии ребенка, повторяйте «Всевышний» семь раз. Легонько положите свою руку на его сердце и повторяйте «Всевышний» очень одухотворенно. Вечером проделайте то же самое. Это и есть самое лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка.

Препятствия

Как у женщин, так и у мужчин есть внутренние препятствия. У мужчин множество недостатков, но самое большое препятствие — это эго. Для женщин самое большое препятствие — зависть. Зависть женщин связывает их и пытается связать других. Зависть не желает позволять другим развиваться. Эго мужчин разрушительно. Оно говорит: «Должно быть сделано только так, как я хочу; иначе я все это уничтожу». Мужчины разрушают, женщины связывают. И то и другое плохо.

Чтобы разрушать, мужчинам нужна смелость и сила, поэтому они стремятся к силе. Когда они обретают силу, то чаще всего используют ее неправильно, они используют эту силу для разрушения. Но в любом случае они стремятся получить силу. Когда женщины завидуют, они ни к чему не стремятся. Они завидуют, поскольку видят, что кто-то превосходит их. Но вместо того чтобы стремиться превзойти этого человека, они просто хотят стянуть его вниз.

Если бы время, которое женщины тратят на зависть, они бы использовали на развитие своей внутренней жизни, то могли бы легко превзойти тех, кому завидуют. Если одна девушка хорошо играет на фортепиано, то другая, которая ей завидует, не прилагает усилий к тому, чтобы играть лучше нее. Нет, она может лишь молиться часами: «О Боже, сломай ей пальцы». Когда мужчины хотят проявить свое эго, они обычно устремляются к чему-то, и если они хотят то, что есть у другого, они не думают о том, как стянуть его вниз. Вместо этого они стремятся к силе, чтобы ослабить или уничтожить этого человека. Женщины же зачастую не устремляются, а склонны препятствовать тем, кому завидуют.

Одинокие женщины

Женщины остаются одинокими не только для того, чтобы работать. Они видят, что мужчины и женщины во внешнем мире постоянно ссорятся, враждуют и недовольны друг другом. Они считают, что если и быть недовольным, так лучше быть недовольным самим собой, чем кем-то другим. Проклиная или прославляя себя, они, по крайней мере, сами могут регулировать свою жизнь. Они сами себе хозяйки и учителя.

К тому же они считают, что воплощают в себе способности как мужчин, так и женщин. В этот момент они обладают такими мужскими качествами, как сила и решимость, в следующий момент у них проявляются женские качества — мягкость и нежность. Это не относится к умственным способностям. Было бы неверно сказать, что женщины умнее или мужчины умнее. Умственная способность не зависит от того, сколько книг было прочитано. Многие жители индийских деревень не прочитали ни одной книги, но их умы ясны и остры. Эти женщины просто считают, что могут обладать как мужскими, так и женскими качествами.

Как мужчинам, так и женщинам следует играть свои роли в творении Бога. Бог поручил женщине заботиться о домашнем хозяйстве и детях, поскольку чаще всего женщина обладает такими качествами, как нежность и любовь к красоте. Люди не сами создали свои роли. Их роли приходят Свыше. Тот, кто приносит домой деньги, играет свою роль, и тот, кто распределяет эти деньги должным образом, тоже играет свою роль. Но если женщины хотят бросить вызов мужчинам, ладно. Если женщина хочет убивать себя восьмичасовой работой и еще несколько часов находиться в метро, в то время как муж будет работать по дому, — прекрасно. Пусть мужчины примут этот вызов. Некоторых мужчин отпугнет такая идея, но они должны сказать: «Хорошо, если вы хотите, то можете идти во внешний мир и работать. Поменяемся работами».

Я поддерживаю движение женщин, но женщины должны знать, какой именно свободы они хотят добиться. Свобода — очень хороша до тех пор, пока ей сопутствует мудрость. Свобода находится в действии, но свобода не подразумевает, что женщина должна оставаться во внешнем мире и доказывать свое существование. Если женщины бросают вызов мужчинам небожественным образом, то в этом случае ничто не свершится и не изменится к лучшему.

Соперничество

Как мужчины, так и женщины соревнуются для того, чтобы властвовать и обладать. Мужчины состязаются в силе — физической, витальной, ментальной, психической и духовной. Женщины состязаются в красоте — на физическом, витальном, ментальном, психическом и духовном планах.

Свобода женщины

...Если женщины изо всех сил попытаются превзойти мужчин в той или иной области, это будет подобно прыжку в огонь — они потерпят неудачу. Даже если их вклад будет одинаков, они осознают, что пренебрегли многими важными вещами. Женщины должны где-то провести черту. Они не должны конкурировать с мужчинами просто ради конкуренции. Если они пойдут на это, то лишь создадут еще больше проблем для самих себя...

Образование маленьких детей

Детям нужно дарить постоянную любовь, постоянную заботу. Но здесь, в Америке, родители часто путают недостаток дисциплины с любовью и заботой. Когда ребенку семь или восемь лет, родители стараются быть очень мудрыми. Они говорят себе, что, поскольку Америка — земля свободы, дети должны быть свободными. Они не пытаются передать собственные идеалы своим детям, они говорят, что дети сами должны сделать свой выбор. Это прискорбная ошибка. Родители совершили много ошибок в жизни, и, совершая ошибки, они в какой-то мере осознали, что хорошо и что плохо. Если они действительно любят своих детей, они должны сказать им: «Смотрите, сколько ошибок я совершил в вашем возрасте. Теперь я стал старше и знаю, где правда и где ложь, что хорошо и что плохо, и я хочу, чтобы вы извлекли пользу из моего опыта».

Человеческая мудрость может сказать, что то, что хорошо для родителей, не всегда хорошо для их детей, — но я не согласен с этим. Когда у вас есть ребенок, вы даете ему молоко, потому что знаете, что оно питательно. Вы не говорите: «Я не знаю, хорошо ли это для него, поэтому не буду давать ему ничего. Когда придет время, он сделает свой собственный выбор, примет свое решение». Но тем временем ваш ребенок умрет без пищи. Когда стоит вопрос о физической пище вашего ребенка, вы кормите его тем, что считаете самым лучшим, потому что не хотите, чтобы он умер. В это время вы не разрешаете ребенку самому выбирать, что ему нужно. Нет, вы достаточно мудры, чтобы кормить ребенка тем, что считаете для него лучшим.

В духовном отношении родители зачастую не питают душу своего ребенка. Они говорят, что не знают, какой путь ребенок захочет избрать, какая церковь ему нужна или какая молитва лучше всего ему подходит. Поэтому они ничему не обучают ребенка. Но то, что родители считают самым лучшим для собственной внутренней жизни, они также должны считать хорошим и для детей. К сожалению, здесь, в Америке детей недостаточно обучают духовной жизни. На физическом плане они получают своего рода свободу, чтобы найти свой собственный путь. Если им нужны деньги, им дают их. Но что касается глубокой любви и заботы, они этого не получают. И когда стоит вопрос о строгой духовной дисциплине, внутренней дисциплине, они, конечно же, не принимают ее. Детям не привита как следует внутренняя или внешняя дисциплина. Детей необходимо обучать на духовном плане так же, как на физическом и ментальном планах.

Свобода доступна, но кто ее достоин? Тот, кто подчиняется внутреннему закону. Если вы подчиняетесь внутреннему закону, если вы прислушиваетесь к велениям своего внутреннего существа, тогда вы можете наслаждаться свободой. Вы наслаждаетесь свободой на внешнем плане именно потому, что прислушиваетесь к более высокому авторитету, которым является ваше собственное высшее «Я». Если вы не прислушиваетесь к своему высшему «Я», вы осознаете, что полностью ограничены и связаны. Если вы отождествитесь со своими детьми, вы сможете почувствовать, что, поскольку у вас больше мудрости и опыта, вы для своих детей являетесь более высоким «я». Вы — неотъемлемая часть их существования, но вы более сознательны, поэтому способны вести их. Когда дети вырастут, они смогут вести и формировать своих собственных детей. Но если детям предоставлена свобода прежде, чем у них появилась какая-либо внутренняя мудрость, такая свобода не приносит ничего хорошего.

Детям постоянно следует давать силу любви и силу сердца. Это самое важное. И это должно быть сделано не с чувством внутренней сделки, а безусловно. Детей нужно любить без условий. Если мать думает, что она будет любить своего четырехлетнего ребенка, а по достижению двадцати пяти лет он принесет ей деньги и создаст ей материальный комфорт, то я должен сказать, что такого рода сделка на внутреннем плане абсурдна. Мать и отец должны давать ребенку все безоговорочно. Родители не должны ничего ждать в ответ на свою любовь. Просто давайте ради самоотдачи, и, если будет Воля Бога, ваши дети дадут вам в ответ. Даже если ваши дети ничего не дадут взамен, в любом случае кто-то Один никогда не остается неблагодарным, и это Бог. Он постарается порадовать таких родителей по-своему божественно.

Свободу мы даем своим детям потому, что она у нас есть. Но помогает ли эта свобода им? Нет, если они не знают, как дисциплинировать свою жизнь. Сначала мы должны обучить их внутренней и внешней дисциплине. Иногда родители действуют из ложной скромности, говоря, что они не знают, что самое лучшее для их детей. Это правда, по сравнению с духовным Учителем или Йогом, родители, возможно, не знают ничего. Но по сравнению со своими детьми они знают намного больше. Вот что они должны чувствовать. Каждый день родители должны молиться Богу и медитировать о Боге, чтобы Он просветлил их, как правильно направлять своих детей. И это просветление, которое они получат, должно быть предложено детям. Когда дети вырастут, у них появится мудрость сделать свой собственный выбор. Тогда они смогут отказаться от взглядов своих родителей. Но если родители ждут, когда дети станут взрослыми, не давая им никаких знаний о духовной жизни, это неправильно. Такой подход не работает.

Если не воспитывать детей должным образом с раннего детства, то, став взрослыми, они могут начать принимать наркотики и делать много других небожественных вещей. Тогда будет уже слишком поздно. Тогда родители жалуются: «Мы не учили его такому». Но, к несчастью, они предоставили ребенку ложную свободу.

Практические советы воспитания ребенка

Из книги "Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей"

Ваша роль как родителей

Свобода и дисциплина

Материальное благосостояние и любовь

Материнская любовь

Видеть Бога в своем ребенке