Семена льна для здорового питания
Семена льна - лидер по содержанию ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить разного рода заболевания, а также улучшить общее состояние организма.
Семена льна на Википедия »». Смотрите так же Льняное масло.
Состав
В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов.
В семенах льна содержатся витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 18,29 |
Жиры | 42,16 |
Углеводы | 28,88 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 534 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Применение в кулинарии, как принимать для похудения
Семена льна могут быть использованы самым разнообразным образом. Нужно просто научиться правильно их употреблять, тогда они станут незаменимым и ценным продуктом в вашем рационе.
Перед употреблением семена льна нужно размолоть, а потом залить водой или наоборот, сначала залить водой, а потом измельчить. При замачивании семена льна разбухают и проявляют свои слизеобразующие свойства.
Сухое, не размолотое семя льна желудок человека не способен переварить и усвоить. Разжёвывать его трудно, поскольку оно маленькое и жёсткое. Как мы знаем, желудок переваривает только хорошо смоченную слюной и тщательно пережёванную пищу.
Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу и все необходимые полезные вещества. При долгом хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств. Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши (тёплые или сыроедные), йогурт, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.
Семена льна не следует нагревать выше 40 градусов, дабы сохранить полезные вещества.
Семена можно проращивать и добавлять в салаты с различными овощами, а также вместе с другими проростками. Также прекрасно использовать их во фруктовых салатах, десертах, в холодных супах, соусах. Льняные семена активно применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий для замены яиц, поскольку обладают связующим свойством. Чтобы заменить одно яйцо, вам понадобится одна столовая ложка семян льна на 3 столовых ложки воды. Перед использованием семена следует измельчить в кофемолке, а затем смешать полученную муку с водой и подождать, пока льняная мука впитает воду и разбухнет.
Имейте в виду, если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.
Вкусная и полезная льняная каша
Льняная каша — один из лучших завтраков. Это по-настоящему «живой» завтрак, так как семена льна не требуют варки. Готовится каша очень быстро.
Плюс льняной каши в том, что добавляя разные ингредиенты, можно кушать каждый день разную кашу, которая не будет приедаться. Остаётся только проявить свою фантазию!
Для начала льняные семена залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на пол часа-час. Затем промойте семена под струёй холодной воды и положите в блендер. Исходя из ваших предпочтений добавьте в блендер то, что вашей душе угодно. Это могут быть разные фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, какао, кэроб, специи (например, корица, мускатный орех). Совсем необязательно всё измельчать. Вы можете измельчить семена льна с водичкой или с каким-то фруктом, а остальные ингредиенты порезать и добавить в готовую кашу.
Приготовьте вкусный освежающий коктейль из семян льна и апельсинов.
Интересно сочетать в каше несколько видов семян. Например, семена льна + семена кунжута + семена подсолнечника + семена расторопши. Можно добавлять пророщенную зелёную гречку и семена тыквы. Пробуйте, экспериментируйте.
Дозировка
Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.
Как хранить семена льна
Семена льна храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.
Противопоказания
Воспалительные заболевания кишечника, наличие камней в почках и желчном пузыре, слабая свёртываемость крови, простатит, беременность и лактация.
Если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости!
Семена для здорового питания - польза и вред, полезные свойства, калорийность
Семена мака | Семена льна | Семена конопли | |||
Семена кунжута | Семена подсолнечника | Семена расторопши | |||
Семена тыквы | Семена чиа |