Семена льна – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Лечение семенами льна. Применение в кулинарии. Как принимать для похудения. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания.


Семена коричневого льна для здорового питания

Семена коричневого льна для здорового питания

Семена белого льна для здорового питания

Семена белого льна для здорового питания

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Семена льна для здорового питания

Семена льна - лидер по содержанию ненасыщенных Омега-3 жирных кислот, принимающих важнейшее участие в биологических процессах организма. Благодаря уникальным свойствам этого маленького семени можно предотвращать и лечить разного рода заболевания, а также улучшить общее состояние организма.

Семена льна на Википедия »». Смотрите так же Льняное масло.

Состав

В семенах льна содержание линоленовой кислоты Омега-3 (в народе её называют эликсир молодости) в два раза превышает содержание этой кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья. Организм не синтезирует их, поэтому человеку необходимо получать эти кислоты с пищей. В семенах льна присутствуют 19 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена льна – ценный источник лигнанов.

В семенах льна содержатся витамины: Е, А, С, К, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Семена льна содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 18,29
Жиры 42,16
Углеводы 28,88

Калорийность

Калорийность на 100 г - 534 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Семена льна – полезные свойства, польза для иммунитета

Регулярное употребление семян льна оказывает общий оздоравливающий эффект на организм человека. Семена льна укрепляют иммунитет, приводят в норму все процессы в организме и помогают излечить всевозможные заболевания.

Семена льна – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Льняное семя способствует здоровью сердца, снижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует уровень сахара в крови.

Семена льна – полезные свойства, польза для пищеварительной системы

Льняные семена обладают противовоспалительным и обволакивающим действием. В них содержится очень много слизи и волокон, которые помогают восстановить слизистую желудка и микрофлору кишечника. Семя льна способствует лечению гастрита, язвы и помогает при отравлениях. Семена способствуют снижению раздражения и заживлению тканей кишечника. Лён зачастую используют как мягкое слабительное средство при хронических запорах.

Семена льна – полезные свойства

Лён приводит в норму функцию печени и замедляет всасывание токсичных веществ из промышленно обработанной пищи. Семена льна улучшают функции почек, щитовидной железы, нормализуют гормональный баланс. Лён способствует уменьшению предменструальных болей.

Семена льна – полезные свойства, польза для похудения

Льняные семена восстанавливают обмен веществ и применяются как лёгкое и безопасное средство для похудения. Он активно очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Семена льна – полезные свойства

Льняные семена препятствуют возникновению воспалительных процессов, применяются как отхаркивающее средство от кашля при простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, бронхите, астме. ОбладаЮт успокаивающим действием, помогают снизить аллергическую реакцию.

Семена льна – полезные свойства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семенах льна, способствуют заживлению кожи при экземе, псориазе, сухости, акне и других заболеваниях кожи. Укрепляют ногти и волосы, предотвращают их выпадение.

Применение в кулинарии, как принимать для похудения

Семена льна могут быть использованы самым разнообразным образом. Нужно просто научиться правильно их употреблять, тогда они станут незаменимым и ценным продуктом в вашем рационе.

Перед употреблением семена льна нужно размолоть, а потом залить водой или наоборот, сначала залить водой, а потом измельчить. При замачивании семена льна разбухают и проявляют свои слизеобразующие свойства.

Сухое, не размолотое семя льна желудок человека не способен переварить и усвоить. Разжёвывать его трудно, поскольку оно маленькое и жёсткое. Как мы знаем, желудок переваривает только хорошо смоченную слюной и тщательно пережёванную пищу.

Лён лучше размалывать перед употреблением, чтобы получить от них максимальную пользу и все необходимые полезные вещества. При долгом хранении молотые семена окисляются и теряют часть полезных свойств. Размолотые семена можете добавлять в салаты, каши (тёплые или сыроедные), йогурт, кефир. Их можно просто добавить в воду и пить как кисель.

Семена льна не следует нагревать выше 40 градусов, дабы сохранить полезные вещества.

Семена можно проращивать и добавлять в салаты с различными овощами, а также вместе с другими проростками. Также прекрасно использовать их во фруктовых салатах, десертах, в холодных супах, соусах. Льняные семена активно применяются при выпечке хлеба и кондитерских изделий для замены яиц, поскольку обладают связующим свойством. Чтобы заменить одно яйцо, вам понадобится одна столовая ложка семян льна на 3 столовых ложки воды. Перед использованием семена следует измельчить в кофемолке, а затем смешать полученную муку с водой и подождать, пока льняная мука впитает воду и разбухнет.

Имейте в виду, если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости.

Вкусная и полезная льняная каша

Льняная каша — один из лучших завтраков. Это по-настоящему «живой» завтрак, так как семена льна не требуют варки. Готовится каша очень быстро.

Льняные семена заряжают организм энергией, прекрасно насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.

Плюс льняной каши в том, что добавляя разные ингредиенты, можно кушать каждый день разную кашу, которая не будет приедаться. Остаётся только проявить свою фантазию!

Для начала льняные семена залейте водой и оставьте на ночь или хотя бы на пол часа-час. Затем промойте семена под струёй холодной воды и положите в блендер. Исходя из ваших предпочтений добавьте в блендер то, что вашей душе угодно. Это могут быть разные фрукты, сухофрукты, ягоды, мёд, какао, кэроб, специи (например, корица, мускатный орех). Совсем необязательно всё измельчать. Вы можете измельчить семена льна с водичкой или с каким-то фруктом, а остальные ингредиенты порезать и добавить в готовую кашу.

Приготовьте вкусный освежающий коктейль из семян льна и апельсинов.

Интересно сочетать в каше несколько видов семян. Например, семена льна + семена кунжута + семена подсолнечника + семена расторопши. Можно добавлять пророщенную зелёную гречку и семена тыквы. Пробуйте, экспериментируйте.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.

Как хранить семена льна

Семена льна храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Воспалительные заболевания кишечника, наличие камней в почках и желчном пузыре, слабая свёртываемость крови, простатит, беременность и лактация.

Если вы употребляете достаточно много семян льна, обязательно пейте много жидкости!

Семена для здорового питания – польза и вред, полезные свойства, калорийность

Семена мака Семена льна Семена конопли
Семена кунжута Семена подсолнечника Семена расторопши
Семена тыквы Семена чиа