Семена подсолнечника для здорового питания
Семена подсолнечника — это ценный и очень полезный продукт, богатый витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.
Лучше семечки употреблять в сыром виде, так как при жарке они теряют большую часть своих полезных веществ. Если Вам не нравится их есть сырыми, то можно их слегка подсушить в духовке, не обжаривая.
Семена подсолнечника на Википедия »». Смотрите так же Подсолнечное масло.
Состав
Семена подсолнечника состоят на 50% из жира. Это глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В семенах подсолнечника присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Семена содержат витамины: А, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин. макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, а также присутствуют кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец и селен.
Подсолнечные семена содержат фитостеролы (бета-ситостерин).
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 20,78 |
Жиры | 51,46 |
Углеводы | 20 |
Калорийность
Калорийность на 100 г - 584 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Применение в кулинарии
Семена подсолнечника не только полезные, но и очень вкусные. Семечки разнообразят вкус любого блюда, повысят питательность и будут приятно похрустывать на зубах.
Великолепно сочетаются семечки в ржано-пшеничном хлебе вместе с тыквенными семечками и специями.
Добавляйте семечки в уже готовые блюда или в конце приготовления в супы, овощные и вторые блюда. Очень вкусная получается гречневая каша и рис с добавлением семян подсолнечника. И вообще любой каше они придадут неповторимую нотку.
Очень вкусны семечки в роллах, салатах и закусках.
Кушайте по утрам кашу с семенами подсолнечника, семенами льна и кунжутом. Вы быстро насытитесь и запасётесь энергией на весь день. Также можете добавлять семечки на завтрак во фруктовые салаты, смузи и коктейли.
С семечками можно приготовить энергетические конфеты с сухофруктами и орехами, а также вкусные козинаки.
Ну и конечно же из семян подсолнуха получается всеми любимая с детства невероятно вкусная халва. Вместо сахара, добавьте мёд, а по вкусу халву можно разнообразить сухофруктами, орехами, специями и всем, чем захотите.
Дозировка
Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.
Как хранить семена подсолнечника
Семена подсолнечника храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.
Противопоказания
Вред здоровью семечки могут нанести только при злоупотреблении ими. Так что кушайте семечки в меру, но регулярно и будете здоровы.
Не рекомендуется употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Семена подсолнуха не рекомендуются в большом количестве употреблять людям с избыточным весом и страдающим ожирением, так как они содержат большое количество растительного жира.
Семена для здорового питания - польза и вред, полезные свойства, калорийность
Семена мака | Семена льна | Семена конопли | |||
Семена кунжута | Семена подсолнечника | Семена расторопши | |||
Семена тыквы | Семена чиа |