Семена подсолнечника — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания.


Семена подсолнечника для здорового питания

Семена подсолнечника для здорового питания

Семена подсолнечника для здорового питания

Семена подсолнечника — это ценный и очень полезный продукт, богатый витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Лучше семечки употреблять в сыром виде, так как при жарке они теряют большую часть своих полезных веществ. Если Вам не нравится их есть сырыми, то можно их слегка подсушить в духовке, не обжаривая.

Семена подсолнечника на Википедия »». Смотрите так же Подсолнечное масло.

Состав

Семена подсолнечника состоят на 50% из жира. Это глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В семенах подсолнечника присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Семена содержат витамины: А, Е, В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, бета-каротин. макро- и микроэлементы: фосфор, калий, магний, а также присутствуют кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Подсолнечные семена содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 20,78
Жиры 51,46
Углеводы 20

Калорийность

Калорийность на 100 г - 584 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Семена подсолнечника - полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы
Семечки подсолнуха нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию большого количества магния. В таком количестве его нет даже в ржаном хлебе. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядре семян, способствуют снижению уровня холестерина в крови и снижению кровяного давления. Семечки препятствуют образованию тромбов.
Семена подсолнечника - полезные свойства
Семечки подсолнуха богаты полноценным белком, в состав которого включены все незаменимые аминокислоты. Эти семечки служат прекрасным источником природного антиоксиданта – витамина Е, замедляющего процессы старения и снижающего риск развития некоторых форм рака.
Семена подсолнечника - полезные свойства, польза для иммунитета
Ядра подсолнечника укрепляют иммунитет, облегчают симптомы бронхиальной астмы, помогают при головной боли и мигрени.
Семена подсолнечника - полезные свойства, польза проростков
Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат полноценного растительного белка, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.
Семена подсолнечника - полезные свойства, польза для нервной системы
Проростки подсолнечника помогают справиться с депрессией, стрессом и нервными расстройствами. Способствуют сохранению памяти.
Семена подсолнечника - полезные свойства, польза для пищеварительной системы
Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудка, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Помогают при болезнях печени и желчевыводящих путей.
Семена подсолнечника - полезные свойства, польза для глаз, кожи, волос и ногтей
Способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Семена подсолнечника - полезные свойства, польза в косметологии
Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.
Семена подсолнечника - польза и вред, полезные свойства
Тем, кто хочет набрать вес рекомендуется включать в свой рацион семена подсолнуха.

Применение в кулинарии

Семена подсолнечника не только полезные, но и очень вкусные. Семечки разнообразят вкус любого блюда, повысят питательность и будут приятно похрустывать на зубах.

Великолепно сочетаются семечки в ржано-пшеничном хлебе вместе с тыквенными семечками и специями.

Добавляйте семечки в уже готовые блюда или в конце приготовления в супы, овощные и вторые блюда. Очень вкусная получается гречневая каша и рис с добавлением семян подсолнечника. И вообще любой каше они придадут неповторимую нотку.

Очень вкусны семечки в роллах, салатах и закусках.

Кушайте по утрам кашу с семенами подсолнечника, семенами льна и кунжутом. Вы быстро насытитесь и запасётесь энергией на весь день. Также можете добавлять семечки на завтрак во фруктовые салаты, смузи и коктейли.

С семечками можно приготовить энергетические конфеты с сухофруктами и орехами, а также вкусные козинаки.

Ну и конечно же из семян подсолнуха получается всеми любимая с детства невероятно вкусная халва. Вместо сахара, добавьте мёд, а по вкусу халву можно разнообразить сухофруктами, орехами, специями и всем, чем захотите.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.

Как хранить семена подсолнечника

Семена подсолнечника храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Вред здоровью семечки могут нанести только при злоупотреблении ими. Так что кушайте семечки в меру, но регулярно и будете здоровы.

Не рекомендуется употреблять семечки людям страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Семена подсолнуха не рекомендуются в большом количестве употреблять людям с избыточным весом и страдающим ожирением, так как они содержат большое количество растительного жира.

Семена для здорового питания - польза и вред, полезные свойства, калорийность

Семена мака Семена льна Семена конопли
Семена кунжута Семена подсолнечника Семена расторопши
Семена тыквы Семена чиа