Расторопша (семена расторопши) – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания.


Семена расторопши для здорового питания

Семена расторопши для здорового питания

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Семена расторопши (расторопша) для здорового питания

Расторопша известна как обычная сорная трава, однако она имеет уникальные лечебные свойства и применяется практически во всех областях медицины. Для лечебных целей используются как семена растения, из которых готовится порошок, так листья и корень расторопши. Преимущественно используется порошок из семян.

Семена расторопши (расторопша) на Википедия »». Смотрите так же Масло расторопши.

Состав

Семена расторопши содержат до 30% ценного растительного масла. В составе семян присутствуют: белки, моно- и дисахариды, флавоноиды и лигнаны, каротиноиды, витамины Е, К, D, группы B, хлорофилл, эфирное масло, смолы, слизь, ферменты, алкалоиды, горечи, сапонины. Также в семенах расторопши содержатся различные макро- и микроэлементы: магний, калий, марганец, кальций, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, бор, ванадий и др.

Калорийность

Калорийность на 100 г - 267 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для печени

В семенах расторопши содержится силимарин – вещество, оказывающее разностороннее гепатопротекторное действие. Силимарин укрепляет мембраны клеток печени, защищая их от разрушительных атак свободных радикалов и от пагубного воздействия алкоголя и всевозможных токсических веществ, улучшает метаболические процессы в печени, предотвращает жировую дистрофию печени, предупреждает и купирует развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, нормализует процесс желчеобразования и желчеотделения, улучшает детоксикационную функцию печени. Поэтому именно расторопша входит в состав самых эффективных и не дешёвых препаратов для лечения и профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семена полезно регулярно употреблять в пищу для профилактики и в составе комплексного лечения атеросклероза, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, воспалительных заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также улучшить обмен веществ. Также расторопша оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие и благотворно действует на состояние и функциональность почек, надпочечников и мочевого пузыря.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для дыхательных путей

Помогают при заболеваниях нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония), некоторых ЛОР-заболеваний (тонзиллит, фарингит, ларингит), заболеваний зубов и полости рта (стоматит, пародонтоз). В лечении заболеваний полости рта и горла, а также заболеваний зубов, сопровождающихся зубной болью, полезны полоскания с применением отваров и настоев семян.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Расторопша обладает общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами - укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. Полезно употреблять расторопшу в период восстановления после тяжёлых заболеваний или перенесённых операций.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства

Семена расторопши нормализуют липидный обмен, выводят шлаки и токсины, тем самым способствуют похудению.

Рекомендуется употреблять семена расторопши людям, работающим на вредных производствах, проживающим в больших городах, экологически неблагоприятных районах и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Расторопша (семена расторопши) – лечебные и полезные свойства, польза для кормящих матерей

Отвары и настои из семян расторопши, масло и мука расторопши способствуют усилению лактации.

Применение в кулинарии

Семена расторопши (расторопша) в молотом виде можно добавлять в каши, супы, овощные салаты, йогурты, творог. Муку расторопши можно просто заваривать и пить как чай.

Муку из семян расторопши можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба.

Полезно проращивать расторопшу. Семена расторопши (расторопша) прорастают примерно за сутки. Семенная оболочка остается практически такой же жёсткой, но пророщенные семена можно щёлкать, как семечки. Надавливая зубами на оболочку, зерно легко выскакивает.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 1-2 столовые ложки.

Как хранить семена расторопши

Семена расторопши храните в плотно закрытой стеклянной банке, в защищённом от света и тепла месте.

Противопоказания

Расторопша противопоказана людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также при индивидуальной непереносимости, беременности и одышке (может спровоцировать приступы удушья). При наличии камней в желчном пузыре, проконсультируйтесь с врачом.

Семена для здорового питания – польза и вред, полезные свойства, калорийность

Семена мака Семена льна Семена конопли
Семена кунжута Семена подсолнечника Семена расторопши
Семена тыквы Семена чиа