Семена тыквы – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Калорийность. Как хранить. Противопоказания.


Семена тыквы для здорового питания

Семена тыквы для здорового питания

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Семена тыквы для здорового питания

Семена тыквы (тыквенные семечки) - это универсальный продукт, который содержит в себе множество необходимых нашему организму полезных веществ. Маленькое семечко тыквы содержит в себе огромное количество минералов, органических кислот и витаминов, особенно они богаты цинком и железом. Из семян тыквы делается ароматное очень вкусное и полезное тыквенное масло.

Семена тыквы на Википедия »».

Состав

Семена тыквы состоят на 50% из жира. Это глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой кислот. В семенах присутствует 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Семена богаты витаминами: А, Е, К, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, холин, бета-каротин; макро- и микроэлементами: фосфор, калий, магний, кальций, железо, натрий, цинк, марганец, медь, селен.

Семена тыквы содержат фитостеролы (бета-ситостерин).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 30.23
Жиры 49.05
Углеводы 10.71

Калорийность

Калорийность на 100 г – 559 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Семена тыквы – полезные свойства, польза для сердечно-сосудистой системы

Семена тыквы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу сердца, защищают клетки от вредных воздействий, восстанавливают и омолаживают их, замедляют старение. Семена стабилизируют кровяное давление при гипертонии. Полезно употреблять тыквенные семечки и при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации уровня сахара в крови.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для работы мозга

Благодаря содержанию в семенах цинка, они улучшают функционирование работы головного мозга, укрепляют память, снижают общую утомляемость человека.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для очищения

Сырые тыквенные семечки - одно из наиболее распространенных народных средств в борьбе с паразитами. Семечки способствуют очищению организма даже от тяжёлых металлов. Семена тыквы - эффективное мочегонное и лёгкое слабительное средство, применяются при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, предотвращают образование камней. Оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогают при язве, метеоризме и запорах.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для мужчин

Мужчинам рекомендуется употребление тыквенных семечек, поскольку они нормализуют работу предстательной железы.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для нервной системы

Семена тыквы – замечательное средство против стресса и депрессии. Они поднимают настроение, способствуют расслаблению и успокоению.

Семена тыквы – полезные свойства

Способствуют снижению лишнего веса, а истощённым людям семечки помогают вернуть здоровый вес.

Семена тыквы – полезные свойства, польза для кожи

Тыквенные семечки прекрасно лечат различные дерматиты, ожоги и трудно заживающие раны. Для этого нужно приложить на рану кашицу из семян и оставить на несколько часов - вскоре рана затянется. Семечки тыквы улучшают состояние кожи при угревой сыпи.

Семена тыквы – полезные свойства

Тыквенные семечки полезны людям, у которых выпадают и тускнеют волосы.

Применение в кулинарии

Полезнее употреблять тыквенные семечки сырыми. Полезно добавлять их на завтрак в кашу вместе с сухофруктами.

Тыквенные семечки послужат вкусным дополнением к тушёным или варёным овощам. Также они придадут интересный вкус и пикантность супам. Разнообразьте различные свежие овощные и фруктовые салаты семенами тыквы.

Семена тыквы используются при выпечке хлеба и булочек, в кондитерских изделиях - для украшения кексов, бисквитов, печенья.

На основе тыквенных семечек получается прекрасный соус, который подойдет к разным блюдам. Для его приготовления хорошо измельчите семечки, добавьте мелко нарезанную зелень, это может быть кинза, петрушка или любая другая, какая вам больше нравится. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Такой соус можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты, начинять овощи (баклажаны, огурцы, помидоры и другие).

Тыквенные семечки, так же как и подсолнечные семечки, содержат много жиров, поэтому употреблять их нужно в меру.

Как выбирать и хранить семена тыквы

При выборе семян обратите внимание на внешний вид, они должны быть сухие, без затхлого запаха, ровные и без трещин. Можно попробовать семечки на вкус. Горький вкус семечек говорит о том, что семечки испорчены и не пригодны для употребления в пищу.

Обязательно обратите внимание, что очищенные тыквенные семечки не только от скорлупы, но и от верхнего серо-зелёного слоя теряют свои противоглистные свойства, так как отвечающее за это вещество - кукурбитин содержится именно в этой тоненькой кожице, так же как и большая часть цинка.

Мука из семян тыквы обязательно должна иметь зелёный оттенок. Это свидетельствует о том, что она приготовлена из неочищенных от верхнего зелёного слоя семян тыквы.

Тыквенные семечки легко заготовить из домашней тыквы. Сделать это проще простого: выберите из мякоти тыквы семечки, тщательно их промойте и высушите.

Наиболее полезны конечно же сырые семена, жареные тыквенные семечки теряют большую часть своих лечебных свойтв.

Хранить семена следует в сухом, тёмном и прохладном месте в тканевом мешочке, стеклянной банке или картонной коробке. Очищенные семечки хранятся около месяца в герметичном контейнере в холодильнике.

Дозировка

Рекомендуемая порция семян в день: 2 столовые ложки.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Так как калорийность семян тыквы достаточно высокая, то людям с избыточным весом не стоит употреблять тыквенные семечки в больших количествах.

Семена для здорового питания – польза и вред, полезные свойства, калорийность

Семена мака Семена льна Семена конопли
Семена кунжута Семена подсолнечника Семена расторопши
Семена тыквы Семена чиа