Сливки


Сливки

    Сливки

Сливки для здорового питания

Сливки – это верхний слой отстоявшегося в холодильнике свежего цельного молока. Поскольку жир легче жидкой части молока, он всплывает вверх, после чего его осторожно собирают ложкой. Это крестьянский способ. У отстоявшегося сутки молока при комнатной температуре верхним слоем уже будут не сливки, а сметана.

Сливки также можно получить путём сепарирования свежего цельного молока в домашних условиях. Сливки, полученные в результате сепарирования, можно употреблять в свежем виде, а можно использовать для получения сметаны, сливочного масла и топленого масла гхи. Обезжиренное молоко (обрат) можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов: творога, кефира, ряженки.

Домашние сливки имеют белый цвет и однородную консистенцию. На вкус домашние сливки нежные и сладковатые благодаря высокому содержанию лактозы. Когда сливки становятся горькими на вкус - это верный признак испорченного продукта.

Состав и полезные свойства

Сливки - очень питательный молочный продукт. В сливках, полученных из цельного молока, содержится до 50% жира. При этом находящиеся в сливках жиры прекрасно усваиваются организмом и считаются наиболее полезными. Кроме белка, углеводов и жира, в сливках много витаминов и минеральных веществ - А, группы В, С, D, Е, H, РР, калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, медь, йод, кобальт, марганец, цинк, фтор, молибден, селен.

Неоценимая польза сливок в том, что, благодаря витамину D, содержащиеся в сливках кальций и фосфор очень хорошо усваиваются.

В сливках содержатся фосфолипиды, которые являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран человеческого организма. От них напрямую зависят многочисленные функции клетки. Среди фосфолипидов, главным образом, лецитин играет немаловажную роль в предупреждении развития атеросклероза, способствуя нормализации холестеринового обмена в организме. Кроме того, лецитин улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию, нормализует обменные процессы в клетках печени, влияет на жировой обмен во всём организме, предупреждает ожирение, улучшают состояние кожи при различных кожных заболеваниях. А также лецитин позволяет повысить общую работоспособность организма, избавиться от состояния хронической усталости, раздражительности, бессонницы.

Сливки - полезные свойства

Сливки богаты L-триптофаном - аминокислотой, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости.

Благодаря L-триптофану, сливки действуют на организм как стимулирующее и тонизирующее средство, улучшающее настроение и повышающее работоспособность. Этот же компонент лечит нервные расстройства, снимает депрессивные, стрессовые состояния, лечит бессонницу.

Сливки повышают иммунитет, стимулируют умственную деятельность. Сливки способствуют эффективному восстановлению жизненных сил после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Домашние сливки полезно включать в рацион людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сливки помогают при отравлениях, они быстро связывают и выводят из организма шлаки и токсины.

Сливки помогают восполнить недостаток веса.

Согласно Аюрведе, сливки – отличное лекарство для гормональной системы, они лечат щитовидную железу. Особенно полезно кушать сливки женщинам каждый день по несколько ложек утром за завтраком. Женщинам с бесплодием рекомендуется употреблять сливки каждый день.

Применение в кулинарии

Как говорилось выше, из сливок можно приготовить сметану и сливочное масло, а из сливочного масла - домашнее топленое масло гхи.

Сливки отлично подходят к выпечке. Их взбивают и получают вкусные кремы для торта, пирожных и различных десертов. Сливки прекрасно сочетаются с фруктами и ягодами. Из сливок можно приготовить домашнее полезное мороженое.

Добавляйте сливки в крем-супы, овощные блюда, крупяные гарниры, салаты, творог и используйте в приготовлении сливочных соусов.

Добавляйте сливки в свои завтраки: в молочные коктейли, фруктовые салаты, печёные фрукты, каши, например, в сладкую гречневую кашу.

Очень вкусно намазывать сливки на домашний цельнозерновой хлеб или лепёшку вместо сливочного масла.

Как взбить домашние сливки

Всё, что потребуется для взбивания сливок, должно быть хорошо охлаждено. Сливки должны быть холодными, но не ледяными, иначе при взбивании произойдёт расслоение, и получится масло. Рекомендуется за 10-15 минут до того, как приступить к взбиванию сливок, сливки, посуду и венчики миксера поместить в холодильник.

Начинать взбивать сливки следует с минимальных оборотов, постепенно увеличивая скорость. Если сразу включить миксер на большие обороты, может взбиться масло.

Конкретное время приготовления сливок зависит от объёма сливок, поэтому нужно внимательно следить за степенью готовности. Как только на сливках будут заметны полосы от венчика миксера, сразу же нужно начинать сбавлять скорость. Когда масса станет рыхлой и исчезнет рябь, ваши сливки будут готовы. Можно попробовать дотронуться до поверхности массы, если след от пальца не затягивается, то у вас получились взбитые сливки. Взбивая сливки слишком долго можно получить масло.

Сахарную пудру следует добавлять, как только вам удастся взбить сливки в пену. Следы от венчика должны затягиваться медленно.

Хранить взбитые сливки можно до 36 часов в холодильнике. Но стоит помнить, что сливки хорошо впитывают посторонние запахи. Взбитые сливки лучше сразу использовать по назначению.

Сливки для кожи лица

Сливки для кожи лица

Для улучшения обмена веществ в клетках эпидермиса вместо дорогостоящего крема смазывайте лицо сливками.

Сливки для кожи лица

Свежие натуральные сливки уже через несколько часов после применения устраняют воспаления и заметно затягивают ранки от выдавленных прыщей.

Нетрудно представить, какие чудеса творят сливки с нашим желудком и всей пищеварительной системой!

Сливки подойдут всем, кто желает устранить мелкие морщины, вернуть коже гладкость, бархатистость и упругость. Особенно рекомендованы сливки для ухода за чувствительной, сухой, шелушащейся и проблемной кожей лица. Входящая в состав сливок молочная кислота увлажняет кожу, препятствует закупориванию сальных протоков, предотвращает возникновение на лице чёрных точек, удаляет ороговевшие чешуйки, предотвращает воспалительные процессы, ликвидирует следы прыщей, способствует скорейшей регенерации клеток кожи, а также позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон. Сливки прекрасно впитываются кожей, не оставляя после себя следов.

Сепарирование молока

Для сепарирования используют только свежее домашнее цельное молоко, нагретое до 30 - 35 градусов. В пастеризованном и нормализованном молоке сливок нет.

Сепаратор собирают и устанавливают на устойчивую поверхность, а лучше на пол, подстелив под него тоненькую пластиковую дощечку, клеёнку или же поставить сепаратор на поднос. Бывают случаи, что сепаратор собирают неправильно и тогда молоко может выливаться через отверстие. Это случается, когда слабо прикручен барабан.

В молокоприёмник сепаратора заливается тёплое молоко. При этом рукоятку сепаратора (пробку) следует повернуть так, чтобы она закрывала отверстие, через которое молоко попадает в барабан. Включите сепаратор и дождитесь момента, когда барабан наберёт скорость и начнёт работать ровно. В этот момент следует повернуть рукоятку, открывая таким образом путь молоку в барабан. Рукоятку сепаратора следует вращать плавно и медленно, чтобы отрегулировать желаемую жирность сливок. При повороте винта вправо жирность сливок будет выше, при повороте влево - меньше. Чем меньше отверстие, тем жирнее будут сливки.

Для получения сливок для сливочного масла нужно повернуть рукоятку на 45° влево. Если же вам нужны жидкие сливки, то можно вынуть рукоятку и прогнать молоко на большой скорости. Такие сливки, постояв в холодильнике 2-3 дня, загустевают и превращаются в сметану. Чтобы полностью вытеснить сливки из барабана, перед окончанием сепарирования, следует пропустить небольшое количество обезжиренного молока.

После окончания сепарирования, выключите сепаратор, выньте его из розетки и дождитесь, пока остановится барабан. После чего аккуратно разберите сепаратор, сливая остатки молока и сливок. Хорошо промойте все элементы и высушите, разложив на полотенце.

Противопоказания

Противопоказания: индивидуальная непереносимость молочного белка. В виду повышенной жирности сливки не рекомендуется употреблять людям, испытывающим проблемы с ожирением, а также при болезнях печени, атеросклерозе, детям до 2-х лет.

Молочные продукты для здорового питания

Молоко Топленое масло гхи Сливки
Сметана Творог Сыворотка (Пахта)
Йогурт Ряженка Кефир
Сыр