Соевое масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить соевое масло.


Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Соевые продукты в статье Соя.

Соевое масло на Википедия »».

Соевое масло для здорового питания

Соевое масло - экологически чистый и богатый витаминами растительный продукт, употребление которого благотворно сказывается на работе всего организма. Это масло обладает наиболее высокой биологической активностью. Оно усваивается организмом на 98-100%.

Особые полезные свойства

Соевое масло - полезные свойства

  • Содержит лецитин сои.

Состав

Соевое масло - состав, жирные кислоты, витамины и минералы, калорийность

В состав соевого масла входят:

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (50.9%),
  • линоленовая кислота Омега-3 (6.9%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (22.5%),
  • насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая и стеариновая.

Соевое масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин, а также минералы: железо и цинк.

Ценнейший компонент, получаемый из соевых семян, - лецитин. Это фосфолипид, который играет важнейшую роль в нормальной работе клеточных мембран. Он защищает клетки от разрушительных воздействий и продлевает их жизнь.

Калорийность

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Соевое масло - польза, лечебные свойства

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, заболеваний печени и почек;
  • стимулирует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на функционирование головного мозга;
  • способствует образованию мужского семени. Считается сильным афродизиаком.

Применение в косметологии

Соевое масло рекомендуется использовать для питания и увлажнения сухой, раздражительной и чувствительной кожи. Масло способно удерживать влагу в коже, а также создавать на поверхности защитный барьер от вредного воздействия окружающей среды. Соевое масло поможет сохранить молодость кожи и красивый цвет лица, избавиться от неглубоких морщинок, придать коже упругость и гладкость.

Применение в кулинарии

Различают масло холодного отжима, нерафинированное и рафинированное. Первое считается самым полезным, поскольку в нём сохраняется большая часть полезных веществ. Однако вкус и выраженный запах соевого масла холодного отжима понравится далеко не каждому. В целях укрепления здоровья и продления молодости кожи можно употреблять его утром натощак по 1-2 столовой ложке.

Более популярно нерафинированное масло сои, срок хранения которого продлён за счёт процессов гидратации, но и полезные вещества оно не теряет. В нём содержится достаточно большое количество лецитина, что способствует улучшению мозговой активности. Добавляйте его в свежие овощные салаты в небольшом количестве, а вот жарить на таком масле нельзя, так как при нагревании образуются канцерогены.

Рафинированное соевое масло очень популярно на Дальнем Востоке, где выращивается много сои. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Это масло без запаха и имеет довольно приятный вкус. Его можно добавлять в любые первые и вторые блюда, жарить на нём овощи, использовать в холодных закусках. Вреда оно не принесёт, но и пользы в таком масле немного. В результате многочисленных обработок в нём практически не остаётся витаминов, а потому в целях улучшения здоровья пользы от него будет мало. Но как альтернативу другим жирам (особенно животным) использовать его можно и нужно.

Как выбрать и как хранить соевое масло

Нерафинированное соевое масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное - светло-жёлтого цвета.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление соевого масла лицам с непереносимостью соевого белка. С осторожностью следует употреблять при ожирении.

Растительное масло для здорового питания

Арахисовое масло Виноградных косточек масло Горчичное масло
Грецкого ореха масло Какао масло Кедровое масло
Кокосовое масло Конопляное масло Кунжутное масло
Льняное масло Миндальное масло Облепиховое масло
Оливковое масло Подсолнечное масло Расторопши масло
Рыжиковое масло Соевое масло Тыквенное масло
Чёрного тмина масло