Сухофрукты – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Как употреблять сухофрукты. Как правильно выбирать сухофрукты. Противопоказания. Виды сухофруктов.


Сухофрукты

Сухофрукты

Сухофрукты для здорового питания

Сухофрукты сохраняют все полезные свойства свежих фруктов. Благодаря сухофруктам у нас есть возможность получать полезные вещества круглый год.

Способы сушки

  • сушёные на солнце;
  • сушёные в тени;
  • химически обработанные.

Сушёные на солнце сухофрукты выглядят очень сухими и твёрдыми. Используются такие сухофрукты в основном для приготовления компотов. Сушёные в тени сухофрукты выглядят сочными, мягкими и мясистыми, в них сохраняется больше живительной влаги. Они подвергаются меньшей химической обработке и стоят дороже. Химически обработанные сухофрукты – с помощью сернистого газа, щелочей, жиров, каустической соды. Обработанные плоды дольше хранятся и более стойки к атакам разных вредителей.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Полезны при дефиците железа и авитаминозе. Нормализуют кровообращение, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, снижают уровень холестерина в крови. Нормализуют артериальное давление. Снижают риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • Тонизируют организм, укрепляют иммунитет, защищают организм от преждевременного старения клеток. Препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Улучшают работу мозга, укрепляют память.
  • Улучшают работу пищеварительной системы.
  • Помогают восполнить недостаток витаминов и полезных веществ, особенно в осенне-зимний период.
  • Содержат натуральные полезные сахара и отлично заменяют сладости промышленного производства: торты, пирожные, конфеты и т.д.
  • Полезны при различных простудных заболеваниях, вирусах, инфекциях, паразитах.
  • Оказывают лёгкое слабительное, мочегонное и противовоспалительное действие.
  • Эффективно очищают организм, выводят из организма тяжёлые металлы, радионуклиды, а также свободные радикалы.

Как употреблять сухофрукты

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно.

Перед употреблением их следует хорошо промыть и при необходимости размочить в воде. Некоторые виды сухофруктов, особенно жёсткие, при необходимости можно залить кипятком на 5-10 минут.

Из сухофруктов получаются вкусные и полезные компоты. Достаточно залить их кипятком и закрыть плотно крышкой, тогда они станут мягкими и отдадут все свои полезные вещества воде.

Сухофрукты отлично заряжают энергией, поэтому добавляйте их в утренние каши. Добавляйте сушёные фрукты в различные горячие блюда, фруктовые и овощные салаты (свекла, морковь), десерты, закуски, творог, йогурты.

Из сухофруктов можно приготовить полезные конфеты. Для этого можно использовать их в разных сочетаниях, добавлять орехи и специи. Сушёные фрукты следует пропустить через мясорубку, орехи размолоть, всё перемешать в однородную массу и скатать шарики размером с грецкий орех. Будет вкусно если обвалять шарики в кокосовой стружке, кунжуте, какао или кэробе. Хранятся они 1-2 недели в холодильнике, не теряя вкуса и пользы.

Как правильно выбирать сухофрукты

  • Плоды должны быть цельными и упругими.
  • На них не должно быть плесени и гнили.
  • Если сушёные фрукты на вид жирные, то это значит, что они обработаны глицерином или каким-нибудь жиром. Такие плоды лучше не покупать.
  • Сухофрукты, которые высушены естественным образом должны обязательно сереть и темнеть. Поэтому, если плоды сохранили свой первоначальный цвет или стали ярче — это явный признак химической обработки. Такие плоды тоже лучше не покупать.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение.

Cухофрукты для здорового питания

Изюм Курага Чернослив
Инжир Урюк Финики

Сладости для здорового питания

Горький шоколад Мёд Сухофрукты

Сахарозаменители для здорового питания

Виноградный сахар Кленовый сироп Кокосовый сахар
Сироп агавы Сироп топинамбура Стевия
Финиковый сироп