Тамаринд – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.


Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Тамаринд для здорового питания

Тамаринд (Индийский финик) - это мякоть плода вечнозеленого дерева из Семейства Бобовые. В кулинарии используется высушенная коричневая мякоть (иногда с семенами), находящаяся внутри плода-стручка. Пряность обладает сладковатым ароматом и кисло-сладким фруктовым вяжущим вкусом.

Тамаринд понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Тамаринд на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Как и большинство пряностей, тамаринд улучшает пищеварение и аппетит, применяется для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Он обладает вяжущим, слабительным и противоглистным свойствами.

При простудных заболеваниях, гриппе и воспалениях верхних дыхательных путей отваром тамаринда полощут горло, чтобы снять воспаление и дезинфицировать. Также тамариндовый чай употребляют вовнутрь для укрепления иммунитета, снижения температуры и повышения сопротивляемости организма. Чай из тамаринда отлично помогает при простуде, больном горле, бронхиальной астме и лихорадке.

Пряность способствует снижению артериального давления. Помогает при лечении сахарного диабета.

Тамариндовым чаем можно промывать глаза при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз.

Является сильным женским афродизиаком.

Применение в кулинарии

Тамаринд продается чаще всего в сухом виде. В сухом виде он приобретает чуть вяжущий и кислый вкус. Для употребления тамаринда выньте семена и мелко нарежьте мякоть. Прокипятите кусочки мякоти в небольшом объёме воды в течение 10 минут до мягкости, пока они не размягчатся и не распадутся. На упаковку 225 г достаточно 250 мл воды. Выжмите из мякоти как можно больше жидкости с помощью сита. Мякоть выбросьте, а жидкость используйте в качестве приправы.

Для приготовления тамариндовой воды от брикета отломите чайную ложку и залейте на ночь 150 мл горячей воды, затем выжмите из мякоти жидкость и используйте получившийся настой в качестве ароматизатора и вкусовой добавки. Для тортов сушёную мякоть опускают в кипящую воду и немного отваривают, полученную жидкость процеживают и используют, как лимонный сок. Тамариндовую воду можно хранить в фарфоровой или стеклянной посуде в холодильнике в течение недели. Высушенный концентрат может храниться достаточно долгое время.

Добавляйте тамаринд в различные блюда по вашему вкусу для придания им пикантности и кисло-сладкой фруктовой нотки. Используется пряность для приготовления соков, напитков, а также джемов.

Особенно популярна пряность в восточной кухне. В Индии её добавляют в карри, овощные блюда, чатни (сладко-острые соусы), супы (особенно с чечевицей), рис, лапшу, салаты, закуски, маринады, фрукты, десерты, торты, напитки.

Дозировка

Добавляйте по вкусу.

Сочетание с другими специями

Куркума, чёрный, белый, зелёный перцы, паприка, гвоздика, имбирь, кумин, кориандр, шамбала, корица, кардамон, лавровый лист и др.

Противопоказания

Противопоказания: язва желудка и кишечника, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь. Употребление тамаринда в чрезмерных дозах приводит к диарее.

Теги по теме Тамаринд специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Тамаринд специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Тамаринд противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Тамаринд специя трава стручок цветы растение. Тамаринд противопоказания польза свежая полезные свойства Тамаринд специя полезные свойства лечебные свойства. Тамаринд применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Тамаринд специя здоровое питание рецепты Тамаринд противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Аджван Анис Асафетида
Бадьян Базилик Барбарис
Ваниль Гвоздика Горчица жёлтая
Горчица чёрная Имбирь Калинджи
Кардамон зелёный Кардамон чёрный Карри листья
Кориандр Корица Кумин
Куркума Лавровый лист Майоран
Мак Манго порошок Мускатный орех
Мускатный цвет Можжевеловые ягоды Мята
Орегано Паприка Перец душистый
Перец кубеба Перец пиппали Перец розовый
Перец чёрный, белый, зелёный Петрушка Розмарин
Сельдерей Солодка Соль
Тамаринд Тимьян Тмин
Укроп Фенхель Чабер
Шалфей Шамбала Шафран
Эстрагон Масалы (смеси специй) Агар-агар