Урюк – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Дозировка. Как правильно выбрать и хранить. Противопоказания.


Урюк для здорового питания

Урюк сушится прямо на ветках дерева: спелые плоды оставляют на дереве дозревать до полного обезвоживания. Благодаря этому урюк сохраняет в себе максимум полезных веществ. Технология сушки урюка намного экономичнее, нежели у других сушёных абрикосов.

Состав

В урюке содержатся в большом количестве натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, пищевые волокна, витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин, бетаин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В кураге присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 3.39
Жиры 0.51
Углеводы 62.64

Калорийность

Калорийность на 100 г - 241 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, предотвращает её повышение, уменьшает свёртываемость крови, снижает уровень холестерина в крови. Полезен людям при дефиците железа и авитаминозе. При регулярном потреблении снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Регулярное употребление урюка в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Богат антиоксидантами, поэтому повышает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды.
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств.
  • Кислые сорта способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно очищает организм. Урюк способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы.
  • Применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Укрепляет костную систему.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Применение в кулинарии

Залейте хорошо промытый урюк на ночь холодной водой. Утром выпейте полезный напиток, а плоды съешьте или добавьте в кашу. В восточных странах такой напиток называют целебным и продлевающим жизнь. Регулярное употребление этого напитка укрепит здоровье, подарит бодрость и зарядит организм энергией.

Дозировка

Средняя суточная доза - 5-6 штук.

Как правильно выбрать и хранить

Качественный урюк имеет тёмно-коричневый или светло-коричневый цвет. Не яркий, тусклый цвет говорит о том, что урюк сушился в естественных условиях без применения химических веществ.

Храните урюк в банке под крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, ожирение.

Cухофрукты для здорового питания

Изюм Курага Чернослив
Инжир Урюк Финики