Финики – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Калорийность. Дозировка. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Финики

Королевские финики

Финики для здорового питания

Финики - энергетический, полезный, вкусный и самый сладкий сухофрукт.

Финики на Википедия »».

Состав

В финиках присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Финики содержат большое количество сахаров (66,4% - глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), а также клетчатку. В плодах присутствуют витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 1.81
Жиры 0.15
Углеводы 74.9

Калорийность

Калорийность на 100 г - 277 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Финики – очень питательный сухофрукт, они не только способны быстро утолить голод, но и насытить организм полезными веществами.

Ешьте финики

Съедая утром несколько фиников, вы поднимете себе настроение, зарядитесь энергией, улучшите состояние организма.
  • Финики препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулируют работу сердца и укрепляют сосуды.
  • Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник и способствуют восстановлению микрофлоры, а также помогают при запорах.
  • У фиников высокий гликемический индекс и калорийность их велика, поэтому важно, соблюдать меру и не есть излишне много плодов за раз. Несмотря на это, комплекс полезных веществ в их составе способствуют похудению, но только при соблюдении меры в употреблении.
  • Благотворно влияют на печень и почки. Рекомендуется употреблять для восстановления жизненных сил после продолжительных тяжёлых болезней, они тонизируют и укрепляют организм.
  • Увеличивают продолжительность жизни человека, укрепляют иммунитет, способствуют улучшению деятельности головного мозга, повышают работоспособность.
  • Помогают в лечении различных видов опухолей, туберкулёза, а также других инфекционных болезней.
  • Благотворно влияют на состояние нервной системы. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон радости и мелатонин – гормон сна. Уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть.
  • Способствуют заживлению ран. В финиках содержатся танины, обладающие антисептическими и кровоостанавливающими свойствами.
  • Снимают воспаление при простуде, обладают отхаркивающим действием, выводят мокроту из дыхательных путей. 5 сушёных фиников залейте стаканом горячей воды, плотно закройте крышкой, доведите до кипения, проварите 5 минут, дайте настояться 15 минут, процедите и выпейте полученный отвар. Принимайте отвар три раза в день после еды при ОРВИ и заболеваниях органов дыхания, сопровождаемых кашлем.
  • Укрепляют зубы, волосы и ногти, а также улучшают состояние кожи.
  • Финики полезны всем – и детям и взрослым. Особенно полезны женщинам при беременности, во время родов и лактации.

Применение в кулинарии

Перед употреблением сушёные финики обязательно хорошо промойте. Качественные сушёные плоды не требуют вымачивания в воде. Если же вы купили финики, покрытые глюкозным сиропом, то лучше их вымочить в кипятке в течение 5 минут.

Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Заменяйте финиками сахар и добавляйте в утренние каши, выпечку, фруктовые салаты, различные десерты, компоты, смузи, молочные коктейли, йогурты, творог. Этот сухофрукт полезно употреблять вместо конфет. Готовьте из них вкусные сладкие шарики или батончики с добавлением других сухофруктов, орехов и специй. Берите эти энергетические конфеты с собой в качестве перекуса, особенно в долгие поездки. Они долго не портятся.

Финики – это отличный способ перекусить в дороге или на работе.

Дозировка

Для поддержания тонуса, а также для восполнения витаминов и минеральных веществ, достаточно употреблять 3-5 средних плодов в сутки или 1-2 королевских финика. Не употребляйте финики ежедневно в течение длительного времени. Кушайте каждый день разные сухофрукты – курагу, урюк, инжир, изюм, чернослив.

Как выбрать и как хранить

По вкусу натуральные финики похожи на шоколадные конфеты. Покупайте плоды с косточкой – в таких случаях вероятность механической обработки ниже, и они содержат больше полезных веществ. У плодов, высушенных естественным путём, кожица должна быть тёмной и матовой, с морщинками. Они не прилипают друг к другу. Слипшиеся и слишком светлые плоды, вероятнее всего, подвергались обработке. Не покупайте слишком сморщенные, сухие, а также те, на кожице которых явно просматривается кристаллизованный сахар или плесень.

Большая часть фиников, которые продаются в нашей стране, не сушёные. Их консервируют в глюкозном сиропе. Сушёные гораздо полезней обработанных в сиропе фиников.

Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой банке. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год. Поскольку финики впитывают запахи других продуктов, то обязательно их следует хранить в герметично закрытой ёмкости. Если не требуется длительного хранения, плоды можно убрать в банку и поставить в прохладное тёмное место.

Противопоказания

Противопоказания: сахарный диабет, ожирение. Людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, употреблять финики нужно с осторожностью без кожуры и лучше в отварном виде или как компот.

Cухофрукты для здорового питания

Изюм Курага Чернослив
Инжир Урюк Финики