Фрукты для здорового питания


Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Фрукты для здорового питания

Абрикос Авокадо Ананас
Апельсин Банан Грейпфрут
Груша Инжир Киви
Лимон Манго Мандарин
Персик Помело Слива
Хурма Яблоко

Фрукты для здорового питания

Фрукты - ценный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Кроме того, фрукты способны полностью удовлетворить потребность нашего организма в воде, так как почти каждый из них состоит на 80% из воды. Фрукты обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от преждевременного старения. Фрукты укрепляют иммунитет и помогают организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде, восстанавливают уровень сахара в крови, насыщают и очищают организм.

Во фруктах сконцентрирована энергия солнца. Фрукты поднимают настроение и помогают нам быть в тонусе весь день. Кушая фрукты мы заряжаемся солнечной энергией.

Фрукты - быстропереваривающаяся и легкоусваиваемая пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше.

Все фрукты лучше кушать отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды или за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приёма пищи прошло 1.5 - 2 часа. В интернете пишут кушать фрукты не менее, чем через 3 часа после приёма пищи. Но вегетарианская пища переваривается быстрее - в течение 1.5 - 2 часов.

Старайтесь кушать фрукты по сезону их созревания.

Правильное употребление фруктов

Фрукты кушают отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять фрукты после еды, так как в этом случае они вызывают брожение в желудке, особенно сладкие фрукты. То же относится и к фруктовым сокам.

Сочетание фруктов между собой

Фрукты обычно сочетают во фруктовых салатах и в смузи. Фруктовые салаты и смузи очень вкусные, полезные и лёгкие. Фруктовые салаты и фруктовые коктейли хорошо употреблять на завтрак или в качестве перекуса между основными приёмами пищи. А также фруктовые салаты и смузи идеально подходят в качестве основного блюда в разгрузочные дни.

При приготовлении фруктовых салатов и смузи необходимо учитывать особенности сочетания фруктов между собой.

Все фрукты условно делятся на три группы: сладкие, полукислые и кислые фрукты.

Сладкие фрукты

Сладкие фрукты, сочетание фруктов

Бананы, хурма, финики, курага, изюм, инжир, чернослив, сушёные дыня, папайя и остальные сухофрукты.

Сладкие фрукты прекрасно сочетаются между собой (бананы с инжиром, изюм с черносливом, финики с курагой) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком, бананы с яблоком и т.д.).

Сухофрукты идеально сочетаются в домашнем йогурте. По вкусу в йогурт можно добавить мёд и специи: корицу, мускатный орех или ваниль. Сухофрукты хорошо сочетаются с некоторыми крупами. Добавляйте их в утренние каши, приготовленные на молоке или на воде - овсянка с изюмом, рис с изюмом или с курагой, пшёнка с курагой, гречка с черносливом.

Сухофрукты вместо сахара

Сухофрукты - это прекрасная замена сахара в выпечке. Добавляйте сухофрукты при приготовлении творожных запеканок, сырников, печенья, кексов, булочек.

Некоторые фрукты и сухофрукты допустимо сочетать с овощами - яблоко прекрасно сочетается с морковью, тыквой или со свеклой, изюм сочетается с морковкой, чернослив - со свеклой.

Полукислые или полусладкие фрукты

Полукислые или полусладкие фрукты, сочетание фруктов

Яблоко, груша, абрикос, персик, слива, дыня, арбуз, манго.

Ягоды: виноград, вишня, малина, брусника, голубика, земляника, черника.

Все полукислые фрукты и ягоды отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой, яблоко с грушей), со сладкими фруктами (груша с инжиром, яблоко с бананом, груша с финиками) и с кислыми фруктами (яблоко с мандарином). Нежелательно полукислые фрукты и ягоды сочетать с крахмалами, т.е. добавлять их в каши.

Арбуз и дыня не совместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе. И лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды, например, в разгрузочные дни.

Кислые фрукты

Кислые фрукты, сочетание фруктов

Лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут, помело, киви, ананас, гранат.

Кислые на вкус яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др.

Ягоды: клюква, ежевика, смородина.

Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом в небольших количествах. Лучше всего кислые фрукты сочетаются с полукислыми фруктами (киви с яблоками, абрикос с апельсином, груша с мандарином). Клюква и лимонный сок сочетаются в овощных салатах, особенно с капустой.

Сладкие и кислые фрукты не сочетаются. Такое сочетание фруктов приводит к брожению в желудке, пища начинает плохо перевариваться. А если так питаться часто, то это может привести к гастриту и язве желудка.

Сочетание фруктов с зеленью

Фрукты прекрасно сочетаются с зеленью в зелёных коктейлях.

Фрукты совместимы со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, а также с белковыми продуктами - семенами, орехами, сыром и творогом.

Фрукт Описание
Абрикос
Авокадо
Ананас
Апельсин
Банан  Содержит много калия и серотонин - гормон радости.
Грейпфрут
Груша
Инжир
Киви
Лимон
Манго

Манго для здорового питания

Манго - царь среди фруктов.

Употребление манго улучшает работу мозга, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет.

Мандарин
Персик
Помело
Слива
Хурма
Яблоко Не покупайте липкие яблоки, которые обработаны вредными для здоровья человека веществами. Удаляйте кожуру с таких яблок.