Чернослив – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Калорийность. Дозировка. Как правильно выбрать и хранить. Противопоказания.


Чернослив

Чернослив

Чернослив для здорового питания

Чернослив - сухофрукт, который получают в результате высушивания плодов венгерской сливы. Венгерская слива - это мясистые и сладкие плоды среднего размера, но с маленькой косточкой. Для сушки отбирают самые сладкие и спелые сливы, бланшируют их в кипящей воде, а затем — высушивают на пару. Чернослив можно приготовить в домашних условиях при соблюдении технологии процесса заготовки.

Состав

В черносливе содержатся в большом количестве натуральные сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, пищевые волокна, витамины: С, В1, В2, РР, В5, В6, В9, А, Е, К, бета-каротин, холин, бетаин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. В черносливе присутствуют 18 аминокислот, в том числе все незаменимые.

Пищевая ценность на 100 г

Белки 2.18
Жиры 0.38
Углеводы 63.88

Калорийность

Калорийность на 100 г - 240 кКал.

Лечебные и полезные свойства

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, уменьшает свёртываемость крови. Полезен людям при дефиците железа и авитаминозе. При регулярном потреблении снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Богат антиоксидантами, поэтому повышает иммунитет, защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды.
  • Стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Увеличивает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому его часто включают в диеты, направленные на увеличения веса.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием, эффективно очищает организм.
  • Улучшает водно-солевой баланс.
  • Защищает зубы от кариеса, благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам. Также, чернослив рекомендуется при инфекционных заболеваниях, так как он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Укрепляет кости.
  • Благотворно влияет на здоровье глаз и защищает от возникновения глазных болезней.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Применение в кулинарии

Добавляйте чернослив в утренние каши, йогурт, ряженку, творог, салат со свеклой. Чернослив хорошо сочетается с орехами, особенно с кешью и хорошо подходит для вечернего перекуса. Берите чернослив с орехами с собой в качестве полезного перекуса.

Дозировка

Средняя суточная доза - 5-6 штук.

Как правильно выбрать и хранить

Для сушки чернослива используется каустическая сода. К сожалению, это необходимая мера. Ведь кожура у сливы настолько плотная, что сам по себе он сохнуть не будет. Поэтому нужно, чтобы сначала кожура потрескалась. Для этого чернослив окунают в кипяток с содой, вытаскивают и кладут сушиться в тень. Однако через трещины часть сока из чернослива вытекает.

Качественный чернослив имеет чёрный цвет с небольшим блеском. Он не должен быть коричневым или серым. Глянцевый блеск чернослива означает, что его обработали глицерином или каким-либо жиром. Это делают для увеличения срока годности продукта. Поэтому перед употреблением следует тщательно промыть чернослив.

На вкус настоящий чернослив сладкий, с лёгкой кислинкой. Он ни в коем случае не должен горчить.

В черносливе, высушенном с косточкой, сохраняется больше полезных веществ.

Чтобы проверить качество чернослива, залейте его на пол часа водой. Натуральный местами побелеет, а обработанный – нет.

Храните сухофрукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, ожирение, камни в почках.

Кормящим матерям не стоит употреблять этот сухофрукт, поскольку он может вызвать у грудных детей диарею, урчание в животе и колики.

Cухофрукты для здорового питания

Изюм Курага Чернослив
Инжир Урюк Финики