Чечевица – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная чечевица. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.


Чечевица для здорового питания

Чечевица для здорового питания

Купить в интернет магазине

Интернет магазин здорового питания

Чечевица для здорового питания

Чечевица, так же как и гречка, – экологически чистый продукт питания. При произрастании эта культура абсолютно не накапливает никаких токсичных элементов, нитратов, нитритов и радионуклидов.

Особенность чечевицы ещё и в том, что во время приготовления и консервации она не теряет свои качества и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в ней.

Чечевица на Википедия »».

Состав

В состав чечевицы входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Чечевица содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, А, Е, К, бета-каротин, холин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. В чечевице присутствует флавоноид проантоцианидин, антиоксидантная активность которого выше, чем у витамина E и селена примерно в 50 раз и в 20 раз сильнее, чем у витамина С.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 24.63
Жиры 1.06
Углеводы 63.35
Клетчатка 10.7

Калорийность

Калорийность на 100 г - 352 кКал.

Калорийность пророщенной чечевицы на 100 г -106 кКал.

Калорийность приготовленной чечевицы на 100 г - 116 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Чечевица укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус человека.

Чечевица оказывает лечебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Она способствует снижению содержания холестерина в крови, нормализует артериальное давление, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование тромбов, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Чечевица нормализует процессы кроветворения, поэтому её стоит включать в рацион при низком гемоглобине. Также она способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять диабетикам.

Чечевица улучшает состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Бобы нормализуют обмен веществ и работу мочеполовой системы, помогают при мочекаменной болезни.

Чечевица великолепно насыщает организм, но эта сытость не грозит лишним весом.

Полезна чечевица в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и молочной железы.

Рекомендуется употреблять чечевицу беременным женщинам, поскольку эта культура оказывает благотворное влияние на развитие плода в утробе матери.

Более того, при регулярном употреблении продукта состояние кожи существенно улучшается, она становится гладкой и бархатистой.

К тому же в чечевице содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке в организме "гормона радости" серотонина. Это значит, что употребление чечевицы помогает улучшить настроение и побороть депрессивное состояние.

Пророщенная чечевица

При прорастании чечевица становится ещё более полезной. В чечевице увеличивается содержание полезных веществ, в частности, витамина C и группы В.

Чечевица проращивается так же, как и маш.

Проростки чечевицы - отличная профилактика гриппа и простудных заболеваний. Ростки чечевицы рекомендуется употреблять ослабленным людям после тяжёлых болезней и операций.

По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зелёный горошек, поэтому они прекрасно дополнят различные салаты и винегреты. Можно использовать в супах, приправах и соусах.

Варите с проростками каши, сочетая их со злаками (рис, гречка, перловая крупа, ячневая крупа, киноа). Биологическая ценность каши с пророщенными бобами значительно возрастает. К тому же пророщенные бобы легче и лучше перевариваются и прекрасно усваиваются.

Как готовить

Существует много видов чечевицы: коричневая, зелёная, красная, жёлтая, пардина и другие. Коричневая чечевица - наиболее распространённая и универсальная для приготовления.

Чечевица в отличие от других бобовых готовится гораздо быстрее. Зелёная чечевица готовится чуть дольше, но зато практически не разваривается. Красная и коричневая варятся намного быстрее, за 10-15 минут.

Как правильно отварить чечевицу:

  • Переберите чечевицу, удалив непригодные бобы, камешки и прочий мусор.
  • Тщательно промойте под проточной водой.
  • Залейте холодной водой и оставьте на ночь или хотя бы до тех пор, пока она не набухнет и не увеличится в два раза.
  • Промойте набухшую чечевицу.
  • Всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения, снимите пену, сделайте огонь минимальным.
  • Накройте крышкой и варите от 15 до 45 минут в зависимости от сорта, не открывая крышку и не размешивая, пока она не впитает в себя всю воду.
  • Выключите огонь.
  • В готовую кашу добавьте масло, соль, специи и травы, улучшающие переваривание и усвоение бобовых: асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин. Солить чечевицу лучше всего в конце приготовления. При таком способе бобы развариваются лучше.
  • Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы чечевица настоялась.
  • Подавайте чечевицу с лепёшками из цельнозерновой муки или ломтиком хлеба.

Чечевицу хорошо добавлять в овощные рагу в качестве сытного наполнителя или использовать отдельно в качестве гарнира. Из чечевицы готовят супы, каши, салаты. Она идеально сочетается с жареными или тушёными овощами. Из чечевицы получаются прекрасные котлеты, голубцы, паштет и запеканки. Её можно использовать в качестве начинки для пирожков и для приготовления подливки, а также фаршировать ею перцы, помидоры и другие овощи. С чечевицей готовится вкусный индийский суп дал на основе красной чечевицы, моркови, кокосового молока, томатов и смеси специй гарам масала.

Красная чечевица используется для приготовления пюре, подливок, начинки для пирожков, каш, овощных рагу.

Рецепты с чечевицей смотрите здесь.

Время суток для употребления

Чечевицу рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и хранить чечевицу

Выбирайте чечевицу с целыми зёрнами. Чечевица должна быть сухая, чистая, блестящая, не сморщенная и без посторонних примесей.

Храните чечевицу в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте.

Противопоказания

Чечевица, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике, поэтому не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.

Необходимо ограничить потребление чечевицы людям с заболеваниями желчного пузыря и почек, при подагре, а также мочекислом диатезе и болезнях суставов.

Употребляйте чечевицу в меру и помните о разнообразии в питании и правилах здорового питания.

Злаковые и бобовые для здорового питания

Гречка Киноа Кукуруза
Овёс Пшеница Пшено
Рис Рожь Ячмень
Дал Маш Нут
Соя Фасоль Чечевица