Шарлотка


Шарлотка

Ингредиенты

  • 700 мл молока;
  • 1 стакан (330 мл) кокосового сахара;
  • около 3,5 — 4 стаканов цельнозерновой полбяной муки;
  • 2-3 яблока;
  • 1 — 1.5 стакана изюма или столько, сколько вы любите;
  • 1/3 чайной ложки морской соли;
  •  чайная ложка соды;
  • сок половины лимона;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 10 коробочек кардамона.

Приготовление

  1. Изюм переберите, хорошо промойте и залейте горячей водой.
  2. Всыпьте в миску сахар и соль, залейте молоком и хорошо перемешайте венчиком до растворения сахара.
  3. Добавляйте по 1 стакану муки и размешивайте тесто венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
  4. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
  5. Изюм промойте и откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Из коробочек кардамона выньте зернышки и измельчите в ступке.
  7. Добавьте в тесто измельчённый кардамон и корицу, всё перемешайте.
  8. Погасите соду соком лимона, добавьте в тесто и всё хорошо перемешайте.
  9. Выньте из яблок сердцевину и порежьте на кубики.
  10. Включите духовку и разогрейте до 160°С.
  11. В тесто добавьте изюм и перемешайте.
  12. Вылейте 2/3 теста в форму, разложите сверху яблоки и залейте оставшейся частью теста.
  13. Выпекайте шарлотку около 30-35 минут. Проверяйте готовность пирога зубочисткой.
  14. После выпекания дайте шарлотке полностью остыть при комнатной температуре.
  15. Лучше всего кушать пирог на следующий день, когда он полностью настоится.
  16. Приятного аппетита!