Шесть вкусов в питании с точки зрения Аюрведы – сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий


Шесть вкусов в питании с точки зрения Аюрведы

Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Свойства продуктов Аюрведа рассматривает, учитывая присущие им элементы, вкусы, согревающее или охлаждающее воздействие продукта на организм, эффект после переваривания.

Шесть вкусов воздействуют на нашу нервную систему через вкусовые рецепторы во рту. Вкус оказывает глубокое воздействие на тонком уровне непосредственно на психику человека, возбуждает ум, чувства и эмоции, увеличивая тем самым наше восприятие. Вкус воздействует на пищеварительный огонь и активизирует пищеварение. Активизировать пищеварение в значительной степени помогают специи. Хороший вкус необходим для хорошего пищеварения. К сожалению, сегодня из-за употребления различных искусственных веществ мы извратили своё ощущение вкуса.

Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий.

Наше тело состоит из 5 элементов, которые обычно в нашем организме либо преобладают, либо не достают. Продукты, которые мы употребляем также состоят из вышеперечисленных элементов.

Шесть вкусов тоже происходят от пяти элементов – воздух, огонь, земля, вода, эфир. Каждый вкус образован двумя такими элементами:

  • Сладкий – Земля + Вода
  • Кислый – Земля + Огонь
  • Соленый – Вода + Огонь
  • Острый – Огонь + Воздух
  • Горький – Воздух + Эфир
  • Вяжущий – Воздух + Земля

Сладкий вкус - вкус сахаров и крахмалов, кислый – вкус кислот и забродивших продуктов, солёный – вкус соли и щелочей, острый – пряный, часто ароматный вкус, горький – в основном вкус горьких трав, вяжущий – характеризуется стягивающим действием.

Шесть вкусов подразделяются на:

  • Согревающие и охлаждающие. Самый согревающий – острый вкус, за ним следует кислый и солёный. Наиболее охлаждающий – горький вкус, за ним – вяжущий и сладкий. Согревающие продукты повышают Питту и обычно уменьшают Вату и Капху. Охлаждающие увеличивают Вату и Капху, уменьшают Питту.
  • Тяжёлые и лёгкие. Самый тяжёлый – сладкий вкус, за ним следует солёный и затем – вяжущий. Самый лёгкий – горький вкус, за ним следует острый, затем – кислый. Тяжёлые вкусы придают телу прочность и повышают вес. Лёгкие же вкусы наоборот способствуют снижению веса и стимулируют пищеварение.
  • Влажные и сухие. Осушающее воздействие оказывают горький, острый и вяжущий вкусы. Действуют увлажняюще сладкий, солёный и кислый вкусы. Осушающие вкусы увеличивают Вату и уменьшают Капху. Увлажняющие увеличивают Капху и уменьшают Вату.

Аюрведа рассматривает каждый вкус по его действию на организм и на каждую конкретную Дошу. Определённым вкусом можно регулировать вышедшую из баланса Дошу.

Влияние вкусов на доши

Вкус Вата Питта Капха
Сладкий +
Кислый + +
Солёный + +
Острый + +
Горький +
Вяжущий +

+ усиливает и может привести к возбуждению

– уменьшает и успокаивает

Согласно Аюрведе, правильно используемый вкус или сочетание вкусов приводит к равновесию всех систем организма, хорошему здоровью и ощущению счастья. Однако при их неправильном употреблении может быть нанесён большой вред. Поэтому очень важно знать положительный и отрицательный эффекты шести вкусов для их правильного употребления в питании.

Для достижения равновесия всех систем организма важно, чтобы в пище присутствовали шесть вкусов. Самым главным временем приёма пищи является обеденное время, когда солнце в зените, а огонь пищеварения сильный. В это время, как правило, нужно есть тяжёлую, калорийную, маслянистую пищу, в которой должны присутствовать все шесть вкусов.

Сладкий вкус

Сладкий вкус увеличивает Капху, уменьшает Вату и Питту. Действие на организм: охлаждающее.

Под сладким вкусом подразумеваются не только сахар и изделия, содержащие сахар, а продукты, содержащие естественные сахара и имеющие сладкий вкус от природы. Сладкому вкусу соответствует сладкий запах. Сладким вкусом обладают продукты, содержащие углеводы и крахмалы:

Сладкий вкус влажный, тяжёлый и прохладный. Продукты со сладким вкусом являются по своей природе одними из самых питательных. К тому же, сладкий вкус быстрее всех утоляет чувство голода. Поэтому если перед обедом наесться сладкого в виде конфет и тортиков, пропадает аппетит. Не нужно увлекаться сладким перед обедом.

Сладкий вкус хорошо переваривается утром и в обед. Сладкий вкус увеличивает оджас – энергетический запас. А оджас копится в виде жира. Поэтому если есть сладкое вечером, у женщин начинает откладываться жир в нижней части тела, в бёдрах. Не стоит увлекаться сладким вечером. При регулярном потреблении сладкого вечером ухудшается здоровье, портится лицо, становится неустойчивой психика, увеличивается продолжительность сна, снятся дурные сны. А если так питаться каждый день, то будет разрушаться Капха-доша, которая заполнит все каналы и в теле будет много токсинов.

Сладкий вкус порождает в человеке любовь и чувство удовлетворения, действует успокаивающе на пять органов чувств и ум. Поэтому когда человек нервничает и беспокоится, ему хочется сладкого, особенно женщинам. Сладкий вкус питает, тонизирует и омолаживает. Сладкий вкус укрепляет, способствует росту всех тканей, способствует хорошему состоянию кожи и волос, укрепляет кости, мышцы. Сладкий вкус устраняет слабость и истощение, даёт силу, способствует здоровью, укрепляет тело и увеличивает вес.

При чрезмерном употреблении сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, вызывает вздутие живота, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, обильное слюноотделение, ослабление чувствительности голоса, увеличение лимфоузлов, зоб, отёки конечностей, диабет и недуги, которые характерны для Капха-доши.

Кислый вкус

Кислый вкус увеличивает Питту и Капху, уменьшает Вату. Рекомендован людям Вата конституции, но люди Питта конституции должны практически его исключить. Действие на организм: согревающее.

Кислый вкус обусловлен наличием органических кислот. Также это вкус квашеных продуктов. Кислому вкусу соответствует кислый запах. К кислому вкусу относятся:

  • Кислые фрукты и ягоды (лимон, лайм, кислые апельсины и другие цитрусовые, киви, кислые ананасы, кислая вишня, малина, шиповник, ягоды боярышника, клюква, зелёный виноград, тамаринд ("индийский финик"), незрелые манго и др.).
  • Помидоры, щавель.
  • Кисломолочные продукты (йогурт, сметана, сыворотка, сыр, творог, ряженка).
  • Продукты брожения (уксус, квашеная капуста, всевозможные маринованные овощи и соленья и т.д.).

Кислый вкус тяжёлый, горячий, влажный, маслянистый. Кислый вкус действует освежающе, улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствуют слюноотделению, улучшает обмен веществ, разжижает кровь, способствует нормализации кровяного давления, изгоняет кишечные газы, прекрасно очищает организм. Оживляет и пробуждает ум, укрепляет органы чувств, приносит удовлетворение сердцу, заряжает тело силой и энергией.

Людям с повышенной кислотностью кислый вкус категорически противопоказан.

При чрезмерном употреблении кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов. Приводит к мышечному истощению, язве, изжоге, повышенной кислотности. Так как кислый вкус вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, акнэ, экзема, отеки, фурункулёз и псориаз. Горячие свойства кислого вкуса приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, что выражается в ощущении жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Солёный вкус

Солёный вкус увеличивает Питту и Капху, уменьшает Вату. Действие на организм: согревающее.

К солёному вкусу относятся любые разновидности соли, а также травы, содержащие естественные соли:

Солёный вкус способствует пищеварению, разжигает пищеварительный огонь. Солёный вкус снимает спазмы и боль в толстом кишечнике, очищает сосуды, способствует росту и поддержанию водно-электролитного баланса, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию пищи, выводит токсины и различного рода накопления из организма. Солёный вкус действует как успокаивающее и слабительное средство.

Соль всегда проявляет вкус пищи, поэтому несолёная пища кажется невкусной. С солёного вкуса начинают приём пищи. В Индии перед приёмом пищи соль втирают в язык, потом его промывают, тем самым очищая язык, а также чтобы очистить вкусовые бугорки. Солёной водой можно промывать пазухи, она всё вычищает. В соли не живут микробы. Если пересолить пищу, то соль забьёт вкус и нарушит огонь пищеварения и вызовет рвоту.  Поэтому, для очищения желудка, можно попить солёной воды, но только если нет язвы. С помощью соли можно лечить простуды. При насморке и заложенности носа можно прикладывать нагретый мешочек с солью на нос.

Не желательно употреблять в пищу белую соль, лучше заменить её розовой, чёрной или порошком сушёной морской капусты. Подробнее читайте здесь.

При чрезмерном употреблении солёный вкус вызывает жажду, вялость, ощущение жжения, истощение мышц. Она делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления. Солёный вкус ухудшает состояние кожи, вызывает появление морщин, способствует выпадению зубов, поседение и выпадение волос. Солёный вкус повышает кислотность желудка, способствует развитию подагры и других болезней, в основном относящихся к Питте.

Острый вкус

Острый вкус повышает Питту и Вату, уменьшает Капху. Действие на организм: согревающее.

Острому вкусу соответствует пряный острый запах. Острым вкусом обладают:

  • Специи (перец чёрный, кайенский, чили; семена горчицы, имбирь, асафетида, гвоздика, кумин, кардамон, чеснок, куркума, корица, анис, лук, розмарин, орегано и др.).
  • Сырые овощи (редька, редис, хрен, лук, сельдерей, баклажан).

Острый вкус лёгкий, горячий и сухой. Острый вкус способствует пищеварению, возбуждает аппетит, очищает ротовую полость, устраняет сгустки и застой крови, очищает кровь, убивает микробы и вирусы, согревает тело изнутри. Острый вкус улучшает вкус пищи. Обладает антисептическим, бактерицидным действием, лечит кожные заболевания, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидирует токсичные накопления, уничтожает глистов.

При чрезмерном употреблении острый вкус вызывает истощение, утомление, апатию, изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Вызывает жажду и ощущение жжения. Может спровоцировать гастрит и язву желудка.

Горький вкус

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту и Капху. Действие на организм: охлаждающее.

Горькому вкусу соответствует горький запах. К горькому вкусу относятся:

  • Овощи и зелень (шпинат и мангольд, брюссельская капуста, зелёная капуста салат-латук, горькая дыня или индийский огурец).
  • Фрукты (грейпфрут, оливки).
  • Какао, цикорий.
  • Лекарственные растения (полынь, алоэ, одуванчик, пижма, расторопша, корень горечавки, ревень, тысячелистник, щавель курчавый, чистотел).
  • Специи (куркума, пажитник, гвоздика).

Горький вкус очищает организм от шлаков и токсинов, избавляет от солей, как бы глубоко они не проникли в организм, уничтожает глистов. Снимает ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Оказывает бактерицидное, жаропонижающее действие. В умеренных количествах горький вкус стимулирует пищеварение. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира и способствует снижению веса.

Горький вкус не слишком приятен, но он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Горький вкус должен употребляться в небольшом количестве. Если человек по своей природе худощавый, т.е. Вата конституции, ему не нужен горький вкус. Лекарственные травы Вата конституции нужно употреблять с мёдом.

При чрезмерном употреблении горький вкус порождает депрессию, тоску, обиду, меланхолию. Если человека тянет на горькую пищу, это значит, что он живёт в тоске. Спирт имеет горький вкус. Выпивая спиртные напитки, человек хочет запить свою горечь. Чрезмерное увлечение горьким вкусом выводит из равновесия Вата-дошу. Слишком много горечи приводит к обезвоживанию, вызывает сухость, истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту, хруст в суставах.

Вяжущий вкус

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту и Капху. Действие на организм: охлаждающее.

Приём пищи должен заканчиваться вяжущим вкусом. Этот вкус обладает заживляющим, высушивающим, связывающим свойством, и естественным образом завершает процесс пищеварения в организме. Вяжущий вкус содержится, в основном, в бобовых, сырых овощах, фруктах и приправах:

  • Фрукты (гранат, корки граната, хурма, айва, клюква, фейхоа, незрелый банан и другие неспелые фрукты).
  • Овощи (бамия или окра).
  • Бобовые (нут, чечевица, горох, фасоль, дал).
  • Орехи (фундук, зелёный грецкий орех).
  • Специи (куркума, мускатный орех, шафран, петрушка, базилик).
  • Растения, содержащие танины (кора дуба, листья малины, гамамелис, герань, подорожник).
  • Мёд.
  • Творог.
  • Чай, кофе.

Вяжущий вкус прохладный, сухой и лёгкий. Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает диарею, лечит воспалительные процессы в суставах, уменьшает потоотделение и замедляет или останавливает кровотечение. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении язвы, геморроя.

Не стоит злоупотреблять вяжущим вкусом, поскольку в избытке он выводит из равновесия Вата-дошу.

При чрезмерном употреблении вяжущий вкус вызывает запоры, вздутие живота, слабость, ощущение сухости во рту и трудности с речью. Избыток вяжущего вкуса вызывает застой кровеносных сосудов, боли в сердце, преждевременное старение. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний Вата-доши.

Чай и кофе портят желудок и гасят огонь пищеварения. Привычка сразу после еды пить чай или кофе останавливает пищеварительный процесс.

Смешанные вкусы

Продукты и растения редко имеют один вкус, но обычно какой-либо из вкусов преобладает.

Сладкий и кислый вкусы часто сочетаются в различных фруктах, например в апельсинах, яблоках, ананасе, плодах боярышника. Они очень хороши для Ваты. Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в хурме, гранатах, ильме, кувшинке, окопнике и лотосе. Травы со сладко-вяжущим вкусом особенно хороши для Питты, но могут оказаться трудноусвояемыми. Иногда сочетаются сладкий и горький вкусы – например, в солодке. Эти травы также особенно хороши для Питты. Могут сочетаться сладкий и острый вкусы, как в имбире, корице, фенхеле. Такие травы особенно хороши для Ваты.

Иногда сочетаются острый и горький вкусы, как, например, в полыни, пустырнике и тысячелистнике. Такие травы оказывают сильное воздействие на Капху.

В некоторых случаях могут сочетаться острый и вяжущий вкусы – например, в корице и шалфее лекарственном. Они также воздействуют на Капху. Часто сочетаются горький и вяжущий вкусы, как, например, во многих мочегонных травах. К таким травам относятся подорожник, толокнянка, «золотая печать». Они воздействуют главным образом на Питту.

Некоторые продукты и травы содержат три вкуса и более. Для определения действия таких продуктов и трав важны их тепловое воздействие и эффект после переваривания. Травы с несколькими вкусами часто обладают сильным воздействием или широким спектром воздействия.