Домашний шоколад


Домашний шоколад

Домашний шоколад

Ингредиенты:

Или:

  • 100 г какао-масла;
  • 100 г кэроба;
  • 50 г мёда или сиропа (кленовый, агавы, топинамбура, финиковый);
  • орехи и сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите какао тёртое и какао-масло на небольшие кусочки при помощи ножа.
  2. На водяной бане растопите какао тёртое и какао-масло.
  3. Когда шоколадная масса станет жидкой и однородной, снимите её с огня.
  4. Добавьте мёд или сироп и тщательно размешайте. Если мёд засахаренный, то следите за тем, чтобы он размешался до полного его растворения.
  5. Разлейте шоколад в отдельные маленькие силиконовые формочки или в одну большую форму для шоколада, при этом периодически размешивайте массу, чтобы мёд не оседал на дно, иначе часть шоколадок у вас получатся горькими, а часть – очень сладкими.
  6. Внутрь каждой шоколадки положите орехи и сухофрукты.
  7. Дайте шоколаду немного остыть при комнатной температуре, а затем поставьте его в холодильник на несколько часов.

Комментарий

Вкус домашнего шоколада — глубокий и насыщенный и не сравнится с покупным шоколадом.

Какао тёртое до 50% состоит из масла, поэтому старайтесь использовать какао тёртое и какао-масло в пропорции 5:1. Если шоколад получается слишком густым, можно добавить ещё немного какао-масла.

Вы можете сделать горький домашний шоколад, добавив чуть меньше мёда или наоборот послаще. Всё зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте с добавками. Вы можете посыпать домашний шоколад кокосовой стружкой, кунжутом, маком, добавить цукаты и специи, например, ваниль, корицу, кардамон.

Вместо какао тёртое также можете использовать кэроб и какао порошок, но при этом учитывайте соотношение, в этом случае оно должно быть 1:1.

Шоколад 3

Шоколад

Шоколад с кэробом

Шоколад

Шоколад 2

Домашний шоколад

Домашний шоколад