Электропроводка в квартире – советы проектирование требования правила. Ремонт квартир для здорового образа жизни


Электропроводка в квартире - проектирование

Электропроводка в квартире - перед началом ремонта сделайте схему расположения розеток, выключателей света, осветительных приборов, электродвигателей вентиляции, места подключения варочной поверхности. В процессе ремонта сделайте фактическую схему проводки в квартире, особенно как она проложена в стяжке.  Задокументируйте места прокладки проводов в стяжке пола. Сделайте фото электропроводки в квартире перед и в процессе заливки стяжки пола.

Электропроводка в квартире - правила

Следите, чтобы электрик соблюдал общепринятые правила - провода по стенам должны прокладываться только вертикально или горизонтально, но ни как не под углом.

Электропроводка в квартире - электрощит и УЗО

Внутри квартиры принято ставить электрощит с устройствами защитного отключения (УЗО). Электрощит не есть предмет декора, поэтому его лучше не делать на видном месте.

УЗО отключает напряжение при превышении допустимой нагрузки, например, при коротком замыкании в нагрузке.

Электропроводка в квартире - провода

К розеткам подводится провод сечения не менее 2.5 кв.мм. Для освещения подводится провод сечения не менее 1.5 кв.мм. К варочной поверхности подводится провод увеличенного сечения – 6 кв.мм. На практике проще использовать и для розеток и для освещения одинаковые провода.

Некоторые считают, что новые приборы более эффективны и не потребляют большой нагрузки как раньше, поэтому можно прокладывать провода небольшого сечения. Это не правильно. На сечении проводов экономить не стоит. Придет время и вы включите большую нагрузку, например, электрический обогреватель. Если сечение проводов окажется меньше допустимого, а ОЗУ рассчитан на большой ток, то провода нагреются и может произойти возгорание.

Электропроводка в квартире - в электрощите устанавливается одно общее УЗО для всей квартиры, а за ним УЗО для потребителей. Для каждой комнаты делается отдельный УЗО. Для розеток отдельно и для освещения отдельно. Для постоянно подключенных приборов делается отдельное УЗО: варочная поверхность, холодильник, стиральная машина, нагреватель воды, стационарная духовка, и т.д.

Одну розетку в квартире рекомендуется сделать с проводом увеличенного сечения (6 кв.мм) и соответствующим УЗО на случай подключения приборов с большой нагрузкой.

На совести строителей как они подключают провода в розетках и светильниках. Если перед подключением провод будет много раз изогнут, то сечение может существенно уменьшиться и возгорание узкого места при большой нагрузке неизбежно. Та же проблема возникнет при некачественном контакте проводов в розетках. Особо оговорите с мастером, что после монтажа будете под нагрузкой проверять качество проводов в течении часа. В таком случае есть шанс, что мастера обратят внимание на это.

Электропроводка в квартире - советы

Много розеток в одном месте смысла не имеет - их всегда не хватает. Проще одна розетка с проводом большого сечения и удлинитель.

Одинарные выключатели на много удобнее двойных, поэтому часто используемые выключатели лучше иметь одинарные, а редко используемые можно сделать двойными.

Не совмещайте в одну клавишу включатель света и электродвигатель вытяжки в ванной комнате. В некоторых случаях вытяжку необходимо включить, а свет не включать, например, при сушке развешенной в ванной стираной одежды. В очень холодное время года может оказаться, что вытяжку лучше не включать, так как все тепло очень быстро будет улетучиваться на улицу.

Розетки размещайте на всех стенах. Розетки за мебелью могут оказаться не использованными.

Если не ко всем, то к некоторых розеткам подведите провода большего сечения для включения больших нагрузок.

В ванной комнате розетки необходимо защитить от случайного попадания в них воды, то есть установить розетку с крышкой а щели вокруг розетки замазать герметиком. Размещение розеток в ванной с точки зрения безопасности важнее, чем с точки зрения удобства. Не размещайте в ванной розетки ближе 1 метра от места умывания и душевой. Для включения фена или электробритвы используйте длину шнура. Помните, что дети могут брызгаться водой во время купания в ванной.

Выключатели света и вытяжки для ванной комнаты делаются за пределами ванной комнаты.

В кладовках может быть полезным для автоматического включения освещения установка датчиков движения.

Статьи по ремонту квартир для здорового образа жизни

Ремонт квартир Черновая и финишная отделка Контроль выполнения строительных работ
Требования к входной зоне Требования к коридору Требования к кухне
Требования к санузелу Требования к гостиной Требования к детской комнате
Спортзал в квартире Балкон Электропроводка в квартире
Дизайн интерьера Умный дом Как утеплить квартиру