Кокосовый сахар — состав, калорийность. Полезные свойства. Гликемический индекс. Применение в кулинарии. Противопоказания.


Кокосовый сахар

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокосового ореха. Кокосовый сахар производят в странах Азии, в основном в Индонезии и Таиланде. Производство кокосового сахара – это полностью ручной труд, организованный на кокосовых фермах. Цветок кокосовой пальмы надрезают прямо на пальме, под цветком прикрепляют ёмкость, в которую собирается нектар. Затем нектар процеживают и выпаривают в большом чане до состояния сиропа сначала при низкой температуре, а потом её постепенно увеличивают. В итоге вся лишняя влага из нектара выпаривается. После нужной степени загустения, сироп процеживают. Получившаяся масса остужается, затвердевает и разделяется на бруски. В результате процесса кристаллизации получаются гранулы сахара. Нагреваются ёмкости с нектаром на костре, дровами для которого служат отходы – кокосовая скорлупа и сухие пальмовые листья. Такой способ производства кокосового сахара позволяет говорить о его натуральности и полезности.

Кокосовый сахар – продукт 100% органический, в отличие от тростникового, так как в процессе производства последнего традиционно применяется гашеная известь.

В странах Азии, да и в Америке, кокосовый сахар – популярный продукт. В нашей стране этот сахар –  редкость и экзотика. Купить его можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Конечно, и цена его на порядок выше, чем у, привычного нам, белого сахара.

Состав

В состав кокосового сахара входят калий, натрий, железо, цинк, а также витамины С и тиамин (В1).

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 0.00
Жиры 0.00
Углеводы 100
Клетчатка 0.00

Калорийность

Калорийность на 100 г - 360 кКал.

Полезные свойства

В отличие от рафинированного сахара, кокосовый сахар проходит минимальную термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины. Правда не стоит забывать, что это всё же сахар и калорийность кокосового сахара почти такая же, как у свекольного. Поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Тем не менее, кокосовый сахар менее вреден для здоровья и фигуры, чем обычный сахар. Это связано с низким показателем гликемического индекса.

Гликемический индекс

Одним из важнейших достоинств кокосового сахара является его низкий гликемический индекс. Он равен 35.

Гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс зависит от вида углеводов (простые или сложные), количества клетчатки, способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Результатом становится образование новых жиров. Низкий гликемический индекс продукта означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. То есть глюкоза попадает в кровь малыми дозами, в жиры не превращается, а служит источником энергии и полностью расходуется. Вот почему продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку полезнее для организма.

Кокосовый сахар как раз является сложным углеводом, он усваивается медленнее, чем рафинированный сахар, и служит отличным источником энергии. Но употреблять его следует в умеренных количествах, так как, несмотря на низкий гликемический индекс, калорийность его высока.

Применение в кулинарии

Вкус у кокосового сахара карамельный. По внешнему виду сахар представляет собой маленькие гранулы коричневого цвета.

Кокосовый сахар идеально подходит для замены белого сахара в выпечке. Кроме того, если вы замените белую муку полбяной или пшеничной мукой из цельного зерна, то ваша выпечка станет намного полезнее и вкуснее.

Добавляйте кокосовый сахар в холодные и горячие напитки – коктейли, чаи, компоты. Этот сахар гармонично сочетается с какао. Можно подсластить им кашу. Интересную нотку этот сахар добавит в конфеты и мороженое.

Кокосовый сахар на вкус менее сладкий, чем рафинированный, но имеет такую же калорийность, поэтому при употреблении может потребоваться большее его количество для получения привычного вкуса. Обращайте на это внимание.

Противопоказания

Не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Сладости для здорового питания

Горький шоколад Мёд Сухофрукты

Сахарозаменители для здорового питания

Виноградный сахар Кленовый сироп Кокосовый сахар
Сироп агавы Сироп топинамбура Стевия
Финиковый сироп